Может ли живая еда принести вред?
Сегодня наш разговор о…. живой еде, конечно же) Но несколько в другом разрезе, чем мы обычно о ней говорим. Многие из вас привыкли считать, что живая пища- это всегда благо, что достаточно соблюдать принцип «ешь сырое и растительное», и все будет замечательно. Это верно. Однако- и живая еда в некоторых случаях может нанести вред организму, а если нарушать правила длительно, то и непоправимый вред.
Какие же категории сырого растительного могут оказать негативное влияние на наше здоровье и самочувствие?
1. Орехи
Как известно, жиров в рационе должно быть не менее 10%, а для женщин этот процент даже чуть выше- 15%. Однако многие новички обращают внимание на слово «не менее», не беря во внимание, что и нюанс «не более» тоже имеет смысл. Перебор по жирам вообще мало способствует хорошему самочувствию, дает лишнюю нагрузку на многие органы, а если делать это систематически- то и может привести к новым проблемам, которых у вас до СЕ не было и в помине.
Если вы используете в качестве жировой составляющей авокадо- это здорово. Один авокадо можно съедать безболезненно каждый день. Если это лен- тоже не страшно, и кушать льняную кашу два- три раза в неделю я рекомендую всем, кому авокадо по какой- то причине недоступны. Однако если это орехи, и вы ими злоупотребляете, то тут ситуация иная.
Во- первых, в орехах слишком много жиров и они достаточно тяжелы в усвоении. Во- вторых, не все знают, что орехи должны быть подвергнуты обязательному предварительному замачиванию перед употреблением в пищу. В третьих, далеко не все орехи, что мы можем увидеть в продаже, пригодны для здорового сыроедного питания. Многие из них, как и сухофрукты, сушились принудительно и при высокой температуре, и при замачивании обнаруживается их плохое качество, которое в сухом виде вы не распознаете никогда.
Также не все виды орехов в принципе пригодны для сыроедов, так как они уже изначально, на этапе сбора, не сырые и не живые. Важен и способ хранения орехов. Если они очищенные и хранятся на свету, то очень велик риск их быстрой порчи, прогоркания и усыхания, что ведет к значительному увеличению количества жира в их составе. Лучше всего покупать орехи в скорлупе либо собирать их самостоятельно.
И я вынуждена огорчить любителей повысить белковую составляющую в пище после отказа от мяса, ибо белка в орехах далеко не так много, как некоторые надеются. Так что если вы употребляете в день небольшую горсточку любых орешков, то это нормально и даже хорошо. Если же вы едите их килограммами, дабы утолить голод, неизбежно возникающий на начальном этапе, то это очень и очень плохо. Плохое самочувствие, как следствие, вам обеспечено.
2. Мед
В этой статье я не буду разбирать тот факт, считать мед продуктом растительного происхождения или все же животного. Пусть это каждый определит для себя сам. Я полагаю этот вид еды продуктом вполне допустимым в сыром рационе, и не вижу ничего вредного в паре ложечек меда, которые вы употребите вместе с любимым травяным настоем.
Однако в том, и только в том случае, если это действительно натуральный качественный мед. Ибо на данном этапе производство меда стало достаточно большим бизнесом с немалыми оборотами прибыли. Это заставляет недобросовестных производителей кормить пчел сахаром, что значительно снижает качество конечного продукта. О вреде рафинированного сахара вы можете прочесть самостоятельно, сделав соответствущие выводы.
Но бывает и гораздо хуже, когда за естественный продукт выдают суррогаты,которые вообще ничего не имеют общего ни с медом, ни с пчелами, ни с натуральностью и природностью. Как известно, химическая промышленность глубоко внедрилась в пищевое производство, и доля вины самих потребителей в этом тоже немалая. Ведь нам с вами нравится, чтобы пища была мягкой, «кусабельной» (грызть что- то твердое нам зачастую лень), привлекательной на вид (белая мука выглядит красивее ржаной с отрубями), нескоропортящейся и так далее. Поэтому и с нашей легкой руки в том числе суррогатная «пища» прочно завоевала свои позиции на рынке. Сами выбираем, сами же и травимся.
Поэтому и на медовых прилавках сейчас можно встретить «меды» с добавками, «улучшенные», приукрашенные и кремообразные. Причем эти модернизированные «продукты пчеловодства» еще и стоят куда дороже натурального меда, выглядящего зачастую весьма серенько на их фоне. А потребитель и рад, раз дороже, значит- лучше!
Покупать мед можно ТОЛЬКО у проверенных производителей, идеально- у знакомых пчеловодов, которые содержат маленькие домашние пасеки, и собирающие мед исключительно для собственных семейных нужд, предлагая излишки друзьям и соседям. А еще лучше, если вы сами видели, чем именно кормятся пчелы. Только тогда можно быть на сто процентов уверенным в полезных свойствах меда, о которых написано во всех старых русских лечебниках.
3. Грибы
Когда я начинала свой сыроедный путь, которому недавно исполнилось восемь лет, я пробовала все сырые продукты, мне все было интересно и ново! И грибы я ела в том числе. Несмотря на многочисленные разговоры о том, что грибами легко отравиться. Я ела сырыми шампиньоны, вешенки, сыроежки, белые и даже молодой «дедушкин табак» прямо с полянки в лесу, ибо когда эти грибочки еще не дошли до того «дымящего» состояния, благодаря которому они и получили свое название, они очень нежные и ничем не отличаются от шампиньонов.
Первое- если грибы выросли в лесу, в чистом природном месте- это одно. Если это продукты, которые выращены для продажи- это совершенно другое. Особенно это касается китайских шампиньонов, которые часто продаются на наших рынках и в магазинах. Для их быстрого роста используется органическая среда, а попросту- фекалии. И зачастую человеческие, как это принято у китайцев.
То есть содержимое деревенского сортира прямиком попадает на ваш стол. Не думаю, что это очень приятно. В любом случае, паразитарное заражение вам обеспечено, ибо тщательно промыть грибы в принципе почти всегда достаточно сложно.
Второе, и самое важное. ВСЕ представители грибного царства, а именно: плесень, банальная молочница из разряда инфекций, передающихся половым путем и благородные боровики в наших лесах- одного поля ягоды. Все они размножаются спорами, и эти споры дают свою крайне неприятную поросль в наших с вами организмах.
Образуется грибница, которую ОЧЕНЬ сложно вывести из тела. Я знаю только два действительно действенных способа это сделать: длительное, 40-дневное голодание на воде и многократное питье касторки с лимонным соком. Еще раз повторяю- многократное, литрами.
Кроме того, грибница обладает сознанием. Примитивным, но достаточным для того, чтобы иметь способность воздействовать на ваше с нами сознание и управлять многими действиями в плане употребления тех или иных продуктов. Например, именно грибница требует от вас сахара или дрожжевого хлеба, мяса или молока.
В завершение напомню, что рак имеет именно грибковую природу, что для многих уже не новость. Метастазы потому и плодятся по всему организму, что их изначальным источником являются именно грибные споры, разносимые кровотоком по всему организму. Делайте выводы!
4. Фрукты
Не пугайтесь, я не буду говорить здесь о вреде употребления помидоров или черешни. Я не сторонница подобных взглядов. ВСЕ фрукты очень хороши и полезны, как самая здоровая еда из всех возможных. Также как и глюкоза, основная составляющая большинства фруктовых плодов, действительно совершенно необходимое вещество для нормальной жизнедеятельности организма в отличие от белка.
Однако, вследствие структуры современной логистики и бизнеса, фрукты часто попадают в торговую сеть недозрелыми. Если вы употребляете недозрелые фрукты- это означает только одно- вы недополучаете всех необходимых нутриентов, которые плод может иметь только при взаимодействии с естественной средой- почвой, водой, солнцем.
Либо это продукты, выращенные в несезонное для них время, в тепличных условиях и доведенные до созревания принудительно. Польза от таких плодов минимальна, в них мало полезного, исключая, пожалуй, клетчатку.
Но чаще всего начинающие сыроеды, вследствие желания сэкономить или по незнанию, покупают перезрелые плоды где- нибудь на овощебазах. Подумаешь, небольшое пятнишко гнили на бочке у яблочка, можно обрезать и скушать, весь остальной фрукт ведь вполне замечательный!
Это большое заблуждение, ибо если грибок попал в плод, а гниль- это именно грибок, то весь плод уже можно считать зараженным и испорченным, ведь споры проникают в глубь плода очень быстро, и пронизывают своими невидимыми нитями. Что такое грибница и к чему она ведет, я уже написала выше.
О том, что во фруктах в изобилии встречаются нитраты, гербициды, фунгициды и прочая химическая дрянь, направленная на борьбу с вредителями и лучшую сохранность плодов, мне, разумеется, тоже известно. С этой бедой может справиться регулярное сухое голодание. Главное, чтобы оно было действительно регулярным и системным, и это обязательно вас защитит.
5. Ядовитые растительные продукты
Я встречала и встречаю такое мнение, что если я сыроед, то это означает, что мне все теперь можно, в том числе и беЗпрепятственно употреблять в пищу откровенно ядовитые травы, грибы, ягоды.
Не знаю, с какой целью совершались подобные опыты — послужила им основой бравада или же откровенная глупость, но летальные исходы после них были, и в свое время послужили поводом для резонанса в сети.
Не стоит без крайней необходимости употреблять в дикой природе незнакомые для вас растения. Многие меня спрашивают, как правильно отличить пригодные в пищу дикоросы. Лучше всего заранее, еще до сбора, знать эти растения в лицо и уверенно их отличать от других. Либо попросить опытного следопыта вам их показать. Но если нет ни опыта, ни наставника, то можно и самим научиться определять съедобные травы.
Как? С помощью ваших же органов чувств- обоняния и вкуса. Попробуйте маленький кусочек травинки на вкус и вы сразу поймете, можно ее кушать или нет. Несъедобные растения имеют либо ярко выраженный неприятный или горький вкус или запах, или то и другое сразу. Пищевые травы, такие, как крапива, подорожник, лебеда, бодяк, мокрица, пырей, одуванчик, конский щавель, сныть, иван-чай либо нейтральны на вкус, либо немного сладковатые. И резкого, отрицательного для органов обоняния запаха у них точно не бывает. Если же вкус неприемлемый для вас, просто выплюньте траву и все. Учитесь быть сензитивными существами, какими нас и задумала матушка-природа.
6. Чрезмерное увлечение сыроедными рецептами
Об этом аспекте я уже неоднократно писала, есть целая статья на тему сыроедной кулинарии, и почему я не приемлю ее как долгосрочный вариант для сыроедного питания. Лишь упомяну это еще раз. Прочтите прежний материал, и сделайте свои выводы.
7. Нарушение пропорций в питании
Как моносыроед со стажем я являюсь приверженкой системы 80-10-10, где 80- это углеводы, 10- жиры и еще 10- это белки. Главное в этом четко выдерживать баланс углеводной и жировой составляющей. Ваша задача отслеживать, чтобы углеводной пищи было не менее 80 процентов, а жировой- не более 10 ( для женщин- 15) процентов. А вот о белках беспокоиться вовсе не следует.
Белки содержаться в любом сыром продукте либо в виде собственно готовых белков, либо в образе изначальных кирпичиков для их строительства — аминокислот. Белок есть везде- даже в арбузах и огурцах. Поэтому вы никогда не испытаете дефицит этой составляющей, как бы вы не старались!
Взрослому человеку, в том числе занимающемуся тяжелым физическим трудом, необходимо всего 25 граммов белка в день, и это максимум.
Следите за балансом двух других составляющих, и ваше здоровье и самочувствие всегда будет в норме.
Добавлю, что подсчетом количества калорий, содержания отдельных витаминов и минералов в моем отдельно взятом организме я никогда специально не занималась и никогда не имела никаких проблем.
8. Продукты- лекарства
К ним относятся лук, чеснок, острые и жгучие специи. Впрочем, и мед тоже больше относится к лекарствам, чем к повседневной еде.
На первом, переходном этапе новичкам-сыроедам очень хочется чеснока или лука, перца. Это говорит от том, что в теле есть паразитарная инфекция, и оно само включает в дело своего очищения и этот аспект в том числе.
Когда данный процесс идет на спад, большинство начинает замечать, что употребление сырого лука или чеснока ведет к состояниям, похожим на отравления, чего практически никогда не наблюдается у людей, питающихся в обычном режиме. Это сигнал того, что тело больше не нуждается в такой пище и ее употребление нужно прекратить.
9. Неподходящие для сырого употребления продукты
Это фасоль, баклажаны, щавель, ревень. Первые два в сыром виде не едят в принципе. А что касается щавеля и ревеня, то их употребление нужно крайне ограничить, поскольку они плохо гармонируют с нашей мочевыделительной системой, и часто ведут к образованию камней в почках. Этот тот случай, когда говорят, что во всем хороша мера!
10. Индивидуальная непереносимость
Такие случаи редко, но все же бывают. Когда большинству людей фрукт или овощ идеально подходит, а у некоторых его поедание вызывает негативные последствия. Например, черешня может вызвать расстройство кишечника. Те же свойства замечены и за хурмой. Собственно говоря, любой фрукт может вызвать такую реакцию у отдельно взятого индивида. Проблему может решить регулярный сухой голод и другие очистительные процедуры. Ибо совершенно здоровый организм должен, в идеале, воспринимать любой вид растительной пищи благосклонно, без аллергических реакций и прочего негатива.
© Евгения Довженко. 2018. Все права защищены
Моя книга и отзывы о ней: http://orangevoe-nebo.ru/kontakty-2/
ВКонтакте: группа «Оранжевое Небо» : https://vk.com/public83462445
Одноклассники: группа «Банановая Республика» https://ok.ru/group/52753795580035
Фейсбук: группа «Raw and Vision» https://www.facebook.com/groups/1641574699467997/
Мой канал на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCNq4kb8fWLT0f9e0jYdWTpw
Не забываем забирать свой беЗплатный бонус: подписываемся на рассылку на сайте http://orangevoe-nebo.ru справа в специальной форме.
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Как всегда Женечка все конкретно,познавательно. Умничка
[Ответить]
Благодарю) Во благо)))
[Ответить]