Толбачик. Незабываемая неделя на вулкане.
Первая часть статьи о моем пребывании в районе вулкана Толбачик.
Необычное слово «Толбачик» мне было знакомо с детства. Я впервые услышала его в 1975 году, когда папа рассказал мне, что недалеко от места, где мы живем, в каких-то ста километрах происходит нечто необычное, извержение вулкана, который долго молчал и вдруг решил устроить апокалипсис. В мои шесть лет рассказ произвел на меня сильное впечатление! Потом я прочитала, что Большое трещинное извержение вулкана Плоский Толбачик было действительно грандиозным и продолжалось полтора года.
Все эти годы мне было очень интересно познакомиться поближе с этим местом и последствиями извержения. Так же, как и с районом местонахождения вулкана Везувий или Кракатау- вследствие известных катастроф, вызванных ими и запечатленных в истории планеты. Но ситуации и возможности никак не складывались. И только прошлым летом нам с друзьями предложили побывать в этом месте. Нужно было, чтобы удачно совпали разные факторы- временные, материальные и многие другие. В итоге у нас это получилось и поездка состоялась. Она была пятидневной и очень насыщенной событиями и впечатлениями.
Путь в район вулкана Толбачик занял у нас целый день туда, и столько же обратно. Добирались мы на вахтовке, расстояние составило около 500 км по федеральной трассе Петропавловск -Усть-Камчатск. И только последние пару десятков километров по узкой и плохо проходимой лесной дороге. Нам даже пришлось форсировать речку Студенку. Но другого пути к этому месту не существует. Предварительно мы пополнили запасы пресной воды в небольшом поселке Козыревск, последнем населенном пункте на подступах к вулкану.
Мы прибыли в Толбачинский дол уже к концу дня, и мои первые впечатления от увиденного были, конечно, незабываемы. Дело в том, что извержение Толбачика в 1975 году не было стандартным извержением вулкана, привычным для нас, камчатцев. Привычное извержение- это в виде выброса лавы или пепла с газами из кратера. В данном случае явление было уникальным, таких за обозримую историю наблюдений за вулканами было всего шесть.
Извержение было трещинным в буквальном смысле. Земля на огромной территории (протяженность дола более 70 км и общая площадь 875 квадратных км) вдруг вздыбилась, по поверхности прошли глубокие трещины, стали образовываться «пупыри» высотой 200-400 метров, и каждый из них представлял собой минивулкан. У меня сразу родилось сравнение- кипящая манная каша с пузырями на поверхности.
И вот эти увалы- пупыри мы и увидели первыми в лучах заходящего солнца. Поверхность земли здесь похожа на пустыню. Это и есть пустыня. Только песок в ней не желтый, а черный. И не песок это вовсе, а вулканический шлак. И все это на фоне золотых и розовых тонов неба, окрашенного лучами заходящего солнца. Выглядело очень впечатляюще!
Прибыли мы на место нашей конечной стоянки уже почти затемно. Это был так называемый Мертвый лес. Но разглядеть окрестности мы не успели, так как надо было до наступления темноты установить палатки, разжечь костер, приготовить хотя бы чай и организовать нехитрый походный быт. Через какой- то час нас накрыла кромешная тьма, когда ничего не видно на расстоянии пары метров. Мы пили чай (а кто и чего покрепче), наслаждались звездным небом и слушали тишину, которая наступала в перерывах между разговорами.
Утром я выползла из палатки раньше всех остальных и отправилась умываться. Первое, что я увидела, кроме частокола стволов мертвых сгоревших лиственниц, были разбросанные тут и там кусты цветущего иван-чая. Причем они не торчали отдельными стеблями, как в обычном лесу или поле. Они росли пучками, по нескольку штук из одного корня.
Такое впечатление было, как будто радушный хозяин подготовился к приходу гостей и расставил везде букеты цветов в вазах! Я не знаю, замечают ли другие люди такие вещи и придают ли им значение. Или только мы с друзьями видим это. Но уверена, что видеть могут абсолютно все, просто нужно иметь особый настрой, когда открыты не только глаза, но и сердце. Увидев цветочные букеты, я сразу поняла, что у этого места есть Дух. Живой, мощный и общительный. И ничуть не ошиблась, ибо проявления его присутствия мы потом стали замечать повсюду в течение всего пребывания на Толбачике. Мы буквально вели с ним диалог в некоторые моменты!
Пока вся компания отсыпалась в палатках, мы с подругой отправились исследовать окрестности. Мертвый лес оказался не таким уж и мертвым, а очень даже живым. Мы залезли на «домашнюю» сопочку, рядом с которой расположился наш лагерь. Подниматься на вершину было не очень удобно, потому что черный шлак только издали выглядит гладким и бархатистым. На самом деле ноги проваливаются в него довольно глубоко, он засыпается в обувь и очень мешает идти.
В итоге мы поднялись- таки на вершину и обнаружили, что сверху у сопки есть некое подобие кратера и шлак там красный. Позже мы наблюдали эту картину на всех «пупырях», на которые поднимались. А еще мы внимательно обозрели окрестности сверху, определили местоположение нашего лагеря в Мертвом лесу. Стало понятно, что чем южнее от вулкана, тем быстрее природа восстанавливается и борется с последствиями катастрофы.
Сначала появляются желтые «проталинки», похожие на полосы солнечного света. Это лишайники, крохотные растеньица, которые пробивают себе дорогу в черном шлаке. Потом появляются травы и цветы, иван- чай тому пример. Далее вырастают кустарники- мы нашли на склонах сопки рябину, жимолость, красную смородину, малину, бузину и много шиповника. Все это было плодоносящим и съедобным.
Потом вырастают лиственные деревья- березы, ольха, тополя. И последними восстанавливаются красавицы- лиственницы. У них очень поверхностная, слабая корневая система. Чтобы прочно укорениться, им необходимы растения-спутники, которые обеспечивают необходимое укрепление почвы. Вот так и пронаблюдали мы эволюцию в действии, восстановление всей экосистемы, просто неспешно продвигаясь с севера на юг)))
Программа первого дня была очень насыщенной. Сразу после обеда мы отправились обследовать лавовые пещеры. Добирались на вахтовке несколько километров от лагеря, потом еще шли немного пешком. Везде наблюдали причудливые лавовые образования, огромные нагромождения и просто потеки, которые были опять же похожи на манную кашу, которую кто-то разливал сверху из огромной ложки)) На самом деле изливалась она вовсе не сверху, а из трещин в поверхности земли. Эти потеки лавы часто содержат пустоты внутри. Иногда они просто проваливаются, если сильно постучать по ним или попрыгать.
Пещеры расположены в некой чаше, тоже похожей на небольшой кратер. Все черное, выжженное и засыпанное шлаком. Когда кое- где пробиваются цветы или кустарник, это выглядит как настоящий праздник, как торжество жизни над всем остальным. Как на фото ниже, где я запечатлена рядом с зеленым рябиновым деревцем с оранжевыми ягодами. Удивительный получился контраст! Сами пещеры представляют собой полости в базальтовом массиве застывшей лавы. Очень интересно выглядит поверхность их потолка- напоминает расплавленные куски сварки. Даже и представить себе страшно, какой ад творился здесь в 1975 году…. Говорят, птички и мелкие животные гибли прямо на лету, задыхались и горели живьем… Тоже самое и с деревьями. Сухие стволы лиственниц на нашей стоянке тому немая иллюстрация… Зато никаких проблем с сухими дровами для костра- огромный плюс в походе! Валить их не нужно, они падают сами и являются идеальным топливом. Нужно просто собрать эти своеобразные дары природы и воспользоваться очередным проявлением ее изобилия!
Лавовые наслоения и камни часто бывают очень причудливыми по форме, фантазия рисует образы животных и сказочных чудовищ. Туристы «дорисовывают» эти образы с помощью сухих веточек и получается очень зрелищно. Заглядевшись на одну такую фигуру, я «поймала ворону», наступила на очередной «живой» камень и очень сильно ударилась при падении. Результатом был громадный синяк на коленке, боль в которой достаточно долго осложняла мне жизнь. Очередное напоминание- как бы ни была красива и внешне спокойна природа, никогда нельзя терять бдительности, это небезопасно в горах.
После пещер мы отправились на знаменитый Северный прорыв. Он представляет из себя целый каскад увалов- «пупырей», огромных холмов, целиком состоящих из шлака. Нам посоветовали взять с собой сосиски или ломтики хлеба, которые можно будет поджарить где- то наверху)) Пока поднимались на вершину увала, сильно похолодало и заморосил дождь. Но от интенсивного движения по крутому склону мы быстро разогрелись и вспотели. А на самом верху я поняла, что мне уже просто очень жарко и пора раздеваться. Оказалось, что жар идет снизу от самой поверхности «земли». Я немного отстала от основной части группы, потому что часто останавливалась полюбоваться открывающимися видами и сфотографировать как можно больше. Когда догнала ушедших вперед, обнаружилось, что кое- кто уже успел подпалить куртку, неосмотрительно брошенную на поверхность, так там было горячо наверху!
Нас подвели к небольшому отверстию в красной породе шлака и сказали, что нужно засунуть в отверстие небольшую палочку, на глубину всего сантиметров в двадцать. Как же было велико мое удивление, когда палочка через пять минут задымилась, потом обуглилась, а потом и вовсе загорелась! И это на самом верху холма! Я узнала, что никакой лавы там внутри нет, зато есть раскаленные газы, которые и обжигают все, что туда попадает.
Народ все же поджарил ритуальную сосиску, а я вспомнила, что читала недавно о достопримечательностях Канарских островов. На одном из них, Лансароте, существует ресторан Эль Дъябло, который находится в похожем месте, там готовят барбекю буквально над жерлом вулкана, путем использования подземного огня. Это очень дорогой ресторан, как вы догадываетесь. Мы же получили ничуть не меньшие впечатления совершенно бесплатно, наслаждаясь при этом не зализанной цивилизованностью, а настоящей, нетронутой дикой природой.
Пока мы занимались вулканной «пиротехникой», дождь почти прекратился, показалось солнышко. Открылся шикарнейший вид на Толбачинский дол с другой стороны холма. Вся долина протяженностью в несколько десятков километров была как на ладони, покрытая «пупырями». Но благодаря нежному закатному освещению картина выглядела как средневековая вьетнамская или китайская живопись, слегка прорисованная, в пастельных тонах и очень- очень красивая! Жаль, что фотоаппарат не смог передать всей красоты этого вида. Лишний раз я убедилась, что человеческий глаз был и остается самой совершенной оптической техникой, нежели все, созданное руками человека.
Тут я вслух и громко обратилась к Духу Толбачика: «Хочу увидеть радугу. Покажи мне ее, дай понять, что ты есть!» Через минуту меня толкнули: «Оглянись!» Челюсть моя в очередной раз «грохнулась» на землю…..Потому что за спиной сияла громадная, ярчайшая, совершенно вертикальная радуга… До этого я уже видела радугу в горах и затрудняюсь сказать, какая из них была более прекрасной. Но совершенно точно одно- оба раза это случилось именно по моей просьбе)) Впечатления были такими сильными, что у нас сами собой потекли слезы, даже мужчины расчувствовались…
Вниз мы скакали во весь опор, совершенно забыв о предосторожностях. Это я-то, с ушибленной пару часов назад коленкой)) Мы вошли в сильнейшее состояние Парения, когда нужно загадывать желания, все они исполняются, потому что, по моим ощущениям, доставляются напрямую в небесную канцелярию! Что мы и делали, пользуясь моментом. Совершенно спонтанно родилось имя для нашего доброго Духа Толбачика. Мы назвали его на туземный манер- «Духа- Маха- Бляха- Муха» ))) Несмотря на некоторую нашу фамильярность, новое имя Духу понравилось, потому что проявления его благосклонности мы наблюдали потом в течение всего нашего пребывания на Толбачике.
Нечего и говорить, что вернулись мы в наш Мертвый лес в крайне приподнятом настроении. Расселись возле костра и принялись настраиваться на хорошую погоду для завтрашнего дня. Нам была обязательно нужна хорошая погода, ведь утром предстояло восхождение на непосредственно вулкан Плоский Толбачик! (продолжение следует)))
Все фото можно легко увеличить, просто щелкнув по ним))
© Евгения Довженко. 2013. Все права защищены
pp
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Добавить комментарий