Карта сайта
Сыроедение и не только

Как перейти на фрукторианство (пошаговый план действий)

сыроедение

Доброго дня всем, дорогие друзья! Сегодня я отвечаю на вопрос тех, кого интересует самый продвинутый вид сыроедения — фрукторианство.  Когда- то, когда я принимала окончательное решение о переходе  на сыроедение, я не оставила себе лазейки в виде возможности плавных изменений или временной задержки в виде «кулинарного» сыроедения. Я сделала ставку на самую высокую планку —  моносыроедение, и фрукторианство как его лучшую разновидность.

Мне совершенно ясно, что для большинства людей, которые еще питаются стандартно, но уже приняли для себя решение что- то менять в своем образе жизни, сыроедная кулинария выглядит как наиболее привлекательный вариант таких перемен. Именно в разрезе применения «рецептиков» сыроедение называют «интересным», «модным» и даже «пафосным»- да, вот такие «перлы» встречаются иногда у некоторых блогеров!  А  самое простое и самое эффективное монофрукторианство кажется скучным и примитивным. «Ну, как можно так жить?» — думают люди. Без кучи разных ритуалов и атрибутов прежней жизни, таких, как готовка, использование разномастных кухонных «причиндалов», посиделки в кафе, задушевные разговоры с друзьями за тарелочкой (чашечкой) чего- нибудь… Это же аскетизм какой- то! Так нельзя…

Ну, ладно. Если чьей-то психике так удобно — пусть. На все изменения нужно время. И лично я двумя руками голосую за психологический комфорт. Однако эта статья для тех, кто «аскетизма» не боится, у кого иные цели. Экономия времени, личностный рост, развитие внутренних, еще не познанных возможностей своего тела и сознания.

Итак, решение вы приняли. Точнее, будем считать, что ваше решение действительно взвешенное и всесторонне продуманное. Хотя так иногда только кажется, и первые же трудности на пути вам ярко сигнализируют, что вы чего- то не учли и поторопились. Моя книга «Откровения Абрикосовой Косточки» вам в помощь, она отрезвит особо горячие головы и даст нужное направление действий.

Первое, что нужно сделать — поздравить себя. Вы приняли очень важное решение. Возможно, и судьбоносное. Отпразднуйте, можно стаканом  свежевыжатого сока, и приступайте к действиям.

Вам нужно заполнить свой холодильник. Как? Ну, во — первых, освободить его от всех вредных и ненужных продуктов. Выбросить  (отдать соседям)  продукты, к которым вы всегда имели легкий доступ. Конечно, ближайший магазин недалеко, но все же очень важно осознавать, что на расстоянии вытянутой руки никаких соблазнов нет. Заполните все освободившееся пространство фруктами. Фрукты должны быть спелыми, качественными, тщательно отобранными. Правда, отбирать их вам еще предстоит научиться, но пробуйте включать свои рецепторы (обоняние, осязание и чувство вкуса) уже с первых шагов. Запас фруктов должен постоянно пополнятся, чтобы в «голодный» час вы не испытали дискомфорта от недостатка чего- то нужного.

Имейте доступ к информации, не бойтесь просить совета. Однако я против сложившейся традиции задавать вопросы публично в больших группах. Там полно случайных людей (противников сыроедения и даже вегетарианства, людей недалеких и равнодушных к проблемам других и откровенных троллей). И просто вчерашних новичков с раздутым эго, которые считают, что знают уже всё о сыроедении за свои год — полтора стажа со срывами,  и с апломбом дают разные, часто неуместные советы. Выберите себе наставника, который вдохновляет вас, вызывает у вас доверие,  и просите у него помощи. Если такового вы не нашли, то  отличным помощником будет хорошая книга. Я рекомендую книги Дугласа Грэма и Фредерика Патенода, это самые грамотные источники информации, которые вам могут помочь. В мое время достойных наставников не было, хотя я с радостью заплатила бы за хорошую личную консультацию.  Но книги неплохо справились с этой  задачей, я, как видите, преодолела все трудности с их помощью!

Далее — никто не говорит, что нужно делать резкий переход только на фрукты. Если ваше мировоззрение, ментальность и характер позволяют совершить плавный переход — поступайте именно так. Мне плавные изменения делать сложно, я человек быстрых и радикальных решений. Учитывайте все свои особенности. И если решаете, что будете делать все постепенно — так и делайте! Отказывайтесь поэтапно от специй, масел, соли, консерваций и прочего, что не имеет отношения к вашему выбору. Постепенно, но навсегда.

Изменяйте соотношение в рационе в пользу сладких сочных фруктов и зелени. Начните с завтрака,  пусть несколько дней у вас на завтрак будут фрукты или ягоды, или зеленый коктейль из них же. Заменяйте чай и кофе  на воду и свежие соки, привлекайте физическую активность, если до сих пор ее не было в вашем распорядке. Начните потихоньку регулировать сон в сторону правильного соотношения «отбой — подъем». Вы можете даже разбивать ваш завтрак на две части, всякий раз из одного вида фруктов. А на ужин приучите себя кушать большой салат из овощей, без соли и масел, разумеется. Обед пусть будет привычным — первое время. Однако можно потихоньку заменять концентрированные блюда орехами,  бобовыми, пророщенной гречкой. Это для тех, кто боится резко остаться без белка. На самом деле ваши страхи совершенно не обоснованы, белка нам нужно очень и очень мало, всего 25 грамм в день для взрослого человека. И это количество вы успешно получите и без круп с орехами.  В зелени, овощах и фруктах тоже есть белки, как бы непривычно это не звучало для многих.

Если сильно тянет на соль (а тянуть будет, по себе знаю), ешьте больше зелени, сельдерея, помидоров. Это самые «соленые» из всех растительных продуктов, там масса минеральных солей, которые не дадут потерять хрупкий первоначальный баланс.

Никогда, слышите — никогда не доводите себя до голодного состояния!  Даже те, кто страстно стремиться похудеть на сыроедении.  Вес ваш уйдет, это неизбежно. Потом будете еще и мечтать о возврате, хотя бы части его,  назад.  Но вместе с недостатком еды неизбежно последует срыв.  А это как раз то, чего нам совсем не нужно, и желательно избегать всеми путями. Я никогда не считала калории лично для себя, и вас этому научить не могу. Но знаю точно, начинающему фруктоеду нужно кушать много. Как только забурчало в желудке, как только запахло чем- то вкусно-привычным, увидели яркую продуктовую рекламу — кушайте. Тут не только физиология, тут психология. Что гораздо сложнее! Но пусть вам в утешение будет постулат о том, что любая (!) привычка формируется быстро, всего за 21 день. Самое сложное  этот период продержаться. Иначе придется обнулить все свои достижения и начинать дело сначала.

Не избегайте на первых порах никаких сырых продуктов, орехи и прочая концентрированная сырая еда поможет вам удержаться на плаву. Скрупулёзно регулировать рацион будете чуть позже, когда «штормовое предупреждение» отменится.

Не ругайте себя, если совершаете ошибки. Это всего лишь Путь и уроки на нем, воспринимайте все философски. Это я о срывах. Но и бездумно не относитесь к этим процессам, чересчур гладить себя по головке за все шалости тоже не стоит. Иначе войдет в привычку и вы станете вечным «недосыроедом», который всегда чуть на переходе и чуть в срыве. Зачем это вам?

Я сторонница того, что нужно во всем искать свой собственный рецепт, изучая опыт других. Прочли, сделали выводы и формируйте свою концепцию. Возможно, она будет полностью идентична той, которую уже исповедует кто- то успешный, а возможно и нет. Учитывайте аспект собственной индивидуальности. Кроме того, когда вы слепо копируете кого- то, это говорит о вашей личностной незрелости и о скрытом (или явном) желании переложить с «больной головы на здоровую», чтобы было на кого свалить негатив в случае провала. Несите ответственность за свое здоровье сами, оно только ваше.

Будьте готовы к детоксикации и очистительным кризам. Это неизбежно при переходе на любую более качественную пищу, чем была у вас ранее, тем более на фрукторианство.  Очистительные процессы могут проявиться как угодно, от сыпи и прыщей до выхода камней из почек или желчного пузыря. И в таких случаях я всегда еще и еще раз рекомендую все тщательно взвешивать и продумывать, когда принимаете решение о переходе. Далеко не всегда и не у всех очищение проходит жестко или даже больно. Грязь может выходить из тела и довольно незаметно — через естественные отправления. Но готовым быть нужно ко всему, ибо эти процессы непредсказуемы, никто заранее не скажет вам, как это произойдет именно у вас. Решать будет только ваше тело.

Очень облегчают детоксикацию питье воды и голодание. Необязательно длительное, можно и суточные делать, день через день — каскадом. И различного рода специальные процедуры, такие как Шанкпракшалана или чистка печени по Морицу.

Приучайте тело к физической активности. Разгон крови и лимфы чрезвычайно важен для успеха вашего мероприятия. Давайте телу пусть небольшую, но нагрузку. Бег, велосипед, энергичная ходьба по 15 минут пару раз в день уже являются неплохим началом. Поставьте себе запрет на пользование лифтом. Определите место парковки машины чуть дальше, чем обычно. Ставьте будильник, когда работаете за компьютером — пора размяться! Пять минут на разминку каждый час — вообще отличная привычка!

Старайтесь уходить от привычной зацикленности на еде. Девиз «Есть чтобы жить» должен стать для вас не пустым лозунгом, а образом жизни. Наверное, это вообще самое сложное во всем этом процессе — глубинная зависимость от еды. Но если пребывать в осознанности, то справляться с ней гораздо проще. Как минимум, надо это признать. Да, мы зависимы. Да, мы — пищевые наркоманы. Все, поголовно. Так сложилось, так нас приучили. Но мы проснулись и прозрели. Так жить — неправильно, если мы вообще хотим жить. Качественно, долго и без болезней. Регулярные голодания хорошо помогают снизить важность еды в жизни и почувствовать свободу от нее.

Как еще можно преодолеть пищевую «зацикленность»? Ищите новые хобби, которые вас увлекут и заставят забыть о еде. Не мусольте в своей голове мысли о привычных и вкусных блюдах, хотя первое время еда будет преследовать вас даже во сне. Чаще и дольше бывайте на природе, научитесь брать от нее энергию. Энергия солнца, земли, воды, растений и самого Космоса куда более мощная и естественная, чем та, которую может дать вам привычная еда. Это типичный самообман, что еда, вареная еда,  дает что- то нашему телу и уму.

Понаблюдайте за процессом принятия пищи осознанно — вы поймете, о чем я. Вкус и удовольствие от него испытывается организмом только в одном месте — в полости рта. А точнее, в области вкусовых рецепторов языка. Это они главные гурманы и извращенцы в организме. Когда пищевой комок, проглоченный наспех, плохо пережеванный, и в отвлеченном на болтовню, телевизор, компьютер или негативные мысли виде, проваливается в пищевод и далее — в желудок, то ничего, кроме недоумения, он у этих органов не вызывает. Нет удовольствия в желудке! А только тяжелая работа по перевариванию и усвоению сомнительного качества «пищи». Раз и навсегда поймите, примите, осознайте и сделайте выводы. Решите, кто хозяин вашей жизни, тела, здоровья. Вы? Или маленькие чувствительные точки на  вашем языке?

А если убрать из пищевого разнообразия соль и прочие специи, а также усилители вкуса, вы и вовсе поймете, что даже удовольствия такая еда не доставляет. Все обман и иллюзия. Матрица, господа! Настоящее удовольствие можно получить только от первозданной еды — фруктов, овощей и зелени. Они идеально сбалансированы и преподнесены нам лучшим поваром, самой природой. Только возьмите и будьте благодарны!  А если вы пока еще не осознаете, какой это кайф, съесть с утра пару- тройку апельсинов, жмурясь от удовольствия, тщательно пережевывая каждый драгоценный кусочек и вбирая каждую каплю фруктового сока — пройдите через голодание. Лучше сухое. Аскеза мигом отрезвит ваше сознание и объяснит, что почём в этой проблеме еды.

Никому ничего не рассказывайте, кроме самых  близких и понимающих. И уж тем более  не убеждайте, что сыроедение и фрукторианство это путь в Рай. Вас не поймут и не оценят вашего энтузиазма. А свой вы можете существенно подорвать, будучи худосочным, слабым от недостатка энергии,  бледным от детоксикационных процессов и не имеющим достаточного информационного запаса.

Я состою в некоторых группах в ватсапе нашего региона, просто это нужно мне для моей деятельности. И вынуждена иногда читать то, что пишут там люди. Сейчас идет эпидемия гриппа, болеют все, и особенно тяжело болеют дети. Да и вообще, дети болеют всегда и почти у всех. Идет обсуждение в женской группе, какие лекарства лучше пить, к каким врачам ходить.  Меня умилила традиция передавать из рук в руки телефончики «самых лучших врачей». Аллергологов, эндокринологов и прочих «очень узких специалистов». Чаще всего я сохраняю спокойствие и не участвую в таких беседах. Но когда речь идет о детях — не выдерживаю. «Почему ваши дети до сих пор болеют, ведь есть же масса природных способов поднять иммунитет»? Стыдно даже говорить уже об этом, когда информация ТАК доступна для каждого!

А очереди в больницах все те же, что и 20 лет назад, когда был маленьким мой сын. Ничего не изменилось…. Когда спрашивают, что же за чудесный рецепт у меня есть, чтобы не болеть — отвечаю. Сыроедение. Голод. БАДы — это уж для самых заземленных. Что в ответ? Разочарованное: «Аааааааа…….. Так это же надо делать над собой усилие. Совершать перемены». «А вот я знаю тех, кому не помогло, кто получил проблемы. И вообще,  все фрукты китайские, и сомневаюсь, что есть их — полезно».

Ага, говорю я. Китайские. А почему тогда я не знаю, что такое болезни много лет (мне даже иногда скучно становится), а вы регулярно страдаете сами и мучаете своих детей? Молчание. И продолжение щебетания о том, что где купить и куда пойти, когда выздоровеем. Вот так вот живут «спящие». И не надо будить насильно, закусают! Просто будьте. Здоровыми, красивыми, ослепительными, уверенными и великодушными. Кому надо — заметят и спросят сами.

Набирайтесь энергии, для того, чтобы вас стало много. Не в количественном, а в качественном смысле. Я вот уже могу сказать, что «меня много». Я большая. Я королева. Мое энергетическое поле очень сильно. И я могу себе позволить роскошь быть великодушной во всех смыслах. В том числе всегда оставаться спокойной и снисходительной, даже когда в лицо говорят гадости. Я могу протянуть руку и сказать: «Кусайте. Если вам так легче и проще. Я не получу ран от ваших укусов, они меня уже не трогают,  давно. Зато вы выразите свою боль, а после я смогу вам помочь, если захотите».  Вот на это тратьте свое время и усилия. На достижение этого состояния. Я передать не могу, как легко становится жить, когда осваиваешь это сложное поначалу ощущение себя. Быть как Будда. И поступать соответственно.

Вот так всегда. Начала с банального холодильника, а закончила философией. На самом деле так и произойдет, от простого к сложному. Вы будете идти и идти, и конца вашему пути не будет. И это здорово! Всем, кто еще не перешел, я немного завидую, потому что вам только предстоит все это испытать. И самой себе я тоже завидую — потому что впереди захватывающий Путь дальнейших изменений и инсайтов!

 

© Евгения Довженко. 2017. Все права защищены

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ВКонтакте
FaceBook

Один комментарий: Как перейти на фрукторианство (пошаговый план действий)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

Живите оранжево!

Хотите взлетать первыми?
Введите ваш e-mail:

Подписка на рассылку
Получите ваш бонус!
Только полезные новости!
Оранжевая группа VK
Банановая Республика

Яндекс.Метрика
Свежие комментарии
Поддержать проект
Яндекс- деньги: 41001631034176; Вебмани: R280086890356; Сбербанк: 5469360010135888

Главная Об авторе Контакты

Copyright 2013. Все права защищены