Карта сайта
Сыроедение и не только

Сырое- возможно. Живое — нет.

wallperz.com-20170714203014

Доброго дня, дорогие друзья!

Очень часто у людей, которые только начинают свое знакомство с сыроедением, возникают вопросы  о разных продуктах с точки зрения применимости их в этом виде питания. Предлагаю вам краткий обзор на эту тему.

Главный принцип веганского сыроедения – использование растительных сырых продуктов. Но есть и еще одно требование- продукт должен быть живым. Далее я покажу, что далеко не все растительные и сырые продукты являются живыми.

1. Молоко. Частый вопрос от вас бывает именно о нем. Почему на сыроедении не используется молоко, если оно сырое? Ну, во первых, молоко либо кипятят, либо пастеризуют, что сразу исключает возможность причислить его к сырым  и тем более- живым продуктам. Говорить о том, что молоко не является растительным продуктом и совсем излишне. Скорее всего, эти вопросы вызваны массовым внедрением в сознание людей того «факта», что это полезный продукт с высоким содержанием кальция. Здесь я не буду долго аргументировать, почему это не так, материалы на эту тему вы легко найдете сами.

Скажу лишь, что молоко является одним из самых слизеобразующих продуктов ( как и все его производные), очень быстро засоряет организм и является основной причиной всех воспалительных заболеваний и «простуд», которым так подвержены большинство людей, особенно дети. Хотите, чтобы ваши дети не страдали от бронхитов, тонзиллитов, отитов и прочих, никогда не поите их «полезным» молоком. Даже передовые врачи сейчас об этом уже совершенно конкретно говорят.

2. Соевый соус. Рекордсмен по вопросам от вас)) Вроде бы растительный изначально и не подвергающийся термической обработке продукт. Но это только видимость. Старинный рецепт, при котором ферментация соуса длится более года, предполагает изначальное использование предварительно проваренных соевых бобов. Современный, ускоренный способ предполагает использование в технологическом процессе кислот, в частности, серной кислоты. Очень живой и полезный продукт, не правда ли?

И это речь идет об органических сортах, довольно дорогостоящих. Если рассматривать обычные дешевые виды соевого соуса, то там вы найдете немалое количество химических добавок, что и вовсе исключает саму возможность использования его в нашем рационе. Ну, и самое главное- соевый соус содержит просто гигантское количество соли, что сразу отметает даже мысль о его использовании лично для меня, и для всех, кто ясно осознает вред поваренной соли для организма человека.

3. Квашеная капуста. Также вроде бы вполне себе сырой и растительный продукт. Но все портит соль. Обычный человек ни за что не заметит последствий от употребления такой еды, потому что все в его рационе- соленое. Но стоит посыроедить хотя бы пару месяцев на живой  пище, как  после употребления квашеной капусты вы сразу увидите эту разницу. Сильнейшие отеки и черные круги под глазами вам обеспечены, чего никогда не бывает, если вы едите действительно живые продукты.

Для тех, кто очень любит квашеную капусту, допустимо приготовление таковой беЗсолевым способом, по очень простому и доступному рецепту. Да и то, это применимо на переходе, когда старые привязки к привычным вкусам еще очень сильны.

4. Соления. Многим до сих пор кажется, что это совершенно нормальные сырые продукты. Но это заблуждение. Для понимания просто сравните свежий огурец или помидор и соленые их аналоги. Разница между ними очевидна. Она в изменении не только вкуса,  но и цвета, консистенции. Главную роль в этом играет, конечно же, все та же соль. Соленые овощи- абсолютно убитые и законсервированные солью, ничего общего с сырыми и живыми продуктами не имеющие.

5. Замороженные овощи и фрукты. Часто вижу в рецептах сыроедных салатов замороженный зеленый горошек, стручковую фасоль итд. Используется это либо от незнания технологических процессов, либо из простого пренебрежения в стиле «долой фанатизм»

На всякий случай объясню, что перед «шоковой» заморозкой в пределах 30 градусов овощи и фрукты предварительно бланшируют, что означает кратковременное проваривание в кипящей воде. Зачем? Для лучшей последующей сохранности, ведь этот способ удаляет из продуктов газы, которые провоцируют размножение бактерий.

Многие спрашивают, а  как же тогда годами сохраняется замороженная сперма, как рождаются потом вполне здоровые дети? Все совсем иначе. Для сохранения донорской спермы, а также органов, предназначенных для трансплантации используется криозаморозка, то есть мгновенное охлаждение до минус 196 градусов в атмосфере жидкого азота, при которой происходит, в частности, мгновенная выморозка влаги из тканей. Это совершенно другая технология, другие физические процессы. Таким образом, кстати, изготавливаются и БАДы компании Vision,  так мною любимые.

А что же домашние заготовки из морозильной камеры? Конечно, они растительные и сырые. Но вот живыми их назвать нельзя. Дело в том, что при обычном замораживании вода внутри молекул ягод и фруктов превращается в лед и разрывает их стенки, разумеется, переводя сам продукт в совершенно другое состояние. Его структура разрушена, а, значит, убита.

Не знаю, как вам, а мне никогда не нравились ягоды из морозилки. Ни вкус, ни вид, ни запах, ни цвет меня не впечатляли. В ситуации, когда вам совершенно нечего поесть, использование таких продуктов допустимо, но не на постоянной основе. Хотите качественно сыроедить- ешьте свежие дары лета. На худой конец, если ваш урожай очень велик- ягоды и фрукты можно высушить в дегидраторе, потом доставать порциями, размачивать и употреблять в пищу.

6. Яблочный уксус. Ну, опять же, вроде бы совершенно натуральный продукт, ведь «сама делаю, из собственных садовых яблок». Но, если рассматривать рецепты домашнего изготовления яблочного уксуса, то там фигурирует либо сахар, либо нагретая до 70 градусов вода, либо дрожжи.

Что касается промышленного изготовления «натурального» продукта, то этот процесс достаточно сложен, многоступенчат и так  в итоге «преображает» исходный живой продукт, что как раз жизни-то  в нем и не остается. И это в самых позитивных случаях. В более прозаичных в составе мы найдем уксусную кислоту, ароматизаторы и прочую химию. Комментарии излишни. Примерно то же можно сказать об уксусах винных и бальзамических.

7. Сухофрукты. О них я писала отдельную статью, как их выбирать и какие можно есть. Здесь лишь повторюсь, что большинство из продающихся на рынках сушеных плодов не могут быть названы живыми по причине химизации для лучшей сохранности и сушки при неподобающих для сырой еды температурах. Допустимы для питания сухофрукты теневой сушки, или те, которые вы сами изготовили дома в дегидраторе

8. Мед. До сих пор является продуктом, вызывающим споры. В основном они касаются его происхождения. Растительное оно или животное- вопрос. Лично я не считаю мед чем- то недопустимым на начальном этапе СЕ, но важно знать, какой мед вы используете. Как и рынок фруктов, медовый- это очень большой бизнес на сегодняшний день. Поэтому, ради прибыли, пчел кормят чем попало, из-за чего в меде высокое содержание обычного сахара и влаги, что нам для наших целей не подходит. Кроме того, медом сейчас называют суррогаты, которые к нему вообще не имеют никакого отношения. Поэтому покупайте этот продукт только в проверенных местах, где действительно не нарушаются технологии.

9. Растительные масла. О маслах я тоже много рассказывала в разных постах. Скажу лишь, что не считаю их природными продуктами, потому как ни одно живое существо, кроме человека,  давленых прессом масел в пищу не употребляет. Но это не самое плохое. Опять же, в силу конъюнктуры рынка, производители часто идут на ухищрения и прямой подлог, называя маслами «первого холодного отжима» совершенно не то, что мы с вами изначально имеем в виду. Например, масла часто давят из жареных семян, чтобы уменьшить остаточное количество жмыха, ибо это нерентабельно для большинства производств.

Масла можно использовать для салатов, если вы их пока еще едите, но покупать нужно у проверенных поставщиков. Отличить настоящее масло холодного прессования можно по запаху. Масло из жареных семян- то самое, пахучее. Сырые же масла почти не пахнут, либо имеют слабо уловимые тонкие запахи.

10. Орехи. Это вполне допустимая еда для переходного этапа, но тут важна мера, к которой нужно приучать себя изначально. Орехи помогают преодолеть возможный, кажущийся недостаток «плотной» еды, который часто ощущают новички.

Какие орехи можно есть? Нужно понимать, что обычные орехи с рынка во многих случаях так же пересушены высокими температурами, как и сухофрукты. Это одна из причин, по которым их перед употреблением нужно обязательно замачивать на несколько часов в воде. Плохие, некачественные, мертвые орехи, вы сразу увидите, они быстро пропадают. Хорошие орехи меняют свой вкус на более сладковатый, и в некоторых случаях даже прорастают.

Также нужно учитывать сроки хранения, поскольку несвежие орехи прогоркают  в силу высокого содержания в них жиров. Вообще идеальный орех тот, что вы самостоятельно собрали с куста. Он и свежий, и живой.

11. Тофу. Продукт совершенно несыроедный, и меня всегда удивляет сам этот вопрос. Готовится из прокипяченного и створоженного кислотой соевого молока.

12. Овсяные хлопья. Многим кажется, что это подходящий для сыроедения продукт. Подумаешь, лущеный и сплющенный овес! Но все в промышленном производстве не так, как кажется. Овсяные (как и все остальные) хлопья готовятся примерно так.

Овес отправляют в специальный пропариватель, где на несколько минут он подвергается действию пара при температуре 100-110 градусов. Для расщепления и отделения ненужных частей зерна, а также для инактивации ферментов, которые вызывают прогоркание, мешающее длительному хранению.

Вот так, все как всегда, исключительно в заботе о нас с вами — чтобы дольше хранилось.

13. Нори. Обычная морская капуста (и некоторые другие водоросли), раскатанная в пласты и высушенная. Может быть, жители береговых зон на Японских островах и готовят для себя поистине натуральный продукт. Но в промышленном производстве в листы нори добавляется масло, чаще всего, кунжутное,  и оно отнюдь не добыто путем холодного прессования, ибо это встанет для производителя слишком дорого. Кроме того, добавляются различные ароматизаторы и большое количество соли. Поэтому нори также не подходит для питания сыроеда.

Какие продукты, на ваш взгляд, остались неохваченными в данном обзоре? Пишите, задавайте вопросы- будем искать ответы вместе!

Text.ru - 100.00%

© Евгения Довженко. 2018. Все права защищены

 

Моя книга и отзывы о ней: http://orangevoe-nebo.ru/kontakty-2/

ВКонтакте: группа «Оранжевое Небо» : https://vk.com/public83462445

Одноклассники: группа «Банановая Республика» https://ok.ru/group/52753795580035

Фейсбук: группа «Raw and Vision» https://www.facebook.com/groups/1641574699467997/

Мой канал на youtube: https://www.youtube.com/channel/UCNq4kb8fWLT0f9e0jYdWTpw

Не забываем забирать свой беЗплатный бонус: подписываемся на рассылку на сайте http://orangevoe-nebo.ru справа в специальной форме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ВКонтакте
FaceBook

6 комментариев: Сырое- возможно. Живое — нет.

  • Привет Женечка!Очень познавательно,уже знала как бы про эти продукты но в этой статье ты разложила прям все по полочкам,все ясно и понятно.Спасибо большое за информацию и труд. :good:

    [Ответить]

  • Пожалуйста))) :rose:

    [Ответить]

  • Здравствуйте, Женя! Спасибо за познавательную и интересную статью. А что Вы скажете о горьком, натуральном шоколаде? :mail:

    [Ответить]

  • Здравствуйте. Шоколад- не сыроедный продукт, он готовится с помощью термической обработки. можно делать самим шоколад сыроедный, из кэроба и какао- масла, очень вкусно получается, рецепты в сети есть

    [Ответить]

  • Здравствуйте Евгения. Спасибо, за очень нужную мне информацию. Планирую в дальнейшем приобрести вашу книгу. Я 1.6 года на СЕ, пугает тяга к вакамэ. Как вы сами лично относитесь к этому продукту? Также к Морской капусте.

    [Ответить]

  • Здравствуйте) Гузель, к вакаме никак не отношусь, ибо никогда ее не пробовала) Я как то больше тяготею к фруктам и зелени) Но по сути, ничего плохого в них нет- в водорослях. Но от соли в принципе желательно постепенно уходить. Любые специи провоцируют жор и срывы в конечном счете.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Живите оранжево!

Хотите взлетать первыми?
Введите ваш e-mail:

Подписка на рассылку
Получите ваш бонус!
Только полезные новости!
Оранжевая группа VK
Банановая Республика

Яндекс.Метрика
Свежие комментарии
Поддержать проект
Яндекс- деньги: 41001631034176; Вебмани: R280086890356; Сбербанк: 5469360010135888

Главная Об авторе Контакты

Copyright 2013. Все права защищены