Карта сайта
Сыроедение и не только

Что нужно есть на сыроедении?

сыроедение

Доброго времени, дорогие мои читатели!

Вроде бы о том, чего на сыроедении есть не нужно- все разобрались. Это я о концепции сыроедения, которая исключает термообработанную (вареную, жареную, запеченую) пищу. Также мы говорим о веганском сыроедении. Поэтому оно исключает все виды пищи животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты). Мы не приветствуем замороженную пищу, странные напитки вроде кока- колы и т. д., «вареную» воду- то есть напитки, приготовленные на основе кипятка; алкоголь, никотин и другие стимуляторы. Говорить о «матричном корме» вроде чипсов, сладостей, фастфуда, различной супермаркетной синтетики вообще не приходится, ибо о таких вещах знают сейчас даже те, кто вообще не помышляет ни о каком сыроедении, а просто думает, что заботится о своем здоровье. Желательно исключить соль и специи.

А вот о том, что НУЖНО есть- до сих пор возникает масса вопросов. Мы едим фрукты, овощи, зелень, проростки злаков и бобовых, орехи. Пьем чистую, живую воду, свежевыжатые соки, холодные травяные настои.

Когда непосвященный в тонкости Живого Питания народ слышит это, то первый вопрос такой: «Как же скудно, однообразно вы питаетесь!» Вот если честно- то скудостью отличается как раз рацион обычнопитающегося человека. На завтрак- бутерброды и яичница, максимум- оладушки. На обед- борщ (суп), мясо (котлета, сосиска) с картошкой или макаронами, на ужин- тоже мясо или рыба. Плюс салаты с майонезом. Все. Изыски и различные «национальные кухни» имеют место быть по праздникам или в ресторане. Вы часто ходите в рестораны? То- то и оно… И это я еще имела в виду человека, который готовит дома. А если нет, то питание выглядит как беЗконечная цепь разнообразных перекусов всухомятку в течение дня и хлебание нереального количества чашек кофе.

А вот на сыроедении еда становится архиразнообразной! Одно только громадное число видов фруктов чего стоит! Если составлять меню на месяц только из фруктов, и брать каждый раз разные, то я очень сомневаюсь, что хоть один раз их названия повторятся. И это я говорю о том, что доступно в наших северных широтах. Если вы перемещаетесь на зиму в тропики, то количество видов фруктов резко возрастает.

Кроме фруктов есть масса овощей, которые можно кушать моно- это морковь, репа, сладкая редька, турнепс, дайкон, цветная капуста. Если начать делать салаты- то добавляются свекла, кабачки и все остальные виды капусты. (Огурцы, помидоры, болгарский перец относятся к фруктам, но многие по старой привычке считают их овощами. Видимо потому, что они несладкие)

Проростки. Многие говорят, что кушать их сами по себе невкусно. Ну кому как, я в самом начале своего СЕ стремилась к строгому моно, кушала маш, нут, чечевицу, горох целыми чашками безо всяких добавок, масел и смешиваний, и мне было вкусно. Невкусно было есть пророщенную пшеницу- она уж очень жесткая и какая- то резиновая, и гречку- ибо она совершенно не имеет вкуса.

Кроме этого существуют еще и семечки- подсолнечные, тыквенные. Вторые я не люблю, они совсем не прижились в моем рационе. А вот подсолнечные еще совсем недавно покупала килограммами и ела просто сухими, даже не размачивая. Кунжут, мак, лен, амарант, чиа- замечательные и ценные по своим питательным свойствам продукты. Кунжут я ем сухим, изо льна делаю кашку, чиа замачиваю. Амарант и мак мне не понравились, но это не говорит о том, что так будет у всех. Пробуйте. Также очень вкусны и абрикосовые ядра.

Орехи. Многие из них, как говорят, продаются уже обработанными — паром или высокотемпературной сушкой. Такие орехи есть не стоит, пользы в них нет. Можно кушать кедровые, миндаль, грецкие, фундук. Идеально, если они продаются в скорлупе, так больше вероятности, что обработка сведена к минимуму. Или если вы собирали их самостоятельно. Например, совершенно чудесный лесной орех, собранный мной собственноручно, никак не походил на те орехи, которые я раньше покупала на рынке.

Арахис. Многие считают его ядовитым продуктом. Лично я ела его в самом начале очень много, и в замоченном, и в сухом виде, и особой ядовитости не заметила. Арахис никогда не прорастал, но никаких реакций, которые обычно возникают на мертвые дегидрированные продукты, мой организм не выдавал. Поэтому я особо не тревожилась. Арахис очень выручает, когда отправляешься в поход. Он питательный и недорогой по сравнению с орехами и сухофруктами. Решайте сами, надо вам его есть или не надо.

Мед. Крайне противоречивая информация о том, какой же это все -таки продукт, растительного или животного происхождения? Ничего утверждать не буду, каждая из точек зрения имеет место быть, и в каждой есть свои аргументы. Верно, на мой взгляд, только одно: хорошего меда сейчас днем с огнем не найти, на рынке полно суррогатов и псевдомеда, который не только не принесет вам пользы, но окажется еще и вреден. Я мед ела довольно долго, и только совсем недавно исключила его из своего рациона. Вам решать, как к нему относиться.

Грибы. Многие на сыроедении начинают экспериментировать с различными сырыми растительными продуктами, делала это и я. Ела сырыми шампиньоны, лисички, белые, сыроежки, вешенки. Не могу сказать, что это было супер вкусно, скорее- интересно. Тем более — как моно еда они не особо впечатляют. А вот в салатах, в смеси с зеленью, лимонным соком, помидорами, орешками- очень даже вкусно. Но и по грибам тоже полно настораживающей информации, особенно с связи с грибными спорами и их зловещей репутацией. Много неисследованного и неясного. Так что я бы все же воздержалась от употребления грибов, ведь и кроме них достаточно гораздо более вкусной и сочной сырой еды.

Сухофрукты. Само по себе дело неплохое. Но, как и в случае с медом- противоречивое. Я могу себе позволить есть сухофрукты исключительно теневой сушки, обычные рыночные я не покупаю. Да и не вижу в них никакой особой необходимости, когда вокруг столько сочного и свежего!

Заметьте, я до сих пор говорила только о том, что можно кушать без «готовки» и рецептиков. Я не сторонница сыроедной кулинарии и смешиваний. То есть я, конечно, могу себе позволить иногда, будучи в гостях, скушать льняные хлебцы или какой- нибудь салат, попробовать сыроедные конфеты или торт. Но готовить это дома, возясь с дегидратором или блендером, я не буду. Во- первых, мне это лень. Я ценю свое время. Во- вторых, у меня нет необходимости страдать подменой понятий, чем и занимаются «кулинарные» сыроеды. Я не тоскую по тортикам, шоколаду и борщам, у меня нет зависимости от приготовленной еды. Ну, а третье, и самое главное- я слишком люблю себя, чтобы напрягать свой организм сыроедной мешаниной, заставляя его пахать больше, чем надо.

Усвоение такой еды снижается в разы. Наверное, многие знакомы с концепцией раздельного питания. Там очень четко объяснено, почему нельзя смешивать, скажем, белковую и углеводистую пищу. Но фрукты и овощи там не разделяются на составные части, а преподносятся просто как класс. Если бы авторы книг по раздельному питанию оговаривали и такие нюансы, то следовать их рекомендациям было бы некому, ибо все это  нереально сложно в обычной жизни.

Если снижается усвоение, то меняется и самочувствие. Как правило, в сторону ухудшения. Если поначалу вам такая еда давала прилив энергии, то впоследствии и от нее тянет в сон, снижается тонус. Почему? Да потому что по сравнению с мясной котлетой сыроедный гамбургер как пища выше по качеству в разы. Но когда организм привыкает к этому, то требует еще более высоковибрационного питания, большое содержание жиров в пище становится сложным для усвоения, как и многовариантное смешивание разных видов продуктов.

Я не думаю, что смешивать разные виды фруктов или зелени- большой грех. Вряд ли животные в природе стремятся к строгому моно. Яблоко, потом апельсин, потом банан- ничего ужасного. Но вот «упаковывать» в свой желудок одновременно орехи, овощи, продукты вроде лука и чеснока и присыпать все специями- это уже пользы не несет. И самое главное, все эти рецептики ведут к перееданию. Как только появляется нечто, что меняет природный вкус продуктов: соль, перец, чеснок, асафетида,- все, вы будете переедать.

Если для вас сыроедение всего лишь диета, способ похудеть или немного «подлатать» свой изношенный организм, то да, вы можете не прислушиваться к этим рекомендациям. А вот если вы видите в сыроедении инструмент для дальнейшего своего развития, физического и духовного, энергетики, сверхспособностей, то стремится нужно именно к самому простому варианту- моно. Единственное, что я пока принимаю как допустимый вариант смешивания- это зеленые коктейли. Не «смузи» , которые тоже являются мешаниной, а именно коктейли из зелени, лучше дикоросов, в которых добавлены 1-2 вида фруктов для улучшения вкуса.

Считается, что если зелень не измельчать в блендере, то мы не можем до конца ее усвоить. Хотя блендер у меня появился только в этом году, раньше я просто мелко рубила ее керамическим ножом и делала салаты с добавлением лимонного сока или тертого яблока. Было вкусно и усваивалось отлично. Так что этот момент спорный. Возможно, сложности с усвоением могут быть у людей с не совсем здоровым пищеварительным трактом, когда грубая клетчатка его раздражает. Но это тоже временная ситуация.

Короче говоря, пока в моей голове будут жить установки про «неусвояемость» неизмельченной зелени, а также про саму ее необходимость в рационе — я буду употреблять зеленые коктейли. Как только я избавлюсь от этих «верований», то ничего, кроме фруктов на моем столе не останется. Я уверена, что человек может жить исключительно на фруктовом разнообразии, и получать все необходимое из плодов и ягод. Что и намерена доказать в одном, точнее, в двух своих следующих экспериментах))) Следите за новостями))

 

© Евгения Довженко. 2016. Все права защищены

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ВКонтакте
FaceBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Живите оранжево!

Хотите взлетать первыми?
Введите ваш e-mail:

Подписка на рассылку
Получите ваш бонус!
Только полезные новости!
Оранжевая группа VK
Банановая Республика

Яндекс.Метрика
Поддержать проект
Яндекс- деньги: 41001631034176; Вебмани: R280086890356; Сбербанк: 5469360010135888

Главная Об авторе Контакты

Copyright 2013. Все права защищены