Карта сайта
Сыроедение и не только

Как правильно выбирать сухофрукты?

сыроедение

Доброго дня друзья мои! Меня попросили поделиться опытом в вопросе выбора сухофруктов, где покупать, какие, и чем руководствоваться при выборе.

Я сыроед и пишу в первую очередь для сыроедов. Однако сухофрукты- это такая категория продуктов, правильный выбор которой важен для всех- сыроедов, веганов и Homo обычно питающихся тоже.

Сухофрукты могут заменить конфеты, шоколадки, тортики и прочие сладости, они считаются более полезными, натуральными продуктами. Однако так ли это на самом деле? Все ли сухофрукты одинаково полезны? К сожалению, бизнес и прибыль «застолбили» свою территорию и здесь, сделав этот вид продуктов зачастую просто объектом наживы и обмана доверчивых покупателей.

Какие бывают сухофрукты? Это, в первую очередь, курага. Покупаем мы этот продукт, как правило, на рынках и плодоовощных базах, иногда в супермаркетах и обычных продуктовых магазинах. Выбор кураги на рынке, конечно, больше, чем где бы то ни было. И выглядит она, на первый взгляд, красиво. Однако, чем красивее и, что парадоксально, дороже этот продукт, тем он… вреднее для здоровья. Ведь какие сушеные абрикосы, по определению, самые полезные? Правильно, те, которые высохли на солнышке, где- нибудь под навесом, обдуваемые ветерком. А много ли таких абрикосов можно насушить, чтобы обезпечить все рынки необъятной России- матушки? Вряд ли все навесы и чердаки солнечного Узбекистана на это способны!

Поэтому сушат их в больших печах, массово и при очень высокой температуре. Называют цифры и в 200, и более градусов. Для сыроеда это неприемлемо, да и для обычного человека тоже, ведь при такой температуре погибает весь набор полезных веществ- витаминов и прочих нутриентов, ради которых мы и покупаем этот полезный изначально продукт.

Видела я и видеоролики, которые показывают те жутко антисанитарные условия, в которых все это сушится даже на солнце- грязь, пыль, и прямо под ногами людей и животных. Но это еще полбеды, в принципе, обычную грязь можно и отмыть, не так она страшна. А вот почему курага такая яркая и красивая? Да потому что обработана целым набором химических веществ, которые и делают ее такой привлекательно- глянцевой. Тут и сахар, и глицерин, и серный ангидрид. Вам нужен избыток серы в организме? Мне — однозначно нет. Тем более из неорганических соединений неизвестного происхождения.

Самая лучшая курага- это невзрачная, серенькая и относительно дешевая. А еще лучше- такой же серенький и невзрачный урюк. Да, тот, который с косточками. Я не увлекаюсь сухофруктами, поскольку предпочитаю фрукты свежие. Однако в таких ситуациях, как походы, например или любые другие поездки, сухой фруктовый паек бывает незаменим. Поэтому мой выбор — тот самый, страшненький урюк, который я замачиваю на ночь в воде, предварительно хорошо промыв. Наутро я имею вкуснейший и полезнейший завтрак, а точнее, обед из трех блюд: абрикосы, ядрышки из косточек, которые очень полезны для профилактики рака, поскольку содержат амигдалин- витамин Б 17, и сама вкусная сладкая водичка, которую я с удовольствием выпиваю.сыроедение

Но все же понаблюдайте за людьми- покупателями в этих лавках. Какую курагу они предпочитают покупать в большинстве своем? К сожалению, ту самую, красивенную и яркую! Чем дороже, тем качественнее, думают они…

Чернослив. Хорошего чернослива — по-настоящему хорошего — я на наших рынках пока не встречала. Весь он либо обработан сахаром, либо тем же самым серным ангидридом и глицерином- для блеска и красивого товарного вида. Кроме того, у меня, как вы понимаете, после семи лет фрукторианства очень чувствительный организм, и любое «неправильное» включение я моментально чувствую и тестирую. В случае с сухофруктами на их «неправильность» резко реагируют мои зубы. Такой своеобразной ломотой, которую ни с чем не спутаешь. Это не чувствительность эмали, это- реакция на сахар.

То есть если я ем яблоко, хурму или апельсин- никакой реакции нет. На природные сахара ее и не должно быть. Зубы начинают стонать и плакать только во взаимодействии с искусственным сахаром, которым и напичканы такие вот продукты. Надо сказать, что весь сахар (песок и рафинад), который вы встречаете в обычной торговой сети, произведен путем сложных химических превращений, и ничего полезного в себе не несет, по меньшей мере это пустышка, по максимуму- разрушитель нашего организма.

Когда мне случается пробовать по- настоящему «правильный» чернослив, я могу есть его килограммами, и никаких «зубовных» стонов не будет. Там нет никакого сахара, кроме природного, полезного.

Финики. Очень любимый многими продукт, и одновременно самый вредный для зубов из всех возможных. Во- первых, очень сладкий. И поэтому некорректен для поджелудочной железы. Во- вторых, микро кусочки фиников очень сложно отделить от эмали зубов, если вы не почистили зубы сразу после их употребления, они прилипают к ним и разрушают зубы очень быстро. Ну, и в третьих, найти по- настоящему качественные финики достаточно сложно. Я перепробовала все, какие были в продаже- видов семь или восемь. Только одни были по- настоящему идеальны- это королевские финики производства Израиля, ценой не менее 800 рублей за кг. Матовые, без малейшего присутствия сахарного сиропа, отличного качества и вкуса!

Не так давно мне предложили финики иранские, в коробках. Уверяли, что они не «мытые» и не обработанные. Да, два верхних ряда такими и выглядели. Но зубки меня не подвели и на этот раз! Я была очень удивлена, почувствовав неприятную знакомую ломоту… Оказалось, что все они (финики) были политы сахарным сиропом, только он находился внизу, на двух нижних слоях, и там уже застыл прямо сплошным слоем. Поэтому и верхние слои фиников были очень мягкие, как вареные, что сразу вызвало подозрения. Но внешний вид был вполне благопристойным, что и вызвало желание их попробовать.

Все остальные финики, которые продаются на развес и стоят недорого,  живыми и органическими не являются, блеск выдает их искусственную «сахарность», а отслаивающаяся шкурка- пребывание в печах с высокой температурой. Натуральные финики сохнут прямо на деревьях, и снимают их оттуда уже готовыми к употреблению. Но разве рынок будет ждать? Разумеется, нет!

Кстати, недавно мне возразили, что дешевые финики тоже могут быть живыми) Якобы косточки в них прорастают. Да, такое может быть, если их не сушили при высокой температуре. Но сами плоды все равно вымочены в сахарном сиропе, и пользы от них мало.

сыроедениеИзюм. На рынках НЕТ настоящего живого изюма. Просто не существует он там. И чем он красивее и ярче, как и в случае с курагой- тем больше в нем химической обработки и сушки при высоких температурах. Я пробовала изюм настоящий, так называемой теневой сушки. И могу сказать, что это земля и небо. Вкус совсем другой и никакой неприятной зубовной реакции. Более или менее допустимого качества синий изюм с плодоножками. Такой, как на моем фото.

Инжир. Выбирая сушеный инжир, будьте внимательны. По качеству он вроде бы вполне допустим, его почти не обрабатывают химией. Но это и минус. Какой? А там поселяются и отлично себя чувствуют личинки насекомых. Однажды купив такой сухофрукт, вы будете долго и нудно избавлять свои кухонные шкафчики от живучих жучков. Поэтому будьте бдительны и задавайте вопросы продавцам.

Дыни, груши, персики и прочие папайи. Все эти красивые кусочки, яркие, блестящие и прозрачные, так обильно сдобрены сахарным сиропом, что зубы ваши будут страдать куда больше, чем от жестких ирисок и чупа- чупсов. Я бы не покупала и не экспериментировала с такими «вкусностями» .

Выход из всего вышесказанного один: искать, находить и покупать только экологичную органическую продукцию. Да, она недешевая. Сухофрукты такого уровня качества стоят на порядок дороже обычных. Однако сейчас очень развита система совместных покупок, что позволяет сделать оптовую закупку качественных продуктов более доступной. Радует также и то, что стали появляться производители таких сухофруктов, их уже немало. Ищите варианты и улучшайте свое питание, не закрывайте глаза на качество продуктов!

 

© Евгения Довженко. 2017. Все права защищены

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Живите оранжево!

Хотите взлетать первыми?
Введите ваш e-mail:

Подписка на рассылку
Получите ваш бонус!
Только полезные новости!
Оранжевая группа VK
Банановая Республика

Яндекс.Метрика
Свежие комментарии
Поддержать проект
Яндекс- деньги: 41001631034176; Вебмани: R280086890356; Сбербанк: 5469360010135888

Главная Об авторе Контакты

Copyright 2013. Все права защищены