Великолепный Вачкажец
Одним из самых незабываемых моих путешествий стала поездка в очень красивое и очень любимое камчатцами место под названием Вачкажец. Это горный массив к западу от Петропавловска-Камчатского, который является частью Начикинского перевала. 80 км по комфортной трассе федерального значения, и еще небольшое расстояние по сложной поверхности, которую уже трудновато называть дорогой, и мы на месте.
Раньше туда добирались только пешими тропами, но когда на Камчатку пришел великий и ужасный Газпром, туда проложили «трассу», по которой в хорошую погоду можно проехать почти на любой машине. Но все же часть пути нам пришлось преодолеть пешком, немного повеселив местных комаров. Тогда, три года назад, они мной еще интересовались))
По лесу мы шли минут 30 — 40, по пути нам встретились небольшие торфяные озерца, на этом впечатления и закончились. Пока мы не пришли к небольшому, но красивому озеру под названием Тохколоч. Оно представляет собой кратерное озеро разрушенного вулкана, и от него идет уже собственно маршрут к горному массиву.
Название «Вачкажец» произошло от ительменского «Уачькагачь», что означает «текущая с каменной спины». Вследствие трудности произношения ительменское слово «Уачь» постепенно изменилось на «Вачь» — камень. Кстати, большинство заковыристых географических названий на Камчатке имеют именно ительменские корни.
Вачкажец в незапамятные времена был огромным вулканом, который извергался- извергался, и однажды так рванул, что от него остались всего три осколка. Это горы Летняя Поперечная (высота 1417 метров), Вачкажцы (1500 метров) и собственно Вачкажец (1556 метров). Несмотря на то, что это всего лишь остатки былой влуканической роскоши, они невероятно живописны. Пока мы шли по лесу, было довольно туманно. Но возле озера туман рассеялся, и горы предстали перед нами во всей красе.
Честно скажу, я уже гор насмотрелась, их у нас большое разнообразие. Но на Вачкажце действительно волшебно! И величественно. Из всей нашей группы почему-то только я и молодой человек по имени Саша изъявили желание подняться одну из трех вершин. Для меня вообще поездка без покорения вершины просто не поездка. Я по гороскопу Лев, но, видимо, Лев горный, который Пума. (шучу)) Ну, а хороший человек Саша был просто необходим, иначе кто бы меня запечатлел на высшей точке покоренной вершины?
Поднимались мы на гору Летнюю Поперечную. На две другие горы траверс есть, но подъем возможен только зимой, по снежнику. Для летнего подъема скалы слишком разрушены, а потому труднодоступны. Но сначала мы насладились видом огромного вулканического, правильной формы, цирка. Тем, что осталось от прежнего кратера.
Собственно, наслаждались мы его видом еще долго, потому что при подъеме на гору он остался у нас за спиной. Вид сверху, конечно, еще более величественный и завораживающий. Фотографии не передают и доли той панорамы, которая открывается сверху. Просто не хватает объема и масштаба, человеческий глаз на самом деле намного совершеннее любой камеры. Как и все шедевры Создателя, собственно говоря)))
До и после подъема мы обследовали несколько водопадов. В этой местности они не особо большие и высокие, но каждый по- своему красив. Всего их было четыре, если я не ошибаюсь, и только один, самый большой, рождается из течения небольшой горной речки. Три других ледниковые- это я так их называю, не претендуя на правильность терминологии)) Потому что их образуют тающие на склонах снежники. Если лето жаркое, и снежник растает полностью, то водопад на какое -то время может и прекратить свое существование. Но поскольку очень жаркое лето на Камчатке редкость, то можно наслаждаться видами бегущей воды почти постоянно))
Чтобы добраться до самого большого и красивого водопада, мне пришлось форсировать речку вброд. Снять обувь я не решилась, потому что вода была очень холодная, просто ледяная. Мои ноги плохо переносят такую низкую температуру. Поэтому я перешла речку туда и назад прямо в кроссовках. День выдался жаркий, и они отлично высохли в процессе дальнейших передвижений.
На такой «подвиг» решились единицы из группы, остальные мокнуть не захотели. Зато мы стали обладателями отличных снимков красивого водопадного пейзажа. Ну, и себя на его фоне, разумеется))
Кстати, это был мой первый сыроедный поход, он был совсем маленьким, однодневным. Но с точки зрения того, как изменился мой организм за первые четыре месяца новой жизни, даже он очень показательный. Вот цитата из моего дневника: «Нагрузочка была достаточно нехилая, намотали бог весть сколько километров, совершили восхождение по очень сложному склону- крутизна и осыпи довольно опасные, но съела за все время три маленьких яблочка, в в шесть утра- порцию нута, днем пару маленьких огурчиков, пучок укропа и горсть арахиса. Но намека на упадок сил- никакого) Все время шла в авангарде, везде лезла вперед всех, и чувствовала себя отлично)))»
А на спуске с гор мы устроили катание по снежнику) Очень интересное впечатление, я вам скажу! Жарчайший июльский день (я обгорела безбожно, как выяснилось к вечеру), и длиннющие языки снега, на которых мы съезжали кто на ногах, кто на целлофановом пакете, а кто и просто на попе)) При езде на ногах развивается очень неслабая скорость, можно устраивать соревнования по слалому))
И все бы хорошо, но на сегодняшний день общественность Камчатского края серьезно задумывается о том, что пора бы и поберечь хрупкую красоту дикой природы. Слишком много автомобилей стало наезжать в это дивное место. В выходные вокруг озера Тохколоч их собирается до полутора сотен… Колеса машин вытаптывают реликтовые почвы, уничтожают уникальную флору. Да и мусорят наши сограждане безбожно, что там говорить….
Таким любителям природы, как я, вовсе несложно пройти десяток километров пешком до нужного места. Но многие люди даже в магазин на углу собственного дома ездят на машине. А уж по лесу топать и кормить комаров для них и вовсе нереально…Вот и страдает дикая природа. И это касается всех известных туристических объектов Камчатки. Я думаю, будет правильным, если проезд автотранспорта на Вачкажец закроют и останется только пеший маршрут. Лично я — за))
Все фото можно увеличить, просто кликнув по ним.
© Евгения Довженко. 2013. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Как геоморфолог обьясняю, что Вачкажец не вулкан! Это горный массив с комплексом древних ледниковых форм рельефа: кары, троги, ригели, карлинги, морены. Все » кратеры» это типичные кары. Озеро Тахколоч находится в моренной котловине. Последнее оледенение закончилось здесь около 10000лет тому назад. Мощность льда достигала в горах 400м. Современный альпинотипный рельф Вачкажеца весьма привлекательный, но проехать последние 4км можно только на джипах и то не всегда. Приходите смотрите. Может увидите схожесть каров Вачкажеца с каром в истоках р. Половинка, в котором находятся знаменитые моренные Голубые озера. Приятных путешествий!
[Ответить]
Здравствуйте, Олег! Я черпала информацию об этом месте с других сайтов и от гидов, которые водят туда группы, и почему- то все они в один голос утверждают, что это- вулкан. Хотя у меня это тоже вызывало сомнения. А поскольку я в этом мало разбираюсь, то и приняла на веру, разумеется. Благодарю за ценную информацию, не каждый день пообщаешься с профессионалом в столь узкой сфере))
[Ответить]