Хочется ли на сыроедении вареной еды?
Сегодня мне задали вопрос (узнав, каков мой стаж СЕ), избавилась ли я от зависимости. Имелась в виду зависимость от привычной, приготовленной еды. И я задумалась……..
Первым порывом было ответить: «Да, да, конечно, я избавилась!» Ведь прошло уже столько времени, и я не употребляю «варенку» все эти пять с половиной лет, спокойно сижу за столом с близкими или не очень близкими людьми, разделяя с ними трапезу. Я не чувствую себя обделенной, посещая праздники и выезжая на шашлыки вместе со всеми. Ну и много куда еще, где люди традиционно веселятся, и так или иначе проводят время.
Я все знаю о вреде каждого неживого и нерастительного продукта- хлеба, молока, мяса, рыбы, сыра, злаков. Не говоря уже об алкоголе и прочих ядах. Могу убедительно рассказать интересующимся собеседникам, почему и зачем надо употреблять живую еду. Да и рассказывать мне особо не надо- все видят все сами. Мне уже никому не нужно доказывать, что СЕ- это круто, потому что, когда мои дети- сын и его девушка, знакомят меня с кем- то из своих сверстников-друзей или просто показывают наши совместные фото- друзья либо удивлены, либо восхищены- либо все это вместе.
И вопрос только один: «Как у этой молодой и стройной женщины может быть такой взрослый сын? Она его что, в 13 лет родила?!» И быть сыроедами их уже не нужно мотивировать, если мозги на месте- они хотят выглядеть так же в 40 с лишним лет, не применяя инъекций ботокса и не сидя на изнурительных диетах. Как минимум.
И даже во снах я давно уже перестала видеть еду. Раньше часто снилось, что я либо что-то ем и сама себя бью по рукам, вспоминая, что я сыроед, и мне это нельзя. Либо что я ем все это как прежде, с аппетитом и удовольствием. Но так или иначе-снов про еду больше нет!
И все же….Я полностью отдаю себе отчет, что не могу назвать запах и вид приготовленных блюд противными, гадкими, вызывающими отвращение. Более того- я довольно часто готовлю своим близким по их просьбе, причем мои блюда по- прежнему вкусные. Мне даже говорят, что я не имела права становиться сыроедом, потому что мир потерял отличного повара)))
Эта еда по-прежнему вполне способна вызывать у меня аппетит и слюноотделение, как и десятилетиями до моего перехода на СЕ. Я уверена, что это крепко впечатано в подсознание. Я даже не замечаю иногда своих реакций, ловя ноздрями какой- нибудь пищевой запах на улице. Другой разговор, что мое сознание немедленно встает в боевую стойку и говорит мне: «Фу, какая гадость! Пойдем- как отсюда побыстрее!»
Я совершенно точно могу сказать, что у меня никогда не бывает таких реакций на алкоголь или никотин. Было время в моей жизни, когда я и курила, и употребляла спиртные напитки, причем достаточно долгое время- примерно лет 15 подряд, и совсем в нескромных количествах. Как и все окружающие.
Это было прекращено в один день, все разом. Прошло уже 13 лет, и обе вредные привычки никак не напоминали о себе все это время. И никотин, и алкоголь мне глубоко неприятны, я никогда не захочу даже попробовать их, это то, что со мной просто несовместимо даже на уровне подсознания. Они для меня невыносимы. Запах, вид и все остальное.
А вот запах еды- часто бывает приятен…. Как это объяснить? Мне кажется, дело тут в нескольких установках подсознания, которые запечатаны в нашем мозге гораздо более глубоко, чем мы думаем.
Ни алкоголь, ни сигареты мне не нравились никогда, я четко знаю, что начала употреблять эту гадость в студенческой среде, где была вынуждена это сделать. Точнее, я не могла противопоставить себя обществу сверстников в тот момент, и не готова была выглядеть белой вороной и изгоем. Смелости не хватило, короче говоря.
Но я всегда, за каждой затяжкой, за каждой рюмкой- знала и понимала, что это крайне вредно для меня, и что когда- нибудь это уйдет из моей жизни, и последняя капля наступит. Что и случилось впоследствии. Я НИКОГДА не получала настоящего удовольствия от курения и пития. Это всегда претило и мне самой, и моему организму, который яростно сопротивлялся, включая все защитные механизмы. За что ему громадное спасибо! Он оказался умнее меня. Установки были налицо.
А вот с едой такого не было…. Я всегда была гурманкой, покушать любила, ни в чем себе не отказывая. А еще в нашей семье все хорошо готовят, даже мужчины. Никогда не было яростного сопротивления еде и ощущения, что это- яд. И уж тем более не было понимания, что она вызывает какую- то пагубную зависимость….
Сейчас информации стало больше. Каждый, кто хоть немного интересуется здоровьем, задумывается о том, что он кладет себе в рот. Сейчас люди уже знают, что дрожжевой хлеб- это орудие геноцида, или что мясо- это чужеродный белок для человеческого организма. Возможно, они не приемлют эту точку зрения, но, по крайней мере, хотя бы слышали об этом или спорили, доказывая, что это не так.
В мое время этих знаний почти не было, в 90-х народ радовался, что есть какие-то продукты, и можно накормить себя и детей. А старшему поколению рассказывать, что хлеб- это яд, вообще опасно для жизни! Заклюют и предадут остракизму, потому что пережили голод, войну, блокаду….. Вот так влияют установки на нашу жизнь и наши действия в ее процессе. Спасибо таким авторам, как Малахов и Семенова, что их книги все же были доступны, и они, хоть и не отрицали употребления вареной еды, но хотя бы раскрывали людям глаза, на то, что надо делать, чтобы болезни не наступали так стремительно и неотвратимо.
А уж таким авторам, как Брегг и Уокер, я просто молиться была готова, потому что благодаря их трудам я была намного здоровее своих сверстников и раньше, и тем более — сейчас.
Из всего написанного делаю вывод, что вареная еда намного коварнее всех наших зависимостей на данный момент, у нее нет однозначного эпитета «яд», никто не пишет на упаковке пельменей: «Минздрав предупреждает!». Весь наш быт и времяпровождение буквально пропитаны культом еды- куда бы мы не пошли. И приятных «якорей», связанных с приемом пищи, в нашем подсознании полным- полно, к сожалению!
Поэтому и во снах она к нам приходит так часто, хотя мы уже можем и год, и два, и три быть строгими сыроедами, не притрагивающимися к привычным когда -то блюдам.
Подводя итог- я все же не рискну утверждать, что справилась с этой зависимостью раз и навсегда. Я не употребляю приготовленную еду. Но установка, видимо, будет сидеть в голове еще долго. Возможно, годы и десятилетия. Время покажет, сколько его, времени, будет затрачено на окончательное очищение сознания и подсознания от вбитых когда- то в голову «норм» и «правил», связанных с самой коварной из вредных привычек!
© Евгения Довженко. 2015. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Уважаемая Евгения!
Спасибо за Ваш сайт и такие нужные и хорошие статьи. Мне очень нравится Ваша история и то, что Вы делитесь своим опытом с другими людьми.
По поводу зависимости от вареной еды: скажите, пожалуйста, Вам помогли избегать ее только знания о вреде варенки или было еще что-то вроде аутотренинга? Я перехожу на СЕ, но получается месяца на 4, не больше, а потом срыв. Что бы Вы порекомендовали, чтобы избегать таких ситуаций в дальнейшем?
Благодарю за ответ.
[Ответить]
Здравствуйте, Татьяна! Благодарю за позитивный отзыв!
Что касается преодоления срывов- в моем случае это все же установки сознания, мотивация, расстановка приоритетов. Просто я давно решила, что для меня важно, а что- второстепенно. Это и помогало держаться на плаву СЕ изначально. А потом сформировалась стойкая привычка. Сложнее всего в самом начале, как обычно))
[Ответить]