Карта сайта
Сыроедение и не только

Вред и коварство соли

сыроедение

Сегодня я решила опубликовать небольшой отрывок из книги «Откровения Абрикосовой Косточки-2″, ибо вопросы на тему употребления соли довольно частое явление в моей личной переписке с вами, мои читатели.

Прежде чем перейти к основной теме, хочу немного напомнить предысторию: мое сыроедение на протяжении семи лет было не совсем стабильным. Что я имею в виду? Первые три с половиной года я была моносыроедом. Это означает, что я ела фрукты, овощи, проростки, орехи, мед, сухофрукты, и все это моно, то есть раздельно, никак не смешивая. Орехи, сухофрукты и проростки практически исчезли со стола после первого года, и остались только фрукты на 80 процентов, овощи и зелень. Я стала монофрукторианкой. И так продолжалось до сентября 2013 года, когда в моей жизни вдруг разразился кризис. Испытаний было много, и в том числе в финансовой сфере. Кушать одни фрукты стало сложно именно в смысле их малодоступности лично для меня.

Поэтому в мою жизнь снова вошли проростки, злаки (гречка), и овощи, как самая дешевая и доступная еда. А поскольку кушать овощи моно, такие, как свекла или кабачок для меня всегда было слишком скучно и пресно, я стала делать простые салаты. С маслом и солью. Соль была, разумеется, не поваренная, ибо она негативно и очень быстро действует на мое лицо, возникают отеки, темные круги под глазами и внешний вид становится просто ужасным. Я использовала сначала морскую соль, а потом и гималайскую, как черную, так и розовую.

Чем чревато ежедневное (пусть и в небольших количествах) употребление соли, я тогда не догадывалась. Просто жила одним днем, решала свои многочисленные проблемы. Выживала, короче говоря.

А соль делала своё систематическое, и вовсе не доброе, дело. Только потом, когда я отказалась от неё, я увидела, насколько же я загрязнила свое тело и испортила собственные достижения первых лет. Конечно, не только соль внесла свою лепту, а и сам режим смешивания продуктов тоже. Когда переходишь со всеедения на «салатиковое» и рецептурное сыроедение, то перемены разительны. Люди радуются тому, как им стало хорошо, какие улучшения здоровья у них возникли. А вот когда скатываешься с самой высокой ступеньки, которой является монофрукторианство, то сразу видно, что смешивания — это очевидный регресс. Все очень относительно, как и всегда в жизни.

Конечно, я замечала, как портится моя внешность, как появляются новые морщины и некоторые другие, не радующие меня, нюансы. Но в суете захлестнувших меня событий я на это не обращала пристального внимания, списывая все на стресс и усталость. Тем более что общее самочувствие оставалось стабильно хорошим, ничего негативного в работе организма не выявлялось, хватало энергии и энтузиазма, сон, аппетит и стул не вызывали вопросов. Мои отчеты о 4, 5 и 6 годах сыроедения всегда были правдивы, и с ними можно свободно ознакомиться здесь, на моем сайте.   Возможно, кому- то даже покажется, что я сейчас слишком нагнетаю. Однако….

Первым звоночком, который таки заставил меня повнимательнее взглянуть на эту ситуацию стали… комары. Наступило лето 2016, которое выдалось на Камчатке очень теплым и солнечным, и насекомые стали проявлять себя так же, как и всё живое, по- своему радуясь жизни. Когда я оказалась в лесу и меня вдруг стали нещадно грызть, я удивилась. Дело в том, и я об этом неоднократно рассказывала, что комары меня перестали кусать давным — давно, еще в самом начале сыроедения. А тут я опять их вдруг заинтересовала…

Когда- то я предположила, что они реагируют на комплекс факторов, свойств человеческого тела, основным из которых является температура. Приехав домой, я кинулась за градусником. Показатели температуры меня удивили, было 36.2. Для меня это достаточно высокая цифра, потому что я привыкла к норме 35.2-35.7. Когда моя температура стала именно такой, я не помню, но уже очень давно, фактически через несколько месяцев после перехода я это впервые заметила. Замерила еще раз, и еще, надеясь, что это единичный всплеск и все станет, как обычно. Но нет, температура не падала. Я начала анализировать, что же так ее изменило? Поскольку я ничего не меняла в своем рационе, кроме добавления соли, то и решила, что это ее работа.

Перечитала книгу Поля Брегга «Шокирующая правда о воде и соли», вспомнила много интересного, применимо уже к самой себе, а не чисто теоретически, как раньше.
Кроме температуры, я теперь заметила и изменения в кожном покрове. Кожа стала сильно обезвоженной. Причем не только на лице, но и на всем теле. Не сухой, а именно обезвоженной, это выражается в слабом тургоре и появлении морщин. То, что соль играет роль в балансе воды в организме, я догадывалась, судя по собственным отекам и некоторым знаниям. Но чтобы настолько! Ведь изменения были постепенными, на протяжении более трех лет, и сопоставить сразу два этих факта было сложновато, особенно если тебя отвлекает сразу множество разных проблем.

Еще одно наблюдение — у меня стало течь из носа. Летом во время бега, зимой — на холоде, и в беге тем более. Причем это была не плотная слизь, а просто «водичка». И потоотделение стало гораздо более сильным, на моносыроедении оно было почти незаметным. Это признаки явного стремления организма очиститься от лишнего.

Весной 2016 года я отменила соль и масла в своем рационе, а так же любые смешивания. Исключение составляют зеленые коктейли, ибо зелень моно саму по себе съесть и усвоить достаточно сложно, я продолжаю ее смешивать с фруктами в блендере. То есть уже более полугода я нахожусь на своем любимом монофрукторианстве. Отменила я также проростки, гречку и все, что не относится к фруктам, овощам и зелени.

И тут началось! Во-первых, соль стала выходить из организма. Особенно это было заметно в летнюю жару. Однажды я делала заезд на велосипеде по жаре, километров на сорок. И увидела, как кожа буквально покрылась белесым налетом. Он был соленым, и я, конечно же, сильно вспотела. Каков вывод? Если соль, которую вы употребляли какое- то время, при первой же возможности начинает выходить из организма, это означает, что она не усвоилась и не приняла какие — то другие формы, а просто была складирована телом в разные темные углы. А еще это означает, что телу она вовсе не нужна. Не нужен организму неорганический натрий и такой же хлор. Вот и весь сказ.

Во- вторых, я испытала совершенно дикую ломку, аналогичную наркотической. Меня потянуло на такие вещи, о которых я уже давно и думать забыла! Хлебные, сырные прилавки в магазинах стали для меня просто намагниченными, я не узнавала себя! Пришлось перестать посещать эти магазины вовсе, чтобы избавить себя от искушений.

Знаете, я теперь совершенно иначе отношусь к наркоманам и алкоголикам… Я понимаю их! Причем не с позиций того, что они ощущают физически и физиологически, а с точки зрения ситуации в их головах, разуме. Я не говорю о тех, кто реально кайфует, они пока что спят мертвым сном. А о тех, кто уже начинает просыпаться и пытается «соскочить».

Например, наметила я голодание. Завтра. У меня отличный настрой и совершенно ясное понимание того, зачем мне это нужно. Но как только я вхожу в это состояние, отказываюсь от еды, мозг начинает атаковать некто, пытающийся сбить меня с этого настроя. И манипуляции у него изощренные, в виде вопросов: «Зачем тебе это? Ты же и так голодаешь по 18 часов в сутки ежедневно!» Или: «Зачем себя еще и голодом истязать, и так ведь самочувствие выше всяких похвал!» Тоже мне, истязание… Или вот такой шедевр манипуляции: «С таким трудом набрала вес, сейчас ведь голод все сожрет!» Казалось бы, что такое суточный отказ от пищи для опытного голодальщика? Да ерунда, мелочь. Но, тем не менее, я не могла войти в свой былой режим более полугода…

И когда сдаешься и съедаешь — таки яблоко или апельсин, то начинаются беЗконечные диалоги с самой собой, вызванные чувством вины: «Ну, зачем ты это сделала, ведь прекрасно осознавала, что к чему! Тебе ясны твои цели и намерения, что мешало довести дело до конца? Неужели ты и вправду такая безвольная тряпка?» Все признаки срыва налицо. Да, я считаю свой отход от монофрукторианства к соли и салатам самым настоящим срывом, в моей личной интерпретации, и понимаю каждого, кто прошел реальные срывы на варёную еду. Я знаю, как из них выбраться.

И еще. Никогда не осуждайте людей, которые кажутся вам слабыми по отношению к вредным привычкам или зависимостям. Любым зависимостям. Вселенная найдет способ заставить вас оказаться в этой же ситуации и испытать то, что испытывают они. Мне для этого не нужно было становиться наркоманкой, мне просто подкинули… соль! «Давай – ка, умница, покажи, на что ты способна! А мы посмотрим, как ты справишься…»  Это касается, кстати, любых видов осуждений других людей, будьте осторожны!

Я успешно преодолела период ломки, который длился достаточно долго. Он же был совмещен и с чистками. Не такими глобальными, конечно, как в начале сыроедения, но все же они были. Короче говоря, я снова почувствовала себя зеленым новичком и здорово обновила свои ощущения. Не жалею об этом опыте, замечательно, что он был. Зато мне есть, что сказать другим по этому поводу.

Но вернемся к книге Поля Брэгга. Мои основные выводы после прочтения таковы:

— Никакие неорганические минералы и микроэлементы не могут быть усвоены человеческим организмом. У него нет для этого биохимических механизмов.
— Соль (любая) абсолютно неорганический и чуждый нашему организму продукт.
— Никакое ее количество не может принести нам пользу. Все разговоры о натрии и хлоре, которые якобы нужны организму и участвуют в реакциях обмена веществ, не оправдывают употребления соли. Пользу несут ТОЛЬКО органические элементы, которые содержатся исключительно в растениях.
— Вытекает из предыдущего. В растениях есть соли натрия и хлора, как и другие минеральные соли. Их вполне достаточно для потребностей нашего организма. Не бойтесь остаться без соли!

А теперь НЕСКОЛЬКО ЦИТАТ из книги, которые особенно красноречивы:

«Компании, производящие соль, прибегают к массированной рекламе, в ходе которой они идут на различные ухищрения, вплоть до ложных утверждений, что йодированная соль необходима человеку, чтобы не возникало заболевания щитовидной железы, зоба.
Хлорид натрия, или обычная столовая соль, — это неорганическое вещество, не усваиваемое организмом, когда-то ошибочно вошедшее в рацион питания человека и в настоящее время ставшее составной частью нашей повседневной еды»

«Человек использует соль в продуктах питания многие сотни лет, но не потому, что она необходима. Все объясняется следующим образом. Соль была первым, обнаруженным людьми веществом, предохраняющим продукты питания от порчи.
И даже теперь, оснащенные холодильниками, морозильниками и другими чудесами кухонной техники, мы все равно продолжаем прибегать к помощи соли, чтобы продлить жизнь продуктов питания и укоротить свою собственную».

«Сторонники солевого направления в питании обычно ссылаются на животных, которые проделывают путь во много километров, чтобы добраться до мест, где имеются соленые почвы. Чтобы разобраться в этом вопросе, я тщательно изучил множество звериных «курортов», где животные слизывали соль, и в большинстве случаев обнаружил, что избытка хлорида натрия на них не имеется.

Животным, как и людям, требуется органический натрий. И если скот питается травой, растущей на почвах, бедных минеральными веществами, особенно натрием, как это часто бывает на горных склонах, где дожди вымывают из почвы многие полезные компоненты, стекающие с водой в долины, то животные могут пытаться восполнить недостаток в органических минералах, употребляя в пищу их неорганических «родственников», и поэтому лижут места с выходами таких веществ на поверхность».

«Домашним животным специально дают лизать соль. Животных начинает мучить жажда, и они пьют много воды. Опять же, как и в случае с людьми, ткани животных удерживают воду. Для владельцев скота это в какой-то степени даже выгодно, так как вес животных увеличивается, и при продаже на рынке за таких животных можно выручить больше денег».

«Даже у египетских мумий, возраст которых насчитывает 2500 лет и больше, можно наблюдать следы артритов и других болезней, причиной которых является употребление воды из Нила, насыщенной большим количеством неорганических минералов.
Таким образом, как вы видите, даже древние цивилизации, начиная от первобытных людей, живших в девственных природных условиях, страдали от похожих болезней и умирали задолго до своего срока. На основании таких фактов можно с уверенностью заявить, что питьевая вода с неорганическими минералами является универсальным напитком болезней и смерти».

Вот такие мысли и выводы выдающегося естествоиспытателя и натуропата.

Ну, и на закуску. Я не поленилась и поискала, каков же состав розовой гималайской, якобы полезной, соли.
Была удивлена и еще раз шокирована. В ее составе, зачастую в микродолях, конечно, находится 92 (!!!) химических элемента. Да, тех самых, из таблицы Менделеева. Причем как вроде бы полезных — медь, цинк, железо и т. д., так и редкоземельных, ядовитых и радиоактивных. Таких, как уран, плутоний, ртуть, мышьяк и т. д.

Что- то я сомневаюсь, что плутоний или мышьяк полезен моему телу даже в микродозах… Кроме того, не забываем, что все эти элементы — неорганические. А, значит, не усваиваются нами никак. И пользы принести не могут.
Ну и самое главное, цитирую: «Химический анализ гималайской розовой соли подтвердил содержание в ней хлорида натрия 97,41%, что соответствует мировым стандартам, необходимым для поваренной соли».

То есть отличия от обычной поваренной соли не так уж и велики (97 %, согласитесь, немало!) А степень пользы весьма сомнительна. Пусть тот список микроэлементов, в который включены, кроме мышьяка и ртути с плутонием, и другие, полезные микроэлементы, вас с толку не сбивает, их процентное содержание очень мало по сравнению с NaCl. Так что, любители сыроедных «рецептиков», читайте книгу Поля Брэгга и думайте, думайте!

Я буду и дальше продолжать свои исследования касаемо влияния соли на организм человека и сыроеда, в частности. Взаимосвязь температуры тела и употребления соли теперь для меня однозначна. Поначалу я только предполагала это, хотя и с большой степенью уверенности. Во всем, что касается физиологии моего тела, у меня работает просто безошибочная интуиция, и исследований зачастую не требуется. Но когда об этом еще и читаешь где- то, да подтверждаешь анализами или элементарными приборами вроде градусника, то это выглядит уже как серьезный вывод.

Я проштудировала ряд медицинских и около медицинских сайтов, и выяснила, что нормальной считается температура тела не просто 36. 6, как общепринятый показатель, а в разбеге от 35. 5 до 37.4. И это по меркам традиционной медицины, а что уж говорить о нормах для сыроедов, которые никто не исследовал… Показатель 36. 6 — норма для измерения в подмышечной впадине. Нормальной также считается температура во рту — 37.0, а в заднем проходе- 37. 5.

Что касается соли, то ее употребление резко повышает температуру тела. Как только я перестала есть блюда с добавлением соли, температура почти сразу вернулась к моим обычным показателям, к которым я на сыроедении уже давно привыкла: 35. 2 — 35. 5. Соль — это то вещество, которое участвует в водно — солевом балансе, и резко меняет состав плазмы крови, что и влияет на температуру тела в том числе.

Многое зависит, разумеется, от количества соли, от того, насколько чисты сосуды и вообще организм в целом. Поскольку у меня организм чистый, а сосуды не захламлены, то и скачки температуры не так уж заметны. По крайней мере, на самочувствии это вообще никак не отражается. А вот у людей, которые питаются традиционно, соль вызывает гораздо более серьезные проблемы, вплоть до гипертонических кризов. О чем и предупреждают медики.

Ради эксперимента я как- то съела немного довольно соленого салата, и что же? Температура взлетела до 36. 2 буквально через час! Правда, я мучилась мерзкой жаждой весь вечер и даже следующее утро, но чего не сделаешь ради опыта?

Многие сыроеды отмечают у себя изменения в температуре тела, но мне теперь ясно, что это не от живой еды, а именно из-за отказа от соли. Те, кто употребляет салатики и прочие блюда по рецептам, вряд ли замечают у себя такие изменения. Проверьте!

И в завершение. Соль является универсальным обманщиком вкуса. Весь, всем известный, список вредных продуктов можно смело вычеркивать, если из вашей жизни навсегда исчезнет соль.

Осознайте, что без соли вы не будете есть мясо, рыбу, сыр, макароны, картошку и весь громадный список блюд «высокой» кухни, ибо сами по себе они не только не вкусны, они неприятны. Попробуйте есть отварное (а лучше — сырое) мясо без соли в течение хотя бы дней десяти… Какие ощущения вы будете испытывать? Думаю, подавляющее большинство людей даже и не притронется к таким продуктам.

Не думайте, что если вы съели чего — то совсем чуть — чуть, то это никак не скажется на вашем организме. Стоит только попробовать, буквально на кончике языка, скушать только кусочек или ложечку, и все механизмы наркотической ломки снова вернутся. Кстати, чтобы вызвать в организме пищевой лейкоцитоз, вареную и соленую пищу не нужно даже глотать. Достаточно, чтобы она коснулась вашего языка, ведь все вкусовые рецепторы там, и они- то и подают сигналы в наш мозг. Это касается тех, кто сам сыроедит, но продолжает готовить пищу для других людей и пробует ее. Конечно, вы ее выплюнете. Но химическая реакция в теле все равно запущена. И, значит, вероятность возможного срыва сохраняется… Будьте осторожны!

Это не фанатизм, это физиология тела. Я в этой книге много пишу о важности полноценного психического состояния, и о том, что если очень хочется, то лучше не бороться, а обмануть свое тело, дав ему вожделенное и потом поголодать, очиститься. Да, это лучше, чем мучиться и страдать, вплоть до депрессии. Но идеально было бы все же не допускать таких моментов. А это возможно только при изначально высокой мотивации и гармоничном состоянии Духа, Сознания и Тела.

Я же восстанавливаю упущенное, привожу в лучшее состояние свою кожу и внешность, избавляя их от влияния соли. Арсенал средств для этого и велик, и мощен: это сухие голодания, БАДы и само по себе фрукторианство. А так же мелатониновые практики и ментальные настрои сознания, мыслеформы и аффирмации. Ах да, и новая косметическая линия Vision Skin Care, как без неё! Весь многогранный комплекс мер пойдет в дело!

P.S. Важный аспект: полностью отменять соль можно только тем людям, у кого на момент отмены нет выраженного дефицита натрия в организме. Есть случаи негативных последствий. Правда, это довольно редкое явление, подавляющему большинству людей отмена соли в рационе идет на пользу. На всякий случай проверьте, как обстоит дело с этим вопросом у вас. Берегите себя!
Моя книга и отзывы о ней: http://orangevoe-nebo.ru/kontakty-2/

Мои платные консультации по сыроедению и психологии: Skype: pantera22111

ВКонтакте: группа «Оранжевое Небо» : https://vk.com/public83462445

Одноклассники: группа «Банановая Республика» https://ok.ru/group/52753795580035

Фейсбук: группа «Raw and Vision» https://www.facebook.com/groups/1641574699467997/

Мой канал на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCNq4kb8fWLT0f9e0jYdWTpw

 

© Евгения Довженко. 2017. Все права защищены

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Живите оранжево!

Хотите взлетать первыми?
Введите ваш e-mail:

Подписка на рассылку
Получите ваш бонус!
Только полезные новости!
Оранжевая группа VK
Банановая Республика

Яндекс.Метрика
Поддержать проект
Яндекс- деньги: 41001631034176; Вебмани: R280086890356; Сбербанк: 5469360010135888

Главная Об авторе Контакты

Copyright 2013. Все права защищены