Мое первое восхождение на вулкан Горелый
У меня появилось желание написать о своих путешествиях по Камчатке. Я знаю, что написано об этом немало, и сайтов с умопомрачительными фото тоже достаточно. Но почти уверена, что фруктосыроедов на склонах вулканов полустрова все же пока не было) А если и были, то их опусов я в сети еще не встречала. Поэтому верю, что я буду первой!
Я сожалею о том, что их-путешествий-было немного. Я была далеко не везде, где стоило бы побывать. Да что там говорить-я не видела и сотой части этой невероятной красоты. Родившись и прожив на Камчатке всю свою жизнь, я только совсем недавно начала ездить в дальние, и часто экстремальные поездки, и общаться с дикой камчатской природой. Почему так случилось-разговор отдельный… Но все же есть чем поделиться))
Чтобы подняться на вулкан Горелый, который находится в 75 км от Петропавловска-Камчатского, надо долго ехать на машине, желательно на проходимой, по пыльной грунтовой дороге, которая скоро превращается в горный серпантин. На пути возникает Вилючинский перевал. Говорят, самый высокий автомобильный перевал на Дальнем Востоке. А по сути это отроги вулкана Вилючинского, одного из самых живописных вблизи областного центра.
На самой высокой точке перевала расположена площадка, где обязательно останавливаются и делают много красивых фото. Если повезет с погодой- а нам очень повезло, то снимки получаются великолепные, виды открываются просто роскошные. С перевала мы видим уже и сам Горелый. Еще полчаса тряской езды, и мы у подножия.
Говорят, здесь проходили испытания советского Лунохода)) Впрочем, это мне рассказывали еще о паре мест на Камчатке, и я уже не знаю, где правда))
При первом взгляде на вулкан даже и не скажешь, что он -вулкан. Потому что это не конусовидная гора, как все наши вулканы, а несколько сросшихся между собой конусов. Когда-то он был невообразимо огромным. Но при очередном мощном извержении случился сильный взрыв, и осталось то, что осталось. Слава богу, что это было очень давно!
И вот начинается подъем. Он совсем несложный, идешь себе, и идешь по набитой тропе, туда легко поднимаются даже дети и шустрые бабульки. Но все же с непривычки было очень тяжело. Жарко. Смотришь вперед, и вроде кажется, что вот он -конец пути. Но доходишь до этого места и понимаешь, что гора тебя опять обманула. Топаешь дальше, до очередного такого «миража», и опять разочарование-это еще не конец))
Мы с подругой все равно обогнали основную группу, шли быстрее остальных, но часто останавливались и делали массу снимков, во все стороны взгляд натыкался на красоту, которую хотелось запечатлевать бесконечно. Там я впервые увидела вот такие рукотворные пирамидки, сложенные туристами. А позже поняла, что они сложены на склонах всех камчатских вулканов)) Интересно, может быть, они есть на склонах гор всего мира? Кто совершал восхождения в других регионах, поделитесь впечатлениями!
Высота Горелого всего 1828 метров, по нашим меркам это совсем немного. А с точки зрения подъема на вершину и вовсе ерунда, ведь мы уже поднялись предварительно на перевал, который сам в высоту не менее 800 метров. Так что преодолеть нам было всего-то ничего. Но последние метры дались все же трудновато)) Подгоняли вверх восторженные, спускающиеся вниз граждане, которые говорили: «Девчонки, вы сейчас такое увидите, как мы вам завидуем»! То есть завидуют нашему будущему первому впечатлению, которое для них уже в прошлом)) Это интриговало.
Конечно, мы предварительно дома посмотрели в интернете фото и почитали сайты. И примерно представляли, что нам предстоит увидеть. Но когда ты делаешь последний шаг через кромку кратера и твоим глазам открывается кальдера, то вздох восхищения сдержать все же невозможно! Ибо это по-настоящему красиво! Бирюзовое озеро в глубине кратера с отвесными, розово-черными стенками, на глубине около 200 метров. Нереальная красота! Об усталости забываешь мгновенно! В руках мелькает только фотоаппарат))
Сама кальдера представляет собой уникальное образование из 11 различных кратеров, и в диаметре довольно велика -около 12 км. К сожалению, мы не успели обойти ее всю, и спуститься к прекрасному ледниковому озеру с другой стороны -спуск возможен только там. Мы просто не рискнули отрываться вдвоем так далеко от основной группы. В горах погода непредсказуема, и может внезапно спуститься густой туман. А в таких условиях это уже очень опасно, можно запросто упасть в какую-нибудь глубокую трещину, и никто не будет тебя спасать, ибо просто некому…
Рядом с первым кратером, с чистой и вполне питьевой водой, через довольно узкую перемычку, находится другой кратер. И оттуда валит густой пар. Находится рядом с ним долго просто нереально, потому что начинаешь задыхаться от кислотных паров. На дне этого кратера находится еще одно озеро- тоже бирюзовое, но совсем другого оттенка. И самое главное, другого качества. Вместо воды там — кипящая кислота. Сверху было хорошо видно, как она булькает. А склоны кратера тут и там испещрены парящими фумаролами и длинными потеками желтой серы.
Мы успели обежать более половины кальдеры и подняться на самую высокую точку. К сожалению, фото, где я сижу над обрывом, совершенно не передает масштаба и высоты. Сидя там, я казалась себе очень бесстрашной))
Спускаться было довольно просто, частично мы даже катились по снежным языкам, которые не тают в распадках даже летом. И этим пользуются сноубордисты))
После этого я была на вулкане еще дважды. В первое свое восхождение я еще сыроедкой не стала, это видно по моим фото с третьим размером груди) А вот второй мой поход туда был в следующем году, в октябре месяце. Об этом я немного писала здесь. Получился интересный опыт. Если бы не было вот этого первого восхождения, то я бы нескоро узнала, насколько изменился в плане выносливости мой организм.
Во второй раз не было ни малейших признаков усталости, запыханности, желания остановиться и передохнуть. А то и вовсе бросить это дело на полпути -далеко не все выдерживают даже такой несложный подъем. Я съела у подножия яблоко и потопала вверх. Обогнала всех, кто попался на пути, разделась, насколько могла, потому что мне было очень жарко, и поднялась на кромку кратера.
И само по себе восхождение было намного сложнее, потому что тропа не была сухой и набитой, как летом. Она была скользкой от подтаявшей за день изморози, и наполовину покрытой снегом. А я была в довольно неподходящей, легкой городской обуви. И тем не менее, поднялась я в два раза быстрее. И на следующий день у меня не было никакой мышечной боли. А вот в первый раз я думала, что ног у меня больше нет- я просто их не чувствовала, когда приехала домой. А уж наутро и подавно))
Ну и самое интересное -через несколько месяцев молчащий много лет вулкан вдруг проснулся. И стал выбрасывать столбы пара. Очевидцы говорят, что кислотного горячего озера больше нет, оно ушло в образовавшуюся трещину. И извергается Горелый до сих пор, выбрасывая облачка пара, которые хорошо видно из города через Авачинскую бухту.
Потом такое стало случаться постоянно)) Как только я поднимаюсь на вершину какой — нибудь спящей горы, она через некоторое время начинает просыпаться и устраивать апокалипсис местного масштаба)))
Ну, а эту нашу первую поездку мы завершили в прекрасном месте, которое называется Верхне-Паратунские горячие источники, расположенные на сопке Горячей. Едешь-едешь, потом машина останавливается возле одной из сопок, которых вдоль дороги полно. И тебя ведут по крутой тропе вверх (ага, после спуска с вулкана кажется, что ты уже и шагу ступить не можешь)) Ничего подобного, еще как можешь)) И вдруг, где-то на середине склона открывается расчищенная площадка с глубокой природной ванной, куда стекает горячий ручеек. В ванну можно поместиться одновременно около десяти любителям купаний.
А если пройти по тропинке чуть вправо, то там можно найти чудесные мини- ванночки, я назвала их «джакузи», и места там ровно на двоих)). Я испытала там чувство, близкое к нирване. Сидишь в этой замечательной ванне с водой комфортной температуры, за спиной у тебя гора, поросшая высокой травой и цветами, а перед глазами великолепнейший вид на сопку Бархатную, у которой красивые, красноватого цвета шлаковые склоны, и все это среди буйной растительности)) Чудесное ощущение!
С нами были ребята из Москвы. Эти вообще радовались как дети, издавая только междометия от избытка впечатлений. Было забавно))
После этой поездки я стала пользоваться любой возможностью попасть в какое — нибудь уникальное, красивое место на полуострове, и буду делиться этими впечатлениями с вами))
P.S. Все фото можно легко увеличить, они кликабельны.
© Евгения Довженко. 2013. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Здорово!!! У нас тоже, время от времени ) возникает желание отправиться на Камчатку )
[Ответить]
Нужно обязательно его реализовать! Никогда не пожалеете об этом1
[Ответить]
Спасибо огромное за рассказ — прям как будто сама путешествие совершила: настолько живо всё представила)
Что касается рукотворных пирамидок из камешков — в наших горах таких нет. Наверное, это камчатская особенность :)
А природное джакузи — это просто мечта
[Ответить]
Согласна с вами) Побывав однажды в таком месте, мечтаешь вернуться снова)
[Ответить]