Как бороться со срывами на сыроедении
Я сыроед и фрукторианка уже более шести лет. Срыв за этот период у меня был только один, на него ушел час времени и несколько ложек вегетарианского плова. Меня часто спрашивают, как я добилась такого стабильного настроя, почему я не срываюсь?
Более того, отдельные субъекты относятся с недоверием, а кое- кто из известных в сыроедном кругу личностей даже пытался обвинить во лжи. Ибо «такого не бывает, 99 процентов строгих сыроедов все равно срываются». Обвинения меня не трогают, ибо я самодостаточна, мне важно мое здоровье, для которого я готова делать очень и очень много, а также здоровье моих близких. Доказывать свою «правдивость» я склонна меньше всего. Но опытом поделиться всегда рада.
Начнем с того, что нынешняя попытка продержаться на сыроедном образе жизни далеко не первая в моей практике. Хотя я не уверена, что называть «попыткой» такой большой кусок жизни было бы верно)) Более того, совсем неправильно. Во- первых, временной интервал уже очень велик, и можно говорить о сложившемся образе жизни.
Во- вторых, если вы всего лишь пытаетесь, пробуете что- то, то вероятность провала очень велика. Вот если вы подошли к делу с настроем: «буду жить так всегда», то процент удачного исхода дела значительно повышается. Это касается любых начинаний.
Однако вернемся к предыдущим попыткам. Их было, кажется, три. Первая состоялась в 2005 году, была предпринята под влиянием книги В. Зеланда «Вершитель Реальности». Я тогда была потрясена своим открытием, оно меня безумно вдохновило. Никакой другой информации, кроме одной главы в этой книге у меня не было. Я мигом приступила к «сыроедению», быстро начала худеть, испугалась и бросила это дело. Почему испугалась похудения- потому что и так никогда не имела лишнего веса, мне это было совсем не нужно.
Я представила, как больше не смогу посещать разные «едальни» с друзьями, пиццерии, кафешки, что посиделки в гостях на праздники станут для меня сущим адом, потому что я буду вынуждена отвечать на кучу дурацких вопросов, стану центром внимания и буду постоянно раздражена этим. Я выпаду из нормальной общественной жизни и социум мне этого не простит. Это было страшновато тогда.
А самое главное- на тот момент у меня было отличное здоровье, прекрасный иммунитет, мизерные претензии к работе своего организма- благодаря качественной профилактике с помощью БАДов компании Vision. И я решила, что: «да, это очень здорово, великолепно, круто, но… займусь этим немного позже». Самое интересное- сейчас я понимаю, что о предстоящей недоступности любимых кулинарных изысков я тогда думала меньше всего. На тот момент я уже отказалась от мяса и не боялась, что не справлюсь с желанием баловать себя варенкой.
Часто мои собеседники предполагают, что я, наверное, была изначально равнодушна к вкусной еде. Нет, это неверное предположение. Я была гурманкой, с детства любила покушать, никогда себя не ограничивала в любимых блюдах. Я была скорее обжоркой, чем аскеткой. Просто с конституцией тела мне повезло, и я не толстела)))) Слопать небольшой тазик свежеприготовленных пирожков с капустой за вечер, да со сметанкой, было обычным явлением)) Мммммммм, вкуснятина))) Да простят мне единомышленники этот кощунственный возглас)))))
А еще я всегда любила и умела готовить, в первую очередь для себя любимой. Поэтому набор блюдоманских «грехов» в моем случае был полным))) До отказа от употребления мяса я была убежденной мясоедкой- очень любила это дело! День без котлетки, сосиски, колбаски был просто бездарно прожитым днем! Так что святостью и в этом вопросе я вовсе не отличалась.
Просто однажды мне попалась в руки книга Д. Андреева «Роза Мира». Кто читал, тот поймет. Возникла сильнейшая мотивация, и я отказалась от мяса в один момент. Все дело было во внутренней готовности. И в расстановке приоритетов.
Две другие попытки перейти на сыроедный образ жизни случились позже, когда я уже вовсю дружила с интернетом. Мне попались в сети книги В. Бутенко, и я загорелась идеей снова. Продержалась недолго, потому как в этих книгах пропагандируется сыроедная кулинария. Из кулинарии этой я могла себе позволить только салаты типа «огурцы- помидоры» или «капуста- морковка». Приспособлений вроде дегидратора, блендера, миксера, которые необходимы для приготовления более вкусных и сложных блюд у меня не было. Держалась я месяц- полтора, потом случались стрессы, причем на почве личной жизни, и все- привет!
Готовить, когда ты в стрессе, путем натирания на терке, долгого нарезания на мелкие кусочки ингредиентов для салатов для меня было крайне утомительно. Хотелось чего- то быстрого, и главное- вкусного, чтобы компенсировать негативные эмоции. Кроме того, это в изначальном виде помидор или морковка очень вкусны. А в салате они почему- то сразу становятся пресными, скучными- ведь соль, масло и специи уже не добавляются…. Печальная картина и грустный итог.
Но я уже понимала, что все это прочно засело в моей голове, и рано или поздно я все равно одержу победу в этом вопросе))) Как говорится, стучите и откроют вам))) В нелюбимый по разным причинам день 8 марта я копалась в Сети, ища, чем бы себя интересным занять. Уже много лет именно этот день я стараюсь проводить нестандартно))) Иду к стоматологу, например. К стоматологу- мужчине, конечно же) Своеобразная акция протеста))
И напала я на форум «Ледокол», где царствовал знаменитый Изюм, а так же на его «Исповедь Сыроеда». И все. Это была судьбоносная информация. Когда я узнала, что сыроедение может быть не «салатиковым», а простым и естественным моно- я была потрясена. Почему я не додумалась до этого сама и раньше? Насколько сильны в нашем сознании стереотипы, что еда должна быть «национальной кухней», и ее надо обязательно «готовить»!
С этого момента стрессы стали бессильны перед моей мотивацией. Те единственные пара ложек, которые случились примерно через месяц после перехода- тоже были результатом плохого настроения, и талантливого описания гурманского процесса в неаполитанской пиццерии. Сыроеды- новички, не читайте книгу Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби!» По крайней мере, ее первую, «итальянскую» часть)) Она дьявольски опасна для вашей неокрепшей психики и нестойких приоритетов)) Шучу))
Я избегала срывов путем применения простых приемов. Не ходила в заведения общепита первое время, даже близко не приближалась к местам, где пахло едой. Запахи- коварнейшая штука, даже сейчас я многие из них не могу назвать противными, они возбуждают и вызывают приятные ассоциации. Именно они в данном случае — злейший враг вашей еще нестойкой мотивации.
Я обязательно ВСЕГДА брала с собой орехи, сухофрукты, арахис. При любой возможности покупала фрукты, которые можно съесть прямо на улице- бананы, в частности. Чтобы малейшее чувство голода ( ложное чувство, как потом понимаешь) было немедленно придушено в самом его зачатке.
Я не ходила в гости к знакомым в первое время, дабы не соблазняться приготовленной едой и оградить себя от любопытных взглядов и вопросов. Зачем вам ненужные переживания? Зато мои близкие друзья сразу поддержали меня, у них всегда на столе стояла для меня тарелка с фруктами. Они просто заботились обо мне, спасибо им большое!
Только в одном вопросе мне было проще многих других новичков- я была избавлена от необходимости готовить пищу другим членам семьи, ибо жила в тот момент одна. Кстати, книги В. Бутенко я уважаю за одну положительную вещь. Этот вопрос- как психологически противостоять срывам- там изложен очень хорошо. Это помогало и мотивировало.
Но самое главное- у меня были четко очерченные приоритеты и сильнейшая мотивация. Этот момент я считаю главным в теме «Как не срываться». Вы должны очень хорошо подумать, задать самому себе вопросы и предельно ясно и честно на них ответить. Вопросы из разряда «Зачем мне все это надо». Ответы лучше произвести в письменной форме.
Спросите себя: «Что будет, если я начну сыроедить? К чему я приду? Каким я стану? Как изменится моя жизнь? Что мне это даст? Надо ли мне это?» Затем спросите себя: «Что будет, если я не начну? К чему я приду? Каким я стану? Изменится ли моя жизнь? Комфортно ли мне будет, если все останется так, как прежде?»
И если вы поймете, что пришло однозначное время для изменений, что плюсов больше, чем минусов, что на любой «негатив» вы нашли два позитивных момента- как минимум два! — то смело начинайте, принимайте решение! Вы можете делать это плавно или резко, блицкригом. Тут уж решать вам. Надо учитывать особенности характера и состояние здоровья. Все индивидуально.
Я по характеру человек решительный, сказала- отрезала. Тягомотные плавные переходы не для меня- так я бы точно сорвалась. Мои муж и сын принимали решения в таком же ключе и тоже резко переходили. Или вперед- или не парь мозги себе и другим. Я перешла сразу, и не пожалела об этом. И не делала никаких предварительных чисток. Я просто не знала тогда, что их якобы нужно делать)) Чувствовала себя отлично, и все тут.
Другим людям надо проводить чистки, плавно заменять одни продукты на другие, менее вредные, добавлять сырые виды еды постепенно. И это тоже грамотный подход- лично для них. Решать вам. Я считаю, что главное в этом вопросе ваш психологический и телесный комфорт.
Совершенно точно для всех могу сказать одно — запреты ставить бесполезно. Насильно заставлять себя нельзя. Оскорбленный организм рано или поздно взбунтуется и отомстит вам. Запомните- мощная мотивация- это не система запретов. Это добровольное принятие решения. Осознанное. Взрослое решение самодостаточной зрелой личности. Запреты- это что-то детско-родительское. А потому совершенно недейственное. Их обязательно хочется нарушить, помните?
Анекдот в тему: Камера смертников в американской тюрьме. И очень тучный заключенный- весом 200 кг. Казнь на электрическом стуле постоянно откладывается по причине нестандартных габаритов преступника, который в убойную конструкцию просто не вмещается. Его держат на жесткой диете — хлеб и вода, но он все равно не худеет. На вопрос: «Когда же ты, наконец, похудеешь?», следует ответ: «Да как- то мотивации, знаете ли, нет» )))
Если вам по душе сыроедная мешанина- делайте ее на первых порах, готовьте себе и близким. Только отметьте себе в голове пунктик, что это именно «на первых порах». Иначе можно нанести себе больше вреда , чем пользы, ибо в рецептах псевдогамбургеров и прочих имитаций очень много жиров. Зачастую гораздо больше, чем в обычной приготовленной еде. Осторожнее!
Другой момент- пищеварительный. Мешанину, даже сырую, переваривать все же намного сложнее, чем каждый вид пищи отдельно. Кроме того, многие продукты подсушены в дегидраторах- я с большой натяжкой могу их назвать истинно сырыми. Это сугубо мое мнение, никому его не навязываю. Поэтому данный подход хорош только в самом начале, несколько месяцев «покулинарили», и хватит, настраивайтесь на моносыроедение.
Я бы рекомендовала применять голод. Мокрый, сухой — любой. Разгрузка организму нужна обязательно. А еще это ускоряет любые естественные физиологические процессы, связанные с улучшениями — проверено! О своем опыте голоданий я напишу позже.
Не отказывайтесь от воды. Что бы не говорили сыроеды, даже с большим стажем, о наличии структурированной воды в фруктах и овощах — слушайте прежде всего свой организм. Самые мудрые советы вам может дать только он. Не просит воды- не пейте. Запросил- дайте! Но предлагать время от времени все же не забывайте! Если поначалу он будет отказываться- не факт, что так будет всегда. Так случилось у меня. Я начала пить родниковую воду только на четвертом году сыроедения, практически чистого фрукторианства, совсем недавно. Тело попросило, а я не отказала)))
Если тело хочет чего- то «запретного» на первых порах- дайте ему, не фанатейте от чужих постулатов! Вы у себя один, и тело у вас тоже одно. Причем уникальное. Чужие, даже очень верные, постулаты могут совершенно не сработать именно у вас. Начните с размышлений- а кто придумал все запреты? Такие же люди, как и вы сами. Нужно отдавать себе отчет, что вся эта сыроедная практика пока еще один большой эксперимент, нет в настоящее время людей, которые прожили бы на этом виде питания до ста лет. Просто не накоплен такой опыт. Единичные примеры приводятся, но на то они и единичные, чтобы оспариваться. Слушайте себя, пробуйте, проверяйте и выбирайте то, что подходит вам.
Можно утверждать, что тот или иной продукт вреден или полезен. Можно слепо верить разным гуру. А кто им присвоил такие звания, кстати? Они сами? Или вы? Настоящий совет только один: Слушайте, Слушайте, Слу-шай-те СЕБЯ!!!
Ели вы дадите телу кусочек чего- то, что оно в данный момент просит- оно само решит, что это бяка и даст вам понять это. Вы же себе не враг, чтобы продолжать пихать в него то, чего оно уже не принимает! Постепенно, со временем организм научится слушать и слышать свои настоящие, природные инстинкты, а не идти на поводу у вкусовых рецепторов. Они -инстинктивные установки- просто начнут превалировать в вашем сознании, и все. А пока просто не загоняйте себя в искусственные рамки, ваше тело скажет вам спасибо.
Если вам говорят, что мед вреден и «несыроеден», а вам все равно его хочется- ешьте! Да наешьтесь вы его уже до отвала, и наступит, поверьте, момент, когда тело скажет: «ВСЕ! Хватит, не хочу, не лезет». Тоже самое произойдет с сухофруктами, орехами и прочими временными радостями. Вашему мозгу много чего навязано извне. Ключевое слово здесь «навязано». А вот тело точно ЗНАЕТ, что для него хорошо на данный момент.
Если вы будете относиться к организму с вниманием и любовью, через очень короткое время он сформирует новые привычки- так бывает всегда. И вам уже не нужно будет нервно оглядываться в сторону очередной шашлычки, давясь слюной. Все произойдет естественным образом. У меня этот период занял предположительно пять- шесть недель. Я не могу с уверенностью определить, когда именно случилось формирование новой привычки. Но я совершенно точно зафиксировала, что через полтора месяца после начала сыроедного образа жизни, будучи в гостях у друзей, я вдруг поняла, что их селедка под шубой и котлеты, стоящие рядом со мной на столе, меня больше не интересуют. Я увлечена интересной беседой, и только.
Если вы будете насиловать свое тело, живя «по канонам» строгого сыроедения только потому, что так надо, так сказал очередной гуру- период срывов затянется у вас очень надолго. Оно вам надо? Определитесь, решите и любите себя. Жизнь без срывов возможна только при наличии здорового психического состояния. Обеспечьте себе его, и все у вас будет отлично и стабильно всегда.
Кстати, о заголовке этого материала. Со срывами не нужно бороться. Жизнь не есть борьба) Срывы нужно принять. Разрешить. Позволить. Допустить. Не осуждать себя за них, в конце концов! И тогда бороться станет не с чем, поверьте)))
© Евгения Довженко. 2013. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Добавить комментарий