Карта сайта
Сыроедение и не только

Записки странствующего бухгалтера

ТаиландНе так давно на просторах сети мне посчастливилось познакомиться с интереснейшей девушкой. То, что она делает,  на мой взгляд, незаурядно, очень смело и заслуживает всяческого уважения. В то время, как другие грезят и годами мечтают- она реализует свои мечты.

Вы скажете- мечты сейчас реализуют многие! Согласна. Однако совсем немногие девушки в одиночку разъезжают по миру, не зная ограничений и рамок. При этом -немаловажно! — совершенно самостоятельно обеспечивая возможности для своих путешествий. Знакомьтесь, Мила Деменкова, позитивный человек, опытная путешественница и автор популярного тревел- блога. Я не удержалась и задала Миле несколько вопросов, потому что о таком замечательном опыте обязательно должны знать все, кто еще только мечтает о собственных странствиях!

Мой первый вопрос традиционен- я попрошу тебя рассказать читателям в двух словах, откуда ты, кто по профессии, есть ли у тебя семья?

Родом я из Минска, но полжизни прожила в России. Сначала на юге, еще несколько лет в Москве. По профессии бухгалтер, экономист и аудитор, поэтому около 8 лет отработала по специальности. Что касается семьи, то я не замужем, детей тоже нет. :)

Когда, при каких обстоятельствах ты поняла, что больше не можешь жить, как прежде, и приняла решение отправиться в первое в своей жизни самостоятельное путешествие?

Моя работа главным бухгалтером мне никогда не нравилась, с каждым годом напряжение от занятия нелюбимым делом нарастало. От этого страдали все сферы жизни: здоровье, отношения с любимым человеком. Все это сопровождалось глубокой депрессией и нежеланием жить. Я почему-то винила во всех своих проблемах кого-то другого, но только не саму себя. Еще был вариант с “добрым волшебником”. Ждала, что вдруг откуда ни возьмись появится в жизни Некто, кто спасет от всех невзгод (которых по сути и не было). Сейчас пишу эти строки и громко смеюсь во весь голос. По прошествии времени то состояние, образ жизни и мышления кажутся такими глупыми.

Мексика

Мексика

К счастью, в какой-то момент пришло понимание того, что волшебника не будет. Вернее, волшебник уже есть — это я сама, и в моих руках изменить свою жизнь, раскрасить ее новыми красками и наполнить положительными эмоциями серые будни. Я не знала, с чего начать, куда податься, как поменять род деятельности, пока не отправилась в отпуск в Европу. Несколько недель, проведенных в другой среде вдали от привычного быта, возродили во мне жажду приключений. Я снова захотела жить, а не существовать, и это было великолепно. Я всегда любила путешествовать, Европа и знакомства с другими свободными путешественниками помогли осознать, что есть и другая жизнь, не ограниченная рамками офисных стен и съемной московской квартиры. Через несколько месяцев, накопив небольшую сумму денег, я написала заявление на увольнение, собрала рюкзак и улетела в Малайзию с билетом в один конец.

Как отреагировали твои близкие на это решение? Отговаривали, стращали, поддерживали?

Мне повезло. Мои близкие и друзья поддержали в желании путешествовать. Трудности начались потом, когда я вернулась и захотела путешествовать снова и снова. Для этого нужен был источник дохода, который позволял бы не быть привязанной к одному месту. Я начала искать возможности заработка в интернете. Тогда-то и появились “неверующие”, которые говорили, что у меня ничего не получится, что я слишком наивна, в интернете денег нет, надо возвращаться в офис и не заниматься ерундой. Многие считали, что я просто отдыхаю и бесцельно шатаюсь по миру, в то время как я по 12-16 часов в день безвылазно сидела за компьютером, изучая совершенно новую и непонятную область знаний.

Поскольку путешествий и поездок с тех пор в твоей жизни случилось очень много, можно констатировать, что тайные знания тебе все же покорились))) Какую страну ты выбрала для самой первой поездки? Почему?

Армения

Армения

Если говорить о самой первой самостоятельной поездке, то точкой старта была выбрана Польша. Просто потому что Польша граничит с Беларусью. Тогда я купила билет на автобус в один конец и положилась на волю случая. В ту поездку я не ограничилась посещением Польши и заглянула еще в Австрию, Германию, Словакию и Словению. Было очень удивительно беспрепятственно кататься из одной европейской страны в другую. В общем, самостоятельное одиночное путешествие в Европу показало, что я могу позаботиться о себе, где бы не находилась. После той поездки страхов стало меньше, а желание путешествовать чаще и дольше нарастало с каждым днем.

Какая поездка оказалась для тебя самой сложной? Что помогало тебе преодолевать сложности?

Ты знаешь, я спокойно отношусь к трудностям, возникающим в пути, поэтому большинство путешествий, какими бы утомительными и опасными они не были, переносила довольно стойко. Самой трудной была поездка в Одессу в прошлом году. Сложность была в том, что я не знала, чем себя занять. Мы исколесили все достопримечательности Одесской области, побывали на всех пляжах, но на тот момент я была уже слишком избалована другими странами и не могла восхищаться тем, что видела вокруг. Впервые в жизни я не знала, куда себя применить и хотела домой. Я уже давно поняла, что все сложности в основном в голове, потому что иногда можно спокойно терпеть автобусные переезды длиной в двое суток, проблемы при переходе границ, голод, но если присутствует какая-то внутренняя нерешенная проблема, то даже самое красивое место в мире не принесет удовлетворения.

Соглашусь. От самого себя никуда не убежать и нигде не спрятаться… Многие люди часто приговаривают: «Ах, какое у нас неспокойное время, как страшно жить…» А ты в одиночку мотаешься по миру)) Что можешь ответить таким людям?

Панама

Панама

Таким людям могу посоветовать сидеть дома ))) По-моему, сейчас самое спокойное время из всех самых спокойных времен. Нам ведь теперь не надо на коне через полмира скакать, пересекать океаны на маленьких кораблях или пешком с посохом идти по нехоженным тропам. Сейчас путешествовать проще, чем когда-либо. Во-первых, можно в любой момент купить билет на самолет и вернуться домой. Во-вторых, везде живут такие же люди, как дома, а кое-где еще более добрые. Путешественников любят и помогают им, поэтому ничего страшного нет в том, чтобы мотаться по миру.

А ведь действительно, ты права! Спокойнее, чем нынешнее время,  очень  сложно себе представить! И все- таки: «Хорошо»- скажут эти граждане. «Самолетом-поездом – еще куда ни шло….» Но ведь ты путешествуешь даже- о, ужас! — автостопом?! Не страшно это молодой хрупкой девушке? Что ты можешь посоветовать начинающим путешественницам? Как себя вести, что можно делать и чего- лучше не стоит?

Если честно, то я предпочитаю проверенные виды транспорта. Самолеты, такси, комфортабельные автобусы. Автостоп был только однажды в виде эксперимента. На постоянной основе я автостоп не практикую, путешествовала автостопом только по России и Казахстану вдвоем с подругой. Длилась поездка всего неделю, поэтому я не считаю себя экспертом в автостопе и не в праве что-то советовать новичкам, потому что сама в этом деле новичок. )) Могу сказать, что автостоп — не мой стиль путешествий. Иногда он оправдан, но если нужно проехать дальнее расстояние, я определенно предпочту самолет. С другой стороны, могу сказать, что автостоп в России и Казахстане великолепный и совершенно безопасный. Люди встречаются добрые. Злой человек просто-напросто не остановится, чтобы взять попутчиков, на то он и злой :)

Все верно, как говаривал Карлос Кастанеда: «На моем пути просто не встретится человек с ружьем» )) Поделись, какая из посещенных тобой стран самая любимая? Есть такое место, где ты побывала, и хочется возвращаться туда снова и снова?

Карелия

Карелия

Одна из любимейших стран — это Грузия. Еще мне очень нравятся Армения и Мексика. Безусловно, я планирую вернуться в каждую из этих стран, потому что там живут замечательные люди, с которыми снова хочется встретиться.

Многие считают, что отношение к русскоязычным путешественникам за границей, мягко говоря, не очень… Как бы ты прокомментировала эту мысль? Как относились к тебе жители тех стран, где ты побывала?

Ко мне все относились весьма доброжелательно. Во-первых, мало кто догадывался, что я русскоязычный путешественник, потому что в основном за рубежом я говорю по-английски, а в Латинской Америке — на испанском. Во-вторых, когда говоришь, что из Беларуси, это вызывает необычайный интерес. Многие вообще не имеют понятия о том, что такое Беларусь и где она находится, поэтому относиться ко мне предвзято никто и не думает. Мне кажется, если вести себя прилично, то и отношение к тебе за границей будет соответствующим.

Я знаю, что ты очень позитивный человек. Помогает ли позитивное мышление выходить из сложных жизненных ситуаций?

Скорее, позитивное мышление помогает не попадать в подобные ситуации, ведь по сути многое из того, что мы имеем в жизни, мы сами к себе притянули своими мыслями и действиями. Конечно, и у меня бывают сложности и ситуации, выход из которых виден не сразу, но руки я стараюсь не опускать, и решение находится. В итоге все складывается наилучшим образом.

Литва

Литва

Как говорится, доверься миру, и он о тебе позаботится))) Как долго ты еще планируешь оставаться свободным «гражданином мира»? Не возникает ли желания приземлиться, «пустить корни», жить привычным для большинства укладом?

Я не хочу зарекаться, но пока желания приземлиться и “пустить корни” нет и подавно. Сейчас я на несколько месяцев приехала в Россию, чтобы поработать над продвижением и развитием своих проектов, пока дома тепло. Но в то же время с нетерпением жду осени, когда можно будет снова отправиться в путь.

Каковы твои ближайшие планы, какие цели ставишь для себя?

Главная цель у меня одна — сохранять и поддерживать обретенное счастье и гармонию. Также есть цели, касающиеся бизнеса и других сфер, но озвучивать пока не буду, потому что логичнее говорить о своих достижениях, а не о планах. :)

И я, и читатели желаем тебе, Мила,  и гармонии, и счастья! А так же реализации новых, еще более смелых планов! Удачи! Ждем новых интересных публикаций на твоем  блоге ))

Таиланд. Самуи.