Моя сыроедная история
Доброго времени суток, друзья!
Меня часто просят рассказать, когда я пришла к сыроедению, что меня к этому побудило, и как давно это было. Свою историю я подробно описала в своих книгах «Откровения Абрикосовой Косточки 1 и 2», но, поскольку далеко не все их читали, я решила ответить на подобные вопросы в этой статье.
Раньше я всегда считала, что мое знакомство с сыроедением случилось в 2005 году, когда я изучала трансерфинг по книгам Вадима Зеланда. Но вот недавно решила перечитать книжечку доктора Уокера о соколечении, и поняла, что о сыроедении я знаю уже полжизни! В этой книге нет самого понятия «сыроедение», но совершенно четко написано именно о живом натуральном питании. Стала читать, и буквально была поражена, насколько четко и ярко всплыли в сознании все мысли и чувства, которые посетили меня при первом прочтении этой книги.
Почему не решилась изменить свою жизнь еще тогда? Причины банальны. Не было достаточного количества денег, не было уверенности в правильности выбранного пути, но самой главной помехой был страх стать белой вороной, противопоставить себя обществу, родне, семье. И… я отложила идею в долгий, долгий ящик! С четкой зарубкой в голове, что я обязательно это когда- нибудь реализую. А было это, уточню, в далеком 1993 году!
Но книги о ЗОЖ я читать отнюдь не перестала! В моем активе был опыт голодания, уринотерапии, траволечения, обливаний по Иванову и многие другие методики и знания. Дело в том, что в традиционной медицине я разочаровалась уже тогда, а организм начал давать сбои, иммунитет падал, проблемы со здоровьем росли как снежный ком. Приходилось действовать собственными силами!
В 1998 году в мою жизнь пришла компания Vision с ее чудесными натуральными продуктами- БАДами. И о проблемах со здоровьем я забыла навсегда. Без преувеличений! Причем произошло это очень и очень быстро, жизнь изменилась в корне.
Поэтому, когда очередная встреча с информацией о СЕ вторглась в мою жизнь, я была совершенно здорова и нисколько не переживала о своем самочувствии. Но, как человека, который всегда стремится к совершенствованию, меня привлекла информация о способе раскрыть иные возможности организма, которые на обычном питании недоступны. И я решилась на переход. Тогда, в 2005 году, я просыроедила около двух месяцев.
Мое представление об этом типе питания было скудным, литературы не было, интернетом я еще не пользовалась. Поэтому питалась я крайне примитивно. Пара видов салатиков, в стиле «огурцы- помидоры» и «капуста – морковка», и фрукты: яблоки, груши, мандарины. Вот и весь рацион. Другая причина выразилась все в том же страхе возможной неуспешной социализации. Как обойтись без обычных посиделок с друзьями на праздники? Как жить без регулярных визитов с подругой в любимую пиццерию? А поездки на природу с шашлыками? Мозг кипел, сознание раздваивалось…
На самом деле вся эта борьба происходила в моей голове, никто меня за мой образ жизни не критиковал и не приставал с советами. Сама решила, сама испугалась, сама отказалась. В итоге случился какой- то стресс на почве личных переживаний, и я, наевшись привычной жареной картошки, с сыроедения сошла.
Но питаться как раньше, тем не менее, я уже не смогла. Тем более, что пятью месяцами раньше я навсегда отказалась от употребления мяса. В итоге несколько лет я жила по методике Майи Гогулан, которую она разработала на основе рекомендаций японского профессора Кацудзо Ниши. По сути, этот тип питания уже на 70% был сыроедным, но все же предполагал к употреблению любые продукты из общепринятого рациона включая рыбу, яйца, хлеб.
В 2008 году я прочла книгу Виктории Бутенко «12 ступеней к сыроедению», и снова ощутила, что в моей жизни чего- то не хватает, и пора бы случиться переменам! Опять осуществила переход. Надо сказать, что все мои переходы происходили молниеносно, безо всякой подготовки. Такой у меня характер, решила и сделала. Никаких предварительных игр и долгих раздумий!
На этот раз помехой стал, опять же, недостаток знаний, и… совершенно невозможные рекомендации из книги, которые были рассчитаны на заокеанского читателя, с его реалиями и ассортиментом исходных продуктов. В России тогда еще сложно было купить большинство из ингредиентов, которые там предлагались. И, слава богу, опыт использования сыроедной мешанины меня миновал! Как говорится, все к лучшему.
Еще одну попытку перехода я сделала в 2009 году. Опять были салатики и фрукты. И продержалась я недолго, помешали стрессы и привычные приоритеты.
Судьбоносное 8 марта 2010 года почему- то привело меня к компьютеру и долгим посиделкам в интернете. Какими дорогами меня занесло на сайт тогдашнего гуру сыроедения Изюма, я не помню. Но я читала этот ресурс примерно сутки, и не могла оторваться. Этот был оглушительный удар и, самое главное, завершающий. Информация, которая долго наполняла мой «стакан», полилась через край. Простая идея моносыроедения показалась мне гениальной, и была тем, чего мне не хватало все эти годы метаний и перепрыгиваний с одного образа жизни на другой. С этого дня я больше не прекращала сыроедить никогда!
В общем, и стаж свой считаю именно с этого дня, как непрерывный. Хотя у многих сыроедов он почему- то считается именно с момента самого первого опыта. Ну что же, тогда я очень крутая, начиная с 2005 года мой опыт составляет более 12 лет))
Но, если быть серьезной, конечно же, только непрерывное сыроедение стоит считать результативным и правильным с точки зрения формирования всех процессов и перестройки организма на новый лад.
Перейдя на моноСЕ, я ела абсолютно все, что было доступно из живого, растительного и сырого. Это были овощи, разнообразнейшие проростки злаков и бобовых, орехи, сухофрукты, мед, зелень, и, конечно же, любимые фрукты. Я перепробовала практически все виды сырой еды, но всегда употребляла их только как один вид за один прием пищи. Это стало залогом того, что срывов у меня не было, я жила в таком режиме ровно и стабильно.
Сразу же отказалась от соли и любых видов пищевых стимуляторов, специй. Все продукты употребляла только в их первозданном виде, орехи – замачивала, злаки и бобовые- проращивала. Сама вырабатывала принципы взаимодействия с социумом, училась новому быту, переживала кризы. Пообщаться с единомышленниками возможности не было, форум Изюма не давал ответов на все мои вопросы. Так что торить свой путь приходилось самостоятельно, прислушиваясь к голосу интуиции и советуясь со своим телом.
Мне помог мой прежний опыт ЗОЖ и многолетней практики применения живых продуктов Vision. Поскольку принципы работы этих оздоровительных методов с организмом человека абсолютно идентичны, то я давно была знакома и с кризами, и с сутью процессов очищения, и со многим другим, что положено знать начинающему сыроеду. Меня было не испугать новыми и интересными явлениями в теле, я все их принимала на ура и с пониманием. Очень скрупулезно вела дневник, который сейчас опубликован на моем сайте практически без купюр, и доступен к ознакомлению для любого желающего.
Конечно же, я сделала ряд ошибок и упущений, иначе и быть не могло. Например, я не знала тогда о важности спорта и особенно аэробных нагрузок для организма и скорейшего успешного перехода. Бегать, кататься на велосипеде и на лыжах я начала примерно через три года после начала сыроедного пути.
Тоже самое и с голоданиями, и с различными чистками. В общем, тут сработало то самое здоровое состояние организма, многократно очищенного БАДами, и запитанное витаминами и минералами из них же, поэтому я вполне резонно считала, что никакие чистки мне не нужны.
Однако последующий опыт дал мне понять, что объединение этих методов представляет выход на новую ступень здоровья, и что пределов совершенству нет. Всегда есть новый и новый, все более мощный уровень, и всегда становится очень забавно вспоминать, как ты заблуждалась, полагая себя совершенной на том или ином этапе.
Я уже давно являюсь фрукторианкой, ничего, кроме фруктов и зелени, не ем. Исключение- зеленая гречка раз в месяц или два , когда вдруг захочется чего- то несладкого и более плотного. Но в очередной раз я ставлю себе планку для новых и новых совершенствований.
Мне всегда смешно слышать рассуждения о том, что сыроедение- это вершина, находиться на ней скучно, стремиться там некуда, и поэтому люди часто уходят назад, на веганство или и вовсе становятся снова всеядными. Или что это питание не для постоянного использования, и нужно пробовать его только как «летний» вариант детокса.
Все это совершеннейшая чушь, и я доказываю это своим восьмилетним опытом моно питания на фруктах, проживая в одном из самых северных регионов, на Камчатке, где мало солнца и не самые качественные, мягко говоря, фрукты. Все это не мешает мне оставаться совершенно здоровой (и по ощущениям, и по анализам), ставить себе новые цели и успешно развиваться.
Мало того, теперь это доказывает и опыт моих последователей- единомышленников, проживающих по всему миру, и зачастую в еще более суровых регионах. Везде можно питаться живой едой, голодать и заниматься спортом, было бы желание быть здоровым, молодым и стройным.
Все невозможное- возможно! Никому не верьте, кто говорит, что это не так!
© Евгения Довженко. 2018. Все права защищены
Моя книга и отзывы о ней: http://orangevoe-nebo.ru/kontakty-2/
ВКонтакте: группа «Оранжевое Небо» : https://vk.com/public83462445
Одноклассники: группа «Банановая Республика» https://ok.ru/group/52753795580035
Фейсбук: группа «Raw and Vision» https://www.facebook.com/groups/1641574699467997/
Мой канал на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCNq4kb8fWLT0f9e0jYdWTpw
Не забываем забирать свой беЗплатный бонус: подписываемся на рассылку на сайте http://orangevoe-nebo.ru справа в специальной форме.
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Добавить комментарий