В12 на сыроедении- моя ситуация.
Вопросов о том, как у меня обстоят дела с витамином В12 (и другими, критическими для сыроедов нутриентами), я получаю немало. Честно говоря, все это меня не особо заботило, чувствую я себя очень хорошо и безпокоиться было, считаю, не о чем. Тем более, что я давно являюсь поклонницей натуральных биодобавок- так уж сложилась моя жизнь, и , переходя на сыроедение- я сразу решила, что если вдруг это питание окажется в чем- то неполноценным, я всегда смогу восполнить недостаток при помощи моих любимых витаминок.
В итоге все эти вопросы и статьи о негативных случаях среди сыроедов и веганов (вплоть до летального исхода) меня допекли, и я, можно так сказать, поддалась на уговоры некоторых единомышленников, и все же сдала анализы на В12. Кроме того, еще и на сахар и гликированный гемоглобин. По результатам анализов В12 оказался сниженным, два других показателя- отличными.
Так сложилось, что два последних года я БАДы не употребляла. И сказать теперь точно, каким были показатели два года назад, шесть лет назад — в начале сыроедения, и до сыроедения уже невозможно. На всех этих этапах самочувствие всегда было хорошим, подчеркиваю. Я тщательно изучила описание симптомов нехватки В12 — ни малейшего намека ни на один из них я у себя никогда не находила.
Однако я решила все же посмотреть на практике, что будет, если его количество в организме увеличится. Да и подстраховаться лишний раз не грех- ведь здоровье у нас одно, и никакой фанатизм тут недопустим! Опытные сыроеды рекомендуют разные варианты- купить в аптеке синтетические витамины в таблетках или ампулах и провести лечение. Либо заказать где- либо натуральные витамины и тоже пропить определенный курс.
К синтетике я отношусь крайне отрицательно, ибо вреда от нее куда больше, чем пользы. Но в ситуации, когда нет возможности приобрести качественные витамины, а самочувствие ваше действительно оставляет желать лучшего по причине витаминного дефицита- то и аптечный В12 сойдет. Тут уж надо действовать безотлагательно.
Заказывать витамины, как многие делают, на известном сайте I Herb я тоже не стала. Во- первых, они мне незнакомы. А зачем покупать неизвестные препараты, когда есть давно опробованные, и, во всех смыслах себя отлично зарекомендовавшие? Во- вторых, они практически всегда представляют из себя монопродукт, тогда как мои БАДы имеют комплексный состав, и кроме одного витамина я получу целую плеяду других живых витаминов, минералов и фитосоставляющих.
Так что я пошла по давно протоптанной тропинке и начала целенаправленно кушать свои любимые витаминки. Ассортимент осознанно не расширяла, взяла только те комплексы, которые имеют нужный мне состав. Меня интересовал еще и витамин D, так как он тоже входит в список критических для сыроедов. Да и вообще для всех людей. Получить его можно только за счет контакта кожи с солнцем, либо из специальных источников. Поскольку прошлое лето было единственным в моей сознательной жизни, когда я ни дня не загорала- ибо оно было крайне холодным, то я справедливо полагала, что и с этим витамином у меня могут быть проблемы. Правда, предварительного анализа я на него не сдавала.
Я употребляла витамины на протяжении двух месяцев, ежедневно, в удвоенной дозировке. По окончанию этого периода сдала повторно кровь на два этих показателя, В12 и D. В итоге результат меня очень порадовал и даже удивил. В12 оказался в норме, причем показатель довольно средний, исходя из разбега минимум- максимум, а витамин D даже на грани передозировки, хотя и некритической, как написано в расшифровке. Но это не повод для безпокойства, ведь запасы витаминов быстро расходуются.
Но самое — то главное! Мое самочувствие совершенно такое же, как было два месяца назад- до начала принятия БАДов, и как год назад, и как шесть лет назад :)) Я не заметила ни малейших изменений ни в чем. Возможно, дефицит был некритическим, и поэтому я ничего не ощущала. Возможно, симптомы проявляют себя резко и вдруг (как иногда пишут). Сегодня был совершенно здоров, а завтра — попал в реанимацию)) Правда, я не очень верю в такие резкие перемены, но все же.
А может быть, это мой индивидуальный биохимический «коктейль», и он для меня нормален. Ведь живу я с пониженной температурой все эти шесть с лишним лет, а обычная, человеческая норма в 36.6 для меня показатель начавшегося криза. Так что не знаю, как это комментировать. Но в любом случае, я убедилась, что средство для устранения всевозможных дефицитов у меня есть, и оно отлично работает!
В связи с этим все больше растет желание организовать частную лабораторию, которая бы занялась исследованиями физиологических показателей у сыроедов не в единичном порядке, а уже на массовом уровне, чтобы можно было сделать выводы. Ведь такие исследования до сих пор никто не проводил, а необходимость, по- моему, уже назрела.
© Евгения Довженко. 2016. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Ещё В12 есть в хлорелле
[Ответить]