Карта сайта
Сыроедение и не только

Ох уж этот перфекционизм!

1 С самого детства мы знаем значение слова «враг», понимаем, что от врагов надо защищаться. И даже примерно представляем, как с ними нужно бороться. Однако почти всегда мы видим врагов снаружи, они проявляют свои вражеские действия как- то извне.

О том, что враг может жить внутри нас самих, постоянно мешать нам строить свою жизнь, ломать наши планы, получать достойные нас дивиденды- мы задумываемся гораздо реже. А уж бороться с таким врагом нам и в голову часто не приходит… У врага есть даже имя- перфекционизм.

Перфекционизм иначе называют еще «комплексом отличницы», когда человек привык делать все только на пять с плюсом, доводить все до идеального состояния, беЗконечно выискивать недостатки в себе и своих действиях, тратя уйму времени на их искоренение. Причем это может быть и собственная квартира, и заказ от работодателя, и рукоделие, и изучение какого-то материала- иностранного языка, например.   Недостатки бывают  реальные, и работать над ними необходимо. Но ведь и иллюзорные, мнимые  «огрехи» тоже не редкость….

Качество хорошее, с одной стороны. Потому что оно характеризует человека как ответственного и надежного. Заказчики, мужья-жены, друзья могут быть спокойны- такой человек не подведет. Но есть и опасная сторона этого явления. Причем опасность так велика, что может запросто сломать вам жизнь, не дать состояться как личность, заставить вас зарыть свой талант в землю, годами сидеть на насиженном месте, не реализуя новых начинаний. Вы так и не поедете в кругосветное путешествие, не встретите девушку (мужчину) своей мечты, не станете известным ученым или актрисой. Не выполните своего Предназначения, вот что страшно! Вы рискуете раз и навсегда остаться теоретиком, так и не начав жить по- настоящему.

Многие считают, что перфекционизм (стремление к совершенству во всем) — это порождение «совкового» образа жизни, когда нас якобы приучали быть ответственными, выполнять что- либо часто в ущерб собственным интересам- так «надо» было. И без обсуждений. Но ведь перфекционистов пруд пруди во всех странах мира, население которых никогда не жило ни при каком «совке»! Да и поколение это ограничено возрастными рамками, новые дети выросли в другой реальности. Но…. перфекционистов меньше не стало, напротив!

Разбираться в тонких механизмах психики- что, да как, да почему- я своей задачей сейчас не ставлю. Моя цель- чисто прикладная. Обратить внимание на явление, объяснить, чем оно чревато и показать пути решения. Для начала приведу несколько примеров из жизни.

Знаю я одну даму, одно время она даже входила в число членов моей семьи. Ее пунктиком было постоянное «вылизывание» своей квартиры, причем не в виде уборок, а в затевании бесконечных ремонтов. Поскольку квартира была большой, а помощи от членов семьи (исключительно мужчин,  мужа и сыновей) ждать не приходилось, ремонт был беЗконечным. Начинала она его с отдаленной комнаты, возилась там долго, поскольку отличалась еще и крайней въедливостью и придирчивостью к результатам своей работы, а так же медлительностью. Потом переходила к следующему помещению- и так далее. Когда дело доходило до кухни- крайней точки квартиры, ей казалось, что ремонт в самой первой комнате уже устарел, потускнел и т. д. И все начиналось сначала.

Вы уже догадались, что ремонт был в этом доме постоянным. У человека не оставалось времени ни на что другое- ни на развлечения, ни на самореализацию, ни на хобби, ни на мужа. При этом она была еще и вечно обижена на то, что семья ей не помогает в этом ее начинании. А кому захочется быть постоянно в процессе такого грязного и трудоемкого дела? И самое главное- зачем? В данном случае перфекционист осложнял (и осложняет до сих пор) жизнь себе и окружающим. Кстати, настоящей чистоты в этом доме так никогда и не было, по сути. Конечной цели в беге по кругу несчастная женщина не достигла…..Про менее злостных любительниц постоянных генеральных уборок подробно писать не буду- там хоть от случая к случаю дело происходит. Но все же «кровопитием» по отношению к своим домочадцам они занимаются на регулярной основе)))

Теперь приведу в пример себя любимую. В бытность студенткой своего самого первого учебного заведения я вдруг обнаружила, что у меня имеется незаурядный певческий талант. Точнее, о наличии голоса у себя я знала всегда, ибо семь лет отучилась в музыкальной школе, всегда пела и в хоре, и романсы исполняла, аккомпанируя себе на фортепиано. Но тут я вдруг узнала, что у меня есть талант эстрадной и джазовой певицы. Открытие было неожиданным, в таком амплуа я себя еще не пробовала. Говорить о том, что меня окрыляли мои выступления на сцене, что появились поклонники, участия в конкурсах и победы на них же- смысла нет. Когда я брала в руки микрофон, то  забывала обо всем на свете, и для меня существовала только сцена и зрительный зал.

Когда пришло время заканчивать учебу и думать о том, что делать дальше- я получила предложение ехать учиться в консерваторию. Дело в том, что учиться на эстрадного певца тогда было негде,  артисты пробивались каждый как мог, это почти всегда было делом случая. А вот получить проофессиональное вокальное образование классической певицы было возможно. Мне предложили даже три выбора- Москва, Ленинград и Киев. И протекцию, само собой. Вот тут я и попалась в ловушку перфекционизма и собственных комплексов…..

Я рассудила так: таланта стать звездой у меня не хватит.. а быть  посредственностью  я не хочу, таких же много! Почему у меня не должно было хватить таланта- я сама себе вразумительно объяснить не смогла, на самом деле все для успеха у меня было. Я не обладаю какими -то штучными, уникальными вокальными данными (например, диапазоном в пять октав). Но ведь таких певцов на самом деле единицы, и вовсе не они самые- самые знаменитые и любимые публикой! Мой муж, когда я рассказывала ему об этой истории, долго смеялся, а потом сказал: «Посмотри, кто сейчас обитает на эстраде! Разве все из них обладают незаурядным талантом? Вовсе нет… Часто совсем наоборот. Но они делают дело, которое любят, считают себя талантливыми, прилагают усилия, собирают залы и зарабатывают хорошие деньги!»  Чувствуете разницу? Люди уверены, что талант у них есть! И поэтому есть успех. Все просто….

Конечно, к моему решению не ехать поступать в столичные консерватории примешались и определенные страхи- и перед большими городами, и разные другие. Но… В итоге я предала свою мечту и моя жизнь стала развиваться по совершенно банальному, скучному сценарию…. И это не единственный случай в моей жизни, когда стремление быть идеальной, самой лучшей помешало мне реализоваться и направить мою жизнь по совершенно другому руслу…

Двух примеров достаточно, чтобы проиллюстрировать всю опасность этого комплекса. Думаю, каждый вспомнит аналогичное из  жизни. Как избавиться от перфекционизма и начать  жить полноценно, выполняя свое жизненное предназначение? Ну, во- первых, надо признать, что это качество имеет место быть в вашей жизни. Признание проблемы- уже половина на пути к ее решению.

Далее- надо  вспомнить, чего же вы в жизни уже лишились благодаря этому явлению.  И понять, что еще ничего не поздно наверстать. Нужно поверить, что вообще никогда ничего не поздно! Для этого нужно полюбить себя, осознать свой уровень притязаний и поднять уровень самооценки. Что такое любовь к себе, я уже писала. Без любви вы точно от перфекционизма не избавитесь!

Поднимать уровень самооценки можно разными способами, но самое главное, что нужно понять- что вы представляете ценность для мира. Каждый человек представляет огромную ценность для мира и для окружающих. Просто примите это как аксиому, без доказательств. Иначе зачем вы пришли в этот мир? О том, что вы — шедевр, и это неоспоримо, вам тоже уже должно быть известно.

Самое главное на любом пути- это первый шаг. Я согласна с тем, что нужно стремиться к совершенству. Но пределов ему нет, это все знают. И если вы будете только стремиться наедине с собой или в узком кругу своих близких, то мир никогда не узнает о вашей уникальности и талантах. Глаза на это мне открыл один из моих наставников, которые периодически встречались на моем жизненном пути. Мы учились на онлайн курсах, целая группа начинающих инфобизнесменов. Нужно было выполнять задания по созданию первого в моей жизни блога, рассылки итд. И сразу же выпускать их в свет. В интернет то есть. Большинству из нас было страшно: «Как, уже?» Мы же еще ничего не умеем, наши только что родившиеся ресурсы еще такие угловатые и сырые, мы ничего еще не можем сказать людям, кто нас будет читать, кому мы нужны?»  Но наш тренер сказал тогда гениальную фразу:

«Как вы думате, кто или что создает тех, кто является признанными гуру? Особый талант, толпа учеников, везение? Нет. Вы становитесь гуру в тот момент, когда сами решаете им стать. Вот проснулись сегодня утром, открыли глаза и решили: «Все, с этой минуты я — гуру». И все, вы им стали по умолчанию!»

И только так. Признание, ученики, проекты, известность, деньги- все это придет уже потом. Если вы сейчас не решите для себя, кем вы готовы стать, то вы никогда не начнете и будете бесконечно доводить себя и свои проекты до известного только вам уровня совершенства. Вы  никогда не начнете! А значит, никем и не станете. Напротив, те, кто гораздо менее талантлив, чем вы, не боятся начинать и действовать. И уже успешен. Хватит думать, чего вы не умеете, начинайте делать хоть как- нибудь! Потом, в процессе, узнаете, как НАДО и как ЛУЧШЕ ВСЕГО. А пока- найдите в себе смелость сделать самый первый шаг! Других способов,  как избавиться от перфекционизма,  не существует. Только вперед, и- действовать. Работа над ошибками — по пути. Слова еще одного моего мудрого наставника:

«Чтобы попасть в историю, в нее нужно сначала вляпаться!»

Если вы выучили всего несколько фраз по- английски- не бойтесь, начинайте говорить! Хоть что- нибудь, хоть с кем- нибудь! С кошкой, с попугаем, с грудным младенцем, с отражением в зеркале! Не ждите, когда вы наберете словарный запас размером с энциклопедический словарь! Во- первых, вы никогда его не наберете. Во- вторых, даже носители языка не знают всех его слов, они пользуются самыми употребительными, по частотному принципу. А в-третьих, язык без практики мертв. Вы никогда не будете говорить, если не начнете это делать. И решите уже, кем вы хотите стать- профессором английской филологии, или просто человеком, знающим язык на уровне обычного общения!

А вот те, кто не боится использовать на практике даже самые минимальные навыки, быстро овладевают несколькими языками, становятся полиглотами. Потому что с каждым новым преодолением это становится все более легким и привычным делом. И этот принцип действует везде и во всем. Боритесь с этим внутренним врагом, который не дает вам превратиться из алмаза в ограненный бриллиант. Действуйте! Очень надеюсь, что вот это стартовое мнение о том, что вы алмаз — для вас не является новостью! )))

 

© Евгения Довженко. 2013. Все права защищены

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Живите оранжево!

Хотите взлетать первыми?
Введите ваш e-mail:

Подписка на рассылку
Получите ваш бонус!
Только полезные новости!
Оранжевая группа VK
Банановая Республика

Яндекс.Метрика
Свежие комментарии
Поддержать проект
Яндекс- деньги: 41001631034176; Вебмани: R280086890356; Сбербанк: 5469360010135888

Главная Об авторе Контакты

Copyright 2013. Все права защищены