Авачинская бухта — визитная карточка Камчатки
Авачинская бухта, или просто Авача- это главная достопримечательность камчатской столицы. Точнее, так считают многочисленные туристы и гости полуострова. А для местных жителей это зачастую обычный ежедневный пейзаж. Как и вулканы)) Нас зачастую совестят приезжие- мол, зажрались вы, ребята, не цените красоты, посреди которой живете!
Действительно, ну где еще главная площадь города вместе со зданием администрации расположена в ста метрах от морской бухты? А где еще вы найдете пресноводную лагуну, озеро, отделенное от моря всего лишь узкой косой, по которой движется транспорт? И все это тоже центр города! Я начала ценить свой край только тогда, когда стала много ездить по другим местам и показывать людям фото этих пейзажей. Народ восхищался, а я научилась смотреть на привычное глазами других людей, которые открыли мне их истинную красоту.
Вот и экскурсию по Авачинской бухте я вряд ли бы совершила в ближайшем времени, если бы не приехала в гости сестра с материка. Честно сказать, мне было немного стыдно за то, что я так же замирала от удовольствия, видя вблизи достопримечательлности родной бухты, как и приезжие ребята. Потому что мне это было доступно всегда, а они были готовы платить за свои впечатления очень немалые деньги. Это я к тому, что люди не склонны ценить то, что им доступно)) Восполняйте пробелы, друзья мои!
Авачинская бухта или, правильнее, Авачинская губа- это вторая по величине после австралийской Порт- Джексон бухта в мире. Ширина 20 км, длина- 24. Максимальная глубина — около 27 метров. Интернет утверждает, что это еще и самая глубокая естественная бухта в мире. Также он утверждает, что бухта незамерзающая)) Не знаю, как к относиться в этому заявлению, потому что мне неоднократно приходилось видеть достаточно прочный слой льда в сильные морозы, и земляков, гуляющих по этому льду. Однако это возле берега, а основная гладь бухты, действительно, не замерзает никогда.
Кроме того, нам еще в школе настоятельно твердили, что Авача может вместить на стоянку весь морской флот мира одновременно. На самом деле она и является базой российского Тихоокеанского военно- морского флота. Даже супер новейшие- тсссс, военная тайна! — атомные подводные лодки тоже «живут» именно здесь!
Мы воспользовались услугами одного из туристических агенств и отправились на морскую несколькочасовую прогулку по бухте. Катер был комфортабельным, погода-прекрасной, экскурсия- удалась!
Самое, пожалуй, интересное, что встречается по мере продвижения по морской глади, это скалы, гроты и животный мир. Каждая скала имеет свое название и даже персональную легенду. Ну почти каждая! Есть тут Шаманский Палец, Корона, Бабушкин Камень, Парус, целая группа скал, которые называются Зоопарк. Правда, мне удалось разглядеть только пьющего воду Бегемота))
Одна из скал мне напомнила кадр из фильма про инопланетян- захватчиков Земли. Да и Бабушкин Камень тоже смахивает вовсе не на бабушку в платочке, как утверждал наш гид, а, скорее всего, на гуманоида)) Просто в те времена, когда первооткрыватели — моряки давали этим причудливым живописным каменным изваяниям имена, инопланетян в их картине мира еще не существовало)) Но названия прижились, и меняться не собираются!
Но самыми известными и красивыми, конечно, остаются знаменитые Три Брата. Это такая же визитная карточка Петропавловска и Камчатки, как Статуя Свободы для Нью- Йорка или Эйфелева башня для Парижа. Высота самого большого из братьев около 80 метров. Сложена красивая легенда про трех братьев-коряков, которые защитили бухту от цунами. Согласно ей в далекие времена, когда поселение только возникло на берегу бухты, на нее обрушился невиданный по силе шторм.
Волны были такими громадными, что грозили смыть с лица земли поселок. Тогда решили три брата спасти родной дом. Они вошли в море по грудь и встали непреодолимой преградой на пути волн. Но шторм не унимался много дней и ночей подряд, потому застыли братья и закаменели, навеки оставшись скальными истуканами, до сей поры защищающими бухту, а теперь еще порт и город от океанских волн. И действительно, со стороны бухты цунами городу не страшны, ворота Авачи надежно защищают его от этой напасти..
Каждая из скал, которые встречались по пути нашего следования, является еще и домом для многочисленных морских птиц. Можно в непосредственной близи наблюдать за колониями чаек, бакланов, топорков, уток, кайр. Нам удалось подглядеть даже за полетом белоплечего орлана- редкой птицы, занесенной в Красную Книгу. Очень интересно наблюдать за топорками, птицами с довольно ярким оперением и огромным клювом в виде топорика (моряки единогласно называют их «армянами» именно за эти символически внушительные клювы)))
Топорки ныряют в поисках добычи на глубину нескольких метров и проводят на глубине приличное количество времени. А когда сытый топорок пытается взлететь прямо с поверхности воды, то напоминает тяжелый бомбардировщик) Тот же медленный разбег, тяжелый подъем и… отрыв!
Но самые большие колонии морских птиц можно видеть, обходя по периметру остров Старичков. Название с ударением на первый слог и букву А. Небольшой скалистый островок, всего полквадратного километра по площади, но ученые умудрились насчитать на нем аж 44 гнездовых колонии 10 видов морских птиц. А мне больше всего понравилось снимать морские волны вокруг острова, очень живописные и насыщенные по цветовой гамме.
Нашу группу сопровождали водолазы, которые достали с морского дна некоторых его обитателей. Мы близко познакомились с морскими звездами и морскими же ежами. Звезду после позирования перед объективами отпустили восвояси, а вот ежей, точнее, их икру мы попробовали на вкус. Икра морских ежей считается редким и дорогим деликатесом, содержащим рекордное количество белка. Хоть я и строгий сыроед, но не отказалась попробовать угощение. Икру едят, поливая соевым соусом. Я же отведала ее с соком лимона. Не могу сказать, что испытала невероятные вкусовые ощущения, ничего особенного. Но зато я несколько секунд побыла палеосыроедом! )))
В программу экскурсии входила и рыбалка. Обогнув остров Старичкова и пройдя мимо еще нескольких живописных скал, вошли в бухту Тихую, где встали на якорь и всем желающим выдали удочки для ловли рыбы. Народ получил массу удовольствия от этого занятия, особенно женщины. Надо было видеть восторг и слышать их визг, когда очередная камбала попадалась на крючок. Но я разделить этот восторг не могу, для меня рыбалка уже давно стала таким же запретным видом развлечений, как и любое убийство живых существ. Мне больно видеть, как рыба бьется на крючке, как разрывают ее жабры и рот, выдергивая металлические снасти… Я не верю, что рыба не чувствует боль, для меня это совершенно очевидный факт. Поэтому я просто наблюдала за морем и за видом вулкана Вилючинского, который, наконец, показался из тумана.
Возвращались обратно немного другим маршрутом. Вдоль всего пути следования наблюдали красивейшие гроты, настоящие произведения совместной работы воды и ветра. Говорят, в акваторию бухты часто заходят стаи косаток. Это животные из отряда китообразных. Очень часто встречается неверное написание этого названия, кАсатки. И тем не менее, косатки являются самыми опасными и искусными охотниками на море, хотя и приходятся близкими родственниками миролюбивым дельфинам.
Нам, к сожалению, не удалось встретить этих животных, но знакомые любители вылазок на моторных лодках рассказывают о таких встречах с плохо скрываемым страхом! Косаток отличает вертикальных серпообразный плавник на спине, который выступает из воды наподобие акульего, что и дало им это название. Зато мы встретили множество нерп, которые с интересом за нами наблюдали.
Вот такая занимательная и впечатляющая получилась прогулка!
Любую из фото можно увеличить, кликнув по ней)
© Евгения Довженко. 2013. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Добавить комментарий