Возможно ли сыроедение на Севере
Часто встречаю в сети вопросы, рассуждения о том, возможно ли сыроедение для людей, которые живут в северных регионах нашей страны. Многие категорично пишут, что это сложно, трудно и даже опасно. Причем, оказывается, трудно сыроедить не только на севере, а вообще в России.
Вспоминается одна история. Она не о том, как люди преодолевают трудности, а про отношение к жизни и миру вообще. Жила- была одна компания прямых продаж, большая и успешная. Считалось, что на данном этапе достичь в ней большого успеха новичку уже невозможно, потому что рынки заняты, сектора поделены и все такое. Однако одна семейная пара, из Америки, пару лет назад начала в ней бизнес и быстро достигла уровня топ- лидеров. Пара довольно пожилая, что характерно:)) Когда их спросили, как им удалось преодолеть трудности, они ответили: «Мы не знали, что это трудно, нам никто об этом не говорил. Мы просто шли к своей мечте»
Вот так и с сыроедением. Возможно, кому- то и трудно это делать в России, и тем более на севере. Я скажу больше- подавляющему большинству трудно это и в тропиках))))) Ведь всегда найдутся удобные отговорки. Однако всегда есть люди, чье ХОЧУ сильнее любых трудностей.
Я живу на Камчатке, моему сыроедному образу жизни скоро исполняется пять лет, и это моя шестая зима на живой пище. Да, начинала я практически зимой- в марте. На Камчатке это время самых сильных буранов и снежных пург. Ни о какой весне не может быть и речи, она есть только на календаре))) Но мне никогда, ни в начале, ни позже, не казалось, что это трудно по причине северной специфики. Были другие трудности, они есть и сейчас, но с географией и климатом это никак не связано! Просто мне очень захотелось быть сыроедом, и я им стала.
Меня часто спрашивают, что я ем вообще и в особенности зимой. Главный приоритет- это фрукты. Я не покривлю душой, если скажу, что достать хорошие фрукты у нас проблематично. Да, они не продаются на каждом углу. Когда только начинаешь — приходится искать места, где продаются и качественные, и доступные по цене плоды. На самом деле ассортимент очень большой, выбрать всегда есть из чего. На сегодняшний день у меня есть излюбленные торговые точки, где я всегда могу найти все, что мне нужно, хорошего качества и по приемлемым ценам. Конечно, последний ценовой кризис очень ударил по карману и добывать пропитание стало немного сложнее, но это вовсе не повод унывать и жаловаться. И уж тем более не повод «спрыгивать» с сыроедения, как это делают многие, у кого возникают финансовые трудности.
Что касается других продуктов, которые я люблю есть — это овощи местного камчатского произрастания ( морковь, капуста, свекла, репа, кабачки). Овощи я употребляю в основном в салатах- есть их моно мне скучно, я люблю яркие вкусы. Один- два продукта-овоща, плюс лимонный сок для заправки, плюс ложка какого- нибудь растительного масла хорошего качества- кедрового, льняного, кукурузного, кунжутного итд. Я долгое время не ела салатов и тем более не употребляла масел. Но вот прошлой осенью меня просто завалили дачными овощами друзья, и мне пришлось их (овощи) уничтожать просто в громадных количествах, ибо отказаться от качественной и чистой продукции было просто грешно))) Тут же попалась книга моего любимого автора
В. Шемшука о маслах, и я стала экспериментировать. Результатами эксперимента по прошествии полугода осталась довольна:)))
Еще одна важная часть моего рациона- это зелень. Когда наступает теплое время года- это вообще перестает быть проблемой. Я отправляюсь в леса и поля и собираю там крапиву, одуванчик, иван — чай и кучу других дикоросов для салатов и зеленых коктейлей. Плюс это салаты, шпинаты и прочая культурная зеленка, которую можно купить или позаимствовать у друзей- дачников. А вот что делать зимой? Я приноровилась высаживать корнеплоды дома — свеклу, морковь, петрушку, сельдерей. Они дают отличную выгонку зелени, и я обеспечена ею всю зиму. Очень советую всем! Кроме того, высаживаю пророщенные семечки подсолнечника и они очень быстро дают зеленую поросль, которую тоже можно отлично поедать. У меня растет высаженный еще с осени базилик- просто на подоконнике. На следующий год посажу и другие травы. Секретик: их надо сеять не дома с нуля, а пересаживать уже готовые растения из открытого грунта. Так получите результат быстрее. Хотя весной можно и сеять семенами- что я и попробую сделать вскоре))
Важнейшая часть моего питания- проростки. Да, я до сих пор их очень люблю и очень активно использую. Одно время я практически от них отошла, но сейчас вернулась к ним вновь. Нут, маш, чечевица, горох- все, что продается живым и поддается проращиванию- я ем. Раньше совершенно не любила зеленую гречку, в самом начале пару раз попробовала и все, не понравилась она мне. А сейчас я готовлю ее совсем иначе. Добавляю тертую морковь, любую зелень плюс пару капель горчичного масла. Получается нереальная вкуснота! И очень сытная.
Что еще добавить? Ем морскую капусту- она у нас тут продается в очень хорошем качестве. Неудивительно- мы живем на берегу океана. Летом ее можно собирать самостоятельно. И она совсем несоленая, как может показаться, стоит только промыть под проточной водой. Добавляю все ту же морковь, немного чеснока, ложку любого масла — и отличный салат готов!
Сразу оговорюсь, что никаких сложных блюд из сыроедной кулинарии я не употребляю, кроме простых салатов и зеленых коктейлей в летнее время. Во- первых, нет никакой необходимости в них, во-вторых- мне элементарно лень:)) Одно из главных преимуществ сыроедного образа жизни- простота. Я бы даже сказала- примитив в еде. И роскошная экономия времени!
А, забыла добавить, что я очень полюбила есть кунжут. Блендера у меня пока что нет, и я не могу готовить кунжутное молоко. Но мне нравится просто есть семена ложкой. Иногда я их размачиваю, иногда- нет. Но мне это кажется очень вкусным! Еще один мой приоритет- абрикосовые косточки, очень люблю их с детства. А из сухофруктов обожаю урюк. Самый страшненький и сморщенный, который и по цене самый дешевый)) Вот его просто замачиваю в живой воде на ночь. И утром лопаю за милую душу! Сама водичка очень вкусная- как напиток, ягодки и вкусные орешки из косточек! Вот и обед из трех блюд:))) Сейчас этот продукт (косточки абрикоса) особенно актуален, о нем много пишут, как о содержащем витамин B 17, который профилактирует рак.
Пью живую воду, которую настаиваю на шунгите и кремнии, либо обрабатываю специальным активатором. А еще люблю делать травяные настои. На кофемолке перемалываю травы, которые летом сама собрала- листья малины, смородины, княженики, клевер, иван- чай, ромашку, чабрец, мелиссу, мяту, плоды шиповника, рябины, боярышника, цедру цитрусовых. Можно сделать любую комбинацию- кому что нравится. Заливаю на несколько часов живой водой и получаю отличный чай. Пью, естественно, холодным- комнатной температуры, с парой ложек меда. Да, мед хороший употребляю и очень люблю. Никаких негативных «последствий» от него не ощущаю. Свежевыжатые соки- особое удовольствие и особая любовь для меня, но я себя ими балую нечасто.
Народ говорит, мол, все это хорошо, но все ведь в России «китайское», захимиченное, пропестициденное и занитраченное. Ну да, это так. За исключением некоторых моментов. Во- первых, китайское далеко не все. Во- вторых, если вы считаете, что в пресловутых тропиках продаются исключительно чистые и прям созревшие на солнце фрукты, то вы ошибаетесь. Гадкие удобрения применяются повсеместно, и на самом деле очень мало стран, где на них еще не подсели. Бизнес, ребята, и ничего личного…..
Как я борюсь с гадостью, которая содержится в плодах? Очень просто. Раз в неделю я обязательно голодаю. Причем по схеме 6:2. То есть шесть дней кушаю, два голодаю. Почему именно так- напишу в другой статье, чуть позже. Во- вторых, употребляю БАДы, и детоксикаторы в том числе. Существуют натуральные продукты такого рода, которые специально созданы, чтобы выводить из организма накопившиеся нитраты и пестициды. И в- третьих, я просто не заморачиваюсь. Почему? Потому что отравлена и любая другая еда, не только фрукты. И для меня это не повод не быть сыроедом, как многие считают.
И еще один момент- бытует мнение, что нет смысла даже и начинать, пока у тебя нет возможности уехать жить в тропики или заиметь собственный гектар земли. Вот случится это, думают мечтатели, и все начнется, жизнь изменится! Не спорю, в тропиках фрукты вкусные и разнообразные. И на своей земле овощи растут лучшего качества, с любовью взлелеянные. Однако если такой возможности нет и не предвидится- неужели это повод откладывать жизнь и исполнение мечты на потом?
Лично я так не считаю. Я могу совершенно точно сказать, по происшествии практически пяти сыроедных лет, что даже на крайне некачественной живой еде, которая у нас тут продается в основном, здоровье и самочувствие в разы лучше, чем если бы я питалась варенкой. Сравнить есть с чем, и это сравнение не в пользу неживой еды! Нет ни малейшего желания что -либо менять в образе жизни и питания тем более!
А еще- я очень люблю свою Камчатку и не собираюсь ее менять ни на какие экзотические страны. Попутешествовать- согласна. А вот уехать совсем- ни за что! У нас есть свои преимущества. Чистый воздух и чистейшая, вкусная родниковая вода, чем никакие тропики похвастаться не могут. И красивейшая природа, которую мы все обожаем. Поэтому- сыроедению на севере быть, что бы кто не говорил. И наши ряды множатся, я точно это знаю!
© Евгения Довженко. 2015. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Ух ты! Все время считала таких людей как вы сильными духом! быть сыроедом или фруторианцем для меня очень сложно, хотя я бы попробовала. А вы в семье одна поддерживаете такой режим? никогда не хотелось посмотреть в сторону мяса?
[Ответить]
Здравствуйте)) Когда есть мотивация- сила воли не нужна, мое глубокое убеждение. Муж мой тоже сыроед, во всем меня поддерживает. Сын сейчас живет рядом, питается обычно, но попытки перехода предпринимал. Видно, пока еще не дозрел окончательно)) А насчет мяса- я когда- то была убежденной мясоседкой, но это было давно. Без мяса живу уже десять лет, и желания смотреть в его сторону не возникает.
[Ответить]