Карта сайта
Сыроедение и не только

Мутновка. Дачные источники.

Стереотипы- вездесущая данность в нашей реальности. Они всепроникающи и очень навязчивы. Наверное, не существует сфер нашей жизни, где они не влияли бы на наше мировоззрение, действия и принимаемые решения.

Наличие стереотипов влияет и на то, как мы выбираем места для путешествий, куда мы едем, и как мы едем. Красноречивые примеры есть и у нас на Камчатке. Если спросить человека, который никогда не бывал на полуострове, какое место на нем самое известное? И куда бы он хотел попасть в первую очередь, если представится возможность?

Ответ в большинстве случаев будет один- конечно же, Долина Гейзеров! Самое известное, самое красивое место. И в тоже время- одно из самых дорогих и труднодоступных. Если расспросить людей из числа местного населения, то в большинстве случаев они скажут, что никогда там не бывали. Хотя, бесспорно, хотелось бы.

Долина Гейзеров находится очень далеко от города, добраться туда можно только на вертолете, и при этом подобная поездка очень дорога. Судите сами- четыре часа экскурсии стоят 30-40 тысяч рублей на одного человека. Из них сам полет занимает 40 минут туда, и столько же обратно. Еще часа полтора уйдет на инструктаж по безопасности и обед. На саму экскурсию по Долине остается чуть более часа.

Что можно увидеть, какие красоты, какие впечатления получить за столь короткое время, гуляя только по строго отведенным для этого тропинкам, «шаг вправо,шаг влево- расстрел»? И это еще в случае удачной погоды- если случится облачность или, еще хуже, дождь, то будет совсем грустно, вы ничего толком не увидите. Именно по этой причине все большую популярность набирает волонтерское движение, когда можно бесплатно и надолго поехать в Долину Гейзеров и другие заповедные места Камчатки. Но это уже совсем другая история со своими плюсами и минусами.

А между тем в относительной досягаемости от нашего областного центра находится очень красивое, вполне доступное место, которое ничуть не хуже разрекламированной Долины, при этом добраться при желании туда может практически любой любитель дикой природы. Даже если у вас нет своего проходимого транспорта, все равно это будет стоить совсем недорого.

Называется это место Дачные источники, находится непосредственно рядом с территорией Мутновской ГЕОТЕС и представляет из себя часть кальдеры Мутновского вулкана. Туда мы и отправились в один из жарких июльских дней прошлого лета. Надо сказать, что это было первое мое совместное путешествие с любимым мужем, как раз накануне нашей свадьбы, поэтому об этой поездке у меня сохранились особенно теплые воспоминания.

О том, как добраться туда- я уже не раз писала, место это находится все в том же направлении Вилючинского перевала. Мы проехали мимо Вилючинского вулкана, оставили позади поворот на Родниковую, и даже вулкан Горелый остался справа от нас. На вахтовке мы добрались до территории знаменитой Мутновской геотермальной станции. Въезд непосредственно на территорию транспорту запрещен, поэтому дальше мы шли уже пешком.

Около получаса ходьбы по тропинкам, через холмы, перепрыгивая через небольшие ручьи — и мы видим долину, которая обнаруживает себя то ли туманом, то ли паром. Все это место просто пропитано подземной энергией земли, которая здесь выходит непосредственно на поверхность. Ведь скважины, пробуренные на территории Мутновки, мы уже видели. Позади остались огромные струи пара, которые с сильным шумом вырываются из-под земли. Говорят, что шум там на самом деле такой, что по мощности перекрывает рев двигателей реактивного самолета. Поэтому на скважинах установлены специальные заглушки, чтобы не страдал слух людей, живущих на станции в качестве обслуживающего персонала.

Балдеж в горячем ручье))

В самой долине тоже много этих струй, вырывающихся на поверхность земли. Рядом с одной из них мы и расположились для купания и отдыха. Рядом проистекают два ручья, один совершенно горячий, а другой- ледяной. Вода из них уступами стекает вниз, по склонам холма, который и преграждал нам дорогу к чаше долины. Догадливые туристы придумали, как регулировать поступление воды из ручьев так, чтобы можно было принимать ванны в комфортной температуре.

Они же сделали небольшие углубления, в которых вода задерживается. Из них получились отличные купальни. Температура воды регулируется очень просто- когда горячей становится слишком много, ее руслице временно закладывают камнями, перекрывая поступление. Точно так же поступают и с холодной водой. Примерно так  мы регулируем поступление воды при помощи кранов в наших цивилизованных домашних ванных))

Кроме того, прямо на стенках «ванн» находится множество отложений глины, желтой, голубой и какой- то почти черной. Говорят, что глина эта обладает огромным количеством целебных свойств, люди специально приезжают туда для получения исцеляющего эффекта. Говорят также, что свои свойства эти глины проявляют только непосредственно на месте. Если набирать их в какие- то емкости и увозить с собой, то работать так же эффективно они уже не могут.

Если честно, проверить действенность целебных минеральных смесей на себе я возможности не имела- у меня просто нет никаких проблем со здоровьем. Да и конкретных рассказов о случаях исцеления каких- либо болезней от других людей я тоже не слышала. Но как только мы оказались в «ваннах», наши дамы начали немедленно обмазывать себя сверху донизу глиной, начиная с лица. Видимо, решили, что это может избавить их от проблем плохой кожи лица, или вылечить больные суставы.

Вид на долину Дачных источников с холма

Я тоже мазалась глиной, но больше из озорства)) В детстве всем детям хочется вдоволь поваляться в какой- нибудь луже, вымазаться в грязи, что мы и делали периодически, но наши мамы этому не радовались, конечно же)))) А тут — пожалуйста, валяйся, пачкайся сколько хочешь, и никто не будет ругать)) Мечты сбываются)))

Мы подробно ознакомились с другими интересными проявлениями горячей энергии земли в этом удивительном месте. Земля просто дышит теплом, в некоторых местах иногда невозможно стоять босиком- настолько она горячая. Очень много видели мы горячих грязевых озерков, которые булькают и пузырятся. Так же и с водяными озерками. Это как раз тот случай, когда можно опустить в брызгающую кипятком воду яйцо, и оно сварится через несколько минут. Передвигаться в этом месте в любом случае надо с осторожностью, не зевать, иначе можно невзначай наступить в кипяток и травмироваться.

Прямо рядом с этой булькающей водой и грязью находятся зеленые вкрапления, которые кажутся минеральными наслоениями. На самом деле это термофильные водоросли. Еще раз я убедилась в том, насколько многообразна живая природа. И насколько велика ее приспособляемость к любым условиям окружающей среды. Водоросли, живущие рядом с кипятком  тому реальное подтверждение.

Нам сказали, что за ближайшим распадком в холмах только что видели медведицу с двумя медвежатами. Мы с подругой, конечно же, не преминули разведать это дело. Поднимались вверх по холму, стараясь оставаться в виду лагеря, чтобы нас видели наши спутники, если вдруг будет непосредственная опасность встречи с медведями.  (Можно подумать, кто- то из них успел бы прийти нам на помощь, если бы это реально случилось, ха-ха)))

Когда мы дошли до поворота и лагерь скрылся за склоном холма, я настояла на возвращении назад. Любопытство было велико, но чувство здорового самосохранения все же оказалось сильнее. Я уже испытывала это невероятное ощущение, когда ты находишься один на один хозяином тайги, и прочувствовать его снова мне не хотелось. Тем более, матуха с медвежатами намного опаснее, чем просто одиночный зверь.

Глубокий прошлогодний снег и разбитая коленка

Спускаясь назад по склону, я несколько ослабила бдительность. И тут же была наказана- оступилась на подвижном камне, из которых состоят все подобные склоны на Камчатке, упала и сильно ударила колено. Потом пришлось долго терпеть боль и присутствие огромного синяка…. Местная природа, хоть и потрясающе красива, но эйфории и раздолбайства не прощает, нужно быть всегда настороже.

Я много раз замечала, что купание в подобных источниках очень расслабляет, через некоторое время тело становится как бы размякшим, и очень тянет отдохнуть. Часть долгой дороги домой, которую мы проделали на нашей вахтовке, мы дремали.  Поэтому вид на одной из последних фото на фоне Вилючинского вулкана у меня очень сонный))

 

Кипящий мини гейзер

 

Горячий грязевой «вулканчик» и термофильные водоросли

 

Еще один вид на долину

Обмазываюсь глиной))

За нашими спинами- настоящая парилка. Фонтаны пара и кипятка.

 

Дорога домой- смотровая площадка Вилючинского перевала

Любую из фото можно увеличить, просто щелкнув по ней.

 

© Евгения Довженко. 2013. Все права защищены

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Живите оранжево!

Хотите взлетать первыми?
Введите ваш e-mail:

Подписка на рассылку
Получите ваш бонус!
Только полезные новости!
Оранжевая группа VK
Банановая Республика

Яндекс.Метрика
Свежие комментарии
Поддержать проект
Яндекс- деньги: 41001631034176; Вебмани: R280086890356; Сбербанк: 5469360010135888

Главная Об авторе Контакты

Copyright 2013. Все права защищены