Карта сайта
Сыроедение и не только

Река Карымшина и пещеры Горелого

На восходе солнца

Карымшина- название реки на Камчатке, знаменитой своими термальными источниками.  А еще знаменита она тем, что добираются туда только романтики и настоящие любители дикой природы. Прямых и цивилизованных дорог туда не проложено. Зимой можно добраться на лыжах или на снегоходе, летом- пешком.

А мне довелось все же доехать туда на внедорожнике. Однако большая часть дороги проходила по руслу ручья, а, точнее,  и была самим его руслом. Поэтому ехать туда на машинах решаются очень немногие безбашенные водители. Но меня и пригласили в это путешествие люди, которые живут по девизом: «Мы не ищем легких путей» ))

И действительно, стиль их путешествий оправдывает этот девиз целиком и полностью. Ребята отправляются в дорогу на джипах, и  почти  после  каждой такой поездки машинам случается постоять в ремонте из- за последствий экстремальных вылазок. Но впечатления того стоят!

Наш поход был запланирован на два дня, на реку Карымшину мы приехали уже ближе к вечеру. Там, на большой поляне мы и расположились лагерем на ночлег. Кроме  джипперов  и их четырехколесных друзей  там уже находилось несколько разбитых туристами палаток. Главной достопримечательностью поляны является большой бассейн для купания в горячей термальной воде под открытым небом.

«Кипятошный» берег

Ночь возле костра была восхитительной. Мы приняли традиционные меры против возможного визита хозяина леса- медведя, но ночью они нам не потребовались. Однако моя эпохальная встреча с мишкой состоялась именно в этой поездке на следующий день))

Утром я проснулась раньше всех, на восходе солнца, и пошла обследовать и фотографировать поляну. Вода в реке ледяная, как и во всех реках Камчатки. Но стоит только подойти к берегу, как обнаруживаешь, что весь он буквально сочится кипятком- горячие источники выходят из -под земли в непосредственной близости от воды. Очень красивое, дикое  и доступное только истинным любителям природы место!

Далее в наши планы входило посетить водопад на Родниковой, знаменитые Вероникины косы. Там я испытала сильнейшие впечатления от встречи с медведем, и получила повод поразмышлять о том, как оперативно и слаженно работают мои ангелы-хранители))

Затем  наш путь лежал к подножию вулкана Горелого. Однако целью на этот раз было не восхождение- мы просто не успели бы его совершить до конца дня. Мы хотели попасть в его знаменитые пещеры.

На этом этапе я убедилась, что мои спутники не только не ищут легких путей, а прямо- таки настоятельно их избегают)) Путь к пещерам лежал через основательные залежи еще не растаявшего с весны снега, и большинство других путешественников оставляли свои машины возле снежных пластов, чтобы дойти до пещер пешком. Мои же друзья весь путь проследовали исключительно на колесах, через каждые десять метров орудуя лопатами, ибо мы периодически застревали в снегу))))

Поляна и наш лагерь

Угомонился их водительский пыл только непосредственно перед пещерами, где путь преградили лавовые поля, через которые даже на вездеходе проехать было бы невозможно.

Извилистые закоулки между причудливыми нагромождениями лавы в конце концов вывели нас на правильную дорогу, и в пещеру мы все- таки попали. Несмотря на жаркий июльский день, под сводами пещеры было очень холодно, и было много прошлогоднего снега.

Прогулялись  мы в итоге только по первому гроту. Дальше продвигаться было невозможно из-за обледелого «пола» пещеры и отверстия другого грота, уходящего резко вниз. Глубину его отследить не удалось по причине отсутствия осветительных приборов. Подходить близко я не решилась, потому как перспектива поскользнуться и улететь на неизвестную глубину меня не впечатлила)).

В сентябре, когда снег в пещерах окончательно растаивает, там часто устраиваются концерты камерных музыкальных и певческих коллективов. Говорят, акустика под сводами пещер исключительная, но долго артисты не выдерживают, быстро замерзают, поэтому концерты не слишком затягиваются. Обогрев в пещерах не предусмотрен)))
Когда мы возвращались через Вилючинский перевал, один из наших джипов таки сломался, и нам пришлось на спуске привязать его впереди своей машины. Так и получилось: «битый небитого везет») Но это только на спуске, чтобы он нас не «догонял» на своем холостом ходу. В дальнейшем мы тащили его на буксире, разумеется.

Такова плата за экстрим и отличные впечатления!

Вулкан Горелый дымит

 

Крепостные лавовые стены на пути к пещерам

 

Пещерный грот

Все фото можно увеличить, просто щелкнув по ним

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Живите оранжево!

Хотите взлетать первыми?
Введите ваш e-mail:

Подписка на рассылку
Получите ваш бонус!
Только полезные новости!
Оранжевая группа VK
Банановая Республика

Яндекс.Метрика
Поддержать проект
Яндекс- деньги: 41001631034176; Вебмани: R280086890356; Сбербанк: 5469360010135888
Instagram

Главная Об авторе Контакты

Copyright 2013. Все права защищены