Карта сайта
Сыроедение и не только

Почему я не жалую сыроедную кулинарию

сыроедение

Меня часто спрашивают- почему я не проповедую на страницах своего сайта сыроедные рецепты и различные способы сделать жизнь сыроеда «вкусной» и «привлекательной» :)) Как будто питание фруктами невкусно и непривлекательно:))
Ну, да ладно, попробую ответить всесторонне, как обычно, и на этот вопрос.

Во- первых, сразу хочу оговориться- я никого не ругаю, не осуждаю, и не отговариваю в плане поедания сыроедных блюд. Каждый выбирает то, что на данном этапе для него самое подходящее и приемлемое. Ну, а во- вторых, и у меня был период, и довольно долгий, когда я использовала некоторую «готовку» в своем питании. И даже немного делилась «рецептурой», когда меня просили рассказать, как я употребляю гречку или делаю льняную кашу.

Беру в кавычки слово «рецептура» потому, что ничего особо сложного там не было, я ничего невероятного не изобретала, и сыроедным поваром себя ни в коем случае не считаю. Я вообще категорически не хочу быть никаким поваром — в «прошлой», несыроедной жизни эту карму отработала сполна))) Хотя и сейчас запросто могу испечь вкуснейший торт, сварганить плов, борщ или котлеты для своих детей или друзей, так, как любят они — мои навыки никуда не делись:))

Мой временный откат в сторону салатиков и рецептиков был связан со сложным периодом в жизни, и я всегда знала, что это уйдет, и сама для себя это не одобряла. Но это был способ не слететь с сыроедения вообще. Как всем известно, вариантов сыроедного образа жизни множество- вплоть до поедания сырого мяса или рыбы, но я вершиной СЕ считаю фрукторианство. И, разумеется, я убежденный сыромоноед. Я до сих пор, как и шесть с лишним лет назад,  уверена, что раздельное питание — это самый правильный из всех способов употребления пищи. Причем любой пищи — даже если вы едите мясо. Только один продукт за один раз, только отдельно от других продуктов. Исключение- зеленые коктейли, ибо зелень пережевать и усвоить саму по себе довольно сложно.

Что такое в моем понимании сыроедная кулинария? Это костыли, которые человек не решается отбросить. По сути, это та же блюдомания, только в новой упаковке. И это вовсе не тот плавный переход, о котором многие говорят, как о самом правильном. Плавно вы переходите или резко — это вам решать. Но плавный переход подразумевает ЗАМЕНУ одних продуктов другими, а не смешивание их в невообразимых сочетаниях, с целью успокоить свою тоску по старым блюдам.

Я считаю это самообманом. Вместо того, чтобы как можно быстрее избавиться от старых привычек (а всего- то нужен 21 день или чуть больше, но никак не годы!), сыроеды- кулинары зависают в прежней ментальности. Ведь что такое сыроедение? Это прежде всего, уход от кухни в ее самом широком понимании, от любого приготовления еды, от привычки изменять продукты, «улучшая» их природный вкус. А в кулинарии налицо старые установки. Борщ, гамбургер, сыр, «оливье», «селедка под шубой» и т.д.

Да, многим психологически тяжело вот так, сразу, изменить в своей жизни громадный пласт прежних установок. Я с этим и не спорю. И вообще- все относительно. Для большинства переход на использование сыроедных рецептов- невероятный шаг изменения пищевых привычек в сторону более здоровых. Да что там говорить, даже обычное вегетарианство или просто отказ от мяса- огромная перемена, я сама это проходила много лет назад. И вообще, это для меня вегетарианство «обычное». А для многих это просто космическая новизна!

И тут главное- это вопрос приоритетов. Если вы хотите просто немного улучшить свое самочувствие, здоровье, снизить вес и обрести чуть больше энергии- да, вы все делаете правильно. Но если вы хотите совершенствоваться и достигать в своем самочувствии, здоровье и развитии новых высот- тогда сыроедная кулинария должна быть для вас просто переходным этапом, облегчающим ваш Путь. Весь вопрос в том, как надолго вы на этом этапе зависли.

Ну, и ряд откровенно негативных нюансов. Я не считаю особо вредными рецепты салатов из нескольких видов овощей, приправленных маслом, особенно если они составляют всего-то 10-20 процентов вашего рациона, как это было у меня не так давно. Не считаю смешивание пророщенной гречки с теми же овощами страшным нарушением — если оно нечасто и временно. Но если в рецептуре блюд содержатся десятки (!) ингредиентов, с большой долей жиров- ибо без орехов и семян сделать, скажем, сыроедный торт просто невозможно, то это уже явно нездоровая тенденция.

Жиры не должны быть крупной составляющей в вашем рационе. Как и зерновые, и белки. Это тяжелая, сложноусвояемая пища для нашего тела, отнимающая энергию и ведущая к проблемам со здоровьем. Хотя на первых порах, после дрожжевого хлеба, мяса и молочки она может показаться просто райской амброзией.

И даже еще больше- зачастую сваренные на пару овощи куда как полезнее, чем невообразимо сложные по своему составу «сырые» блюда, с кошмарным количеством жира и абсолютно несочетаемыми комбинациями исходных составляющих.

Безусловно вредно в таком питании и добавление соли, приправ, специй, лука, чеснока. Это однозначно ненужные и откровенно ядовитые для нашего здоровья продукты, ничего хорошего и полезного не привносящие в наше тело. Даже если соль морская или гималайская. Я уже много писала на эту тему, исходя из собственного опыта, и еще буду писать, ибо мои наблюдения и эксперименты продолжаются.

Растительные масла- тоже довольно типичная черта для сыроедной кулинарии. Ну, во первых, это жиры, и об этом уже сказано выше. Во- вторых, ни одно из живых существ специально выжатые из орехов или семян масла не употребляет. Хотя сравнение с животными я не считаю полностью корректным- мы много чего не делаем, да и не можем делать так, как они. В- третьих, никто не дает гарантий, что покупные масла действительно первого холодного отжима, и сделаны именно из СЫРЫХ семян. Если только вы не видели самолично тот пресс, который вырабатывает купленный вами продукт.

По поводу сырых семян- почему я делаю на этом акцент? Да просто очень многие заблуждаются, полагая, что любой первый холодный отжим дает полностью живой продукт. Это не так, масло часто добывают именно из предварительно поджаренных семян или орехов, так как в этом случае минимизированы потери исходного продукта, и количество жмыха после отжима небольшое. Тогда как способ изготовления масла из полностью сырых, живых семян дает много потерь. Кто из предпринимателей будет добровольно нести потери, особенно если объем производства велик? Если масло имеет ярко выраженный запах- оно не сырое, знайте это. И это только один признак, самый явный.

Я предвижу комментарии на тему того, что многим тяжело сразу становиться сыромоноедом и кушать фрукты моно по причине сложностей со здоровьем. Да, это так. У многих есть проблемы с пищеварением, и многие страдают от проблем иного рода. Таким людям нужно тщательно готовить свой организм накануне перехода, взвешивать свои возможности. Способов для этого много, и я подробно описала их в своей книге. Парадоксально, но на самое здоровое в мире питание лучше всего переходить здоровым. Хотя бы — относительно здоровым. Я не говорю здесь о случаях, когда стоит вопрос о жизни и смерти- это не обсуждается.

Я вообще не склонна испытывать эйфорию по поводу того, что сыроедение- это панацея. Вовсе нет. Точнее, теоретически- да, СЕ подходит абсолютно ВСЕМ людям. Но вот что касается момента ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС- тут я не испытываю иллюзий. У каждого свое время, свой срок для такого перехода. Многим нужно созреть, как телесно, так и сознанием. Однако и зависать на годы, теша себя сложными рецептами и колдуя с блендером, дегидратором и миксером — неверно.

Еще раз повторюсь, приготовление сыроедных блюд по рецептам должно быть временным явлением, чтобы облегчить вам жизнь на переходе. Либо, что еще допустимо- можно накрыть праздничный новогодний стол, с сыроедными имитациями «оливье» или «шубы», если хочется посидеть с друзьями как в старые добрые времена, с общим застольем и шумной компанией. Это если вы новичок и до сих пор не смогли изменить свои привычки в плане проведения досуга, не изобрели свои способы отмечать праздники. Лично для меня это давно перестало быть проблемой, а долгие посиделки за столом скорее напрягают, чем радуют.

Можно и в сыроедный ресторан сходить. Но это чревато срывами. Нужно отдавать себе отчет в том, что как только вы положили в рот пищу, сдобренную солью или просто с измененным вкусом, не таким, каков он у изначального продукта, вы снова возвращаетесь к старому. К тому, от чего так трудно уходили. Это как бросить курить, и позволять себе выкуривать сигаретку- другую по особым случаям. Вы перестали быть курильщиком? Нет! Нельзя быть слегка беременной. Как и нельзя быть недосыроедом. Ибо дегидрированные и смешанные блюда лишь относительно «сырые» и живые. Не занимайтесь самообманом и не создавайте себе проблем, лучше досыта ешьте фрукты, овощи, зелень. Ну, и некоторые семена- кунжут, лен.

Еще один, немаловажный аспект. Кулинария- самый простой способ сделать сыроедение бизнесом. Я не говорю, что бизнес- это плохо. Моя книга тоже продается, в конце концов.  И фрукты совсем небеЗплатны, если только вы не выращиваете их сами. Однако зачастую, там, где бизнес, да еще и с высокими оборотами- мало заботятся о чужом здоровье. Есть приятные исключения, но  в основной массе это так. Продажей дегидраторов и блендеров занимаются часто далекие от сыроедения люди. Как и те, кто открывает сыроедные рестораны. Список можно продолжать беЗконечно. Просто будьте внимательны и любите себя.

Ну, и напоследок. На седьмом году СЕ я снова стала фрукторианкой. Да, на Камчатке. И не вижу в этом никакой проблемы. Однако я испытала все сложности, свойственные стартовому переходу. Я опять побывала в шкуре новичка, который только осваивает СЕ- все ощущения те же. Желание сорваться на какую- нибудь гадость, чувство обделенности «вкуснятинкой», и сильнейший очистительный процесс. Криз был гадостный и тяжелый, хотя- вполне себе терпимый. Конечно, все прошло быстрее, чем это бывает у новичков, и мой опыт в этом был мне опорой. Но- организм не похвалил меня за это. Как и я сама. И все же опыт был отличный, и теперь я могу поделиться им с вами, что тоже очень здорово, не правда ли?

© Евгения Довженко. 2016. Все права защищены

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Живите оранжево!

Хотите взлетать первыми?
Введите ваш e-mail:

Подписка на рассылку
Получите ваш бонус!
Только полезные новости!
Оранжевая группа VK
Банановая Республика

Яндекс.Метрика
Свежие комментарии
Поддержать проект
Яндекс- деньги: 41001631034176; Вебмани: R280086890356; Сбербанк: 5469360010135888

Главная Об авторе Контакты

Copyright 2013. Все права защищены