Нужно ли бояться химии во фруктах
Доброго всем дня, дорогие мои друзья!
Вопросы о химии в сырой еде, во фруктах, овощах и прочих продуктах я получаю регулярно. Как бороться, как избежать, как не отравиться, и, о ужас, как же страшно со всем этим жить!
Еще великий Ломоносов, написал аж в 18 веке:
«Широко простирает химия руки свои в дела человеческие….» И это поистине так! И я вас уверяю, что на самом деле, если хорошо подумать, химия есть не только зло, но и очевидное благо.
Давайте разбираться вместе))
— Благодаря химии во фруктах мы с вами можем сыроедить круглый год в любом месте и в любое время. Сами посудите. Собственный огород или сад это, конечно, здорово. И в летнее время все это великолепие- истинный рай! Но как долго хранятся божественные абрикосы или черешня после того, как их срывают с деревьев? День, два, неделю? Если их не отправить в сахарный сироп и не превратить в варенье, то лакомиться ароматной «свежатинкой» получится совсем недолго. Учитывая последовательность созревания более ранних и более поздних сортов- максимум три летних месяца. Немногим лучше обстоят дела с лежкими, зимними яблоками или грушами. Но и они, даже в самых лучших погребах, хранятся без предварительной обработки не так уж и долго.
Не знаю, как вы, а я приемлю только круглогодичное сыроедение и фрукторианство, сезонные фруктовые «детоксы» меня не устраивают. И я хочу есть фрукты постоянно, а не переходить на варенку в голодные зимние и весенние месяцы. Для моего здоровья самая «чистая» вареная еда стократ хуже самых занитраченных фруктов. И без применения химии это просто невозможно!
— Почему? Ни один фрукт сам по себе не является стерильным. Как только плод оказывается сорванным с ветки (а зачастую и прямо на ветке, ведь все видели подгнившие и заплесневевшие ягоды и фрукты уже прямо на материнском растении), он становится объектом внимания так называемых «утилизаторов»- бактерий и других видов органической жизни. Кожура фруктов состоит с ними в вечном симбиозе. И правильно, ведь все, что не съедено немедленно, должно быть разложено и устранено с лика земли- матушки, иначе она просто превратиться в помойку, заваленную громадными кучами органического мусора, накопленную за миллионы лет существования.
Нам, разумеется, интересно узнать, каковы на вкус чилийские персики или марокканские апельсины, и поэтому придется согласиться с необходимостью обработки их определенными веществами для увеличения срока хранения. Это вовсе не прихоть «злобных» производителей, желающих нас отравить и сократить сроки нашей жизни. В противном случае нам придется довольствоваться, как и встарь, сушеными яблоками и моченой брусникой. Как вам перспективка на зиму?
— Фрукты собираются недозрелыми, и это тоже факт. Но другим путем их просто нереально доставить на другой конец планеты, например, эквадорские бананы к нам на Камчатку. Если все производители массово «поимеют совесть» и перестанут собирать зеленые бананы для отправки пароходами в наш суровый край, то лично я буду первой, кто очень из-за этого расстроится. Да и другие мои земляки и прочие северяне меня поддержат, ибо бананы любят очень и очень многие! Тем более что они прекрасно дозревают в наших условиях.
— Да, фрукты покрываются влагозащитными веществами, для того, чтобы они хранились долго именно сочными! А разве кто- то из нас хочет покупать невкусные, ватные, не сочные яблоки или груши, особенно зимой?
— Для придания презентабельного вида фрукты часто…. красят! И многие считают это злобными происками воротил фруктового бизнеса. Но, если вдуматься, разве не сами мы создаем спрос, на который и получаем предложение? Все хотят видеть на прилавках красивые и яркие фрукты, а страшненькие и сморщенные совершенно не пользуются спросом. Скажу по секрету, лично я часто ищу именно страшненькие апельсины, бананы и прочие плоды, потому что они самые спелые, вкусные и…. дешевые! Но таких, как я – единицы, большинство предпочитает платить деньги за внешнюю красоту и лоск.
— А еще для уменьшения конечной цены и общей доступности эти злобные «заговорщики» применяют вещества, ускоряющие рост плодов. То есть вместо положенных трех месяцев природной вегетации помидор созревает за три недели. Это заговор? Нет, это мы с вами хотим есть дешевые помидоры круглый год и зимой особенно. Ну, может, мы с вами, как люди продвинутые, и не хотим. А вот все остальное население хочет. Если бы не хотело, никто бы все это и не покупал. Вот и получается, что спрос, как всегда, рождает предложение, и не более того
— Хранение фруктов. Склады, на которых хранятся овощи- фрукты, вряд ли представляют из себя стерильные лаборатории, оборудованные по последнему слову техники. Как правило, это темные, сырые и часто очень грязные помещения, где проживает и здравствует огромное количество грызунов и других любителей полакомиться вкусными плодами. Вы ведь тоже находили среди купленных на оптовке ящиков с фруктами отдельные экземпляры со следами чьих- то укусов? И даже если не покусали, то уж погулять свободно по таре с плодами им никто не помешает, если и в этом случае не применять химические вещества.
— И само по себе произрастание плодов, как экзотических, так и вполне себе со средней полосы России, связано с применением громадного количества удобрений. Иначе все, что посажено и предназначено для нас с вами, быстренько сожрут многочисленные колорадские жуки, гусеницы, тля, саранча и прочие плодожорки.
Моя мама, дважды переезжавшая вместе с папой последовательно с Камчатки в Амурскую и потом в Воронежскую область на постоянное место жительства, прямо говорит, что на Камчатке было самое беЗпроблемное земледелие. Почему? Да потому что у нас тут нет такого громадного количества вредителей, покушающихся на ее урожай, как на черноземье. И не использовать отраву совсем просто не получается. Иначе жизнь превращается в череду постоянной борьбы за еду с муравьями и грызунами, причем последние оказываются куда более расторопными и успешными на этом поприще. Хотя, конечно же, мои родители стараются применять максимум безвредных, народных средств для защиты своего урожая.
А если рассуждать о земледелии в странах произрастания манго и ананасов с кокосами, то это и вовсе проблема вселенского масштаба. Фрукты химичат везде, и в Таиланде тоже, не будьте наивными. Другой разговор, что там их не нужно срывать недозрелыми, и они успевают напитаться целебной солнечной энергией прямо на родной ветке, в отличие от экспортных экземпляров.
Я вообще готова петь дифирамбы современной логистике и химии, связанной с ней, вспоминая свое северное детство. У нас в камчатской глубинке не было ничего из сырой растительной пищи, кроме китайских яблок, мандаринов в период новогодних праздников, да арбузов в осенний сезон. Весь остальной растительный рацион составляли свекла- морковка- капуста, которые моя волшебница –мама умудрялась сохранять всю зиму, тепличные помидоры- огурцы, которыми мы могли объедаться пару месяцев в году, а именно август и сентябрь, и наши местные камчатские лесные ягоды и дикоросы. Неудивительно, что в советские времена сыроедов в нашей стране не было от слова совсем, в отличие от благополучных американских поборников ЗОЖ, хотя книга Атерова была издана уже в начале 70-х годов, и я знакома с теми, кто уже тогда ее читал и пытался следовать изложенному там материалу. Да и не она одна.
Нам, как ни крути, приходится платить за то, что мы хотим круглогодично пользоваться благами цивилизации, и за то, что мы сами испортили и климат нашей планеты, и истощили ее почвы повсеместным подсечно- огневым способом земледелия, когда на полях выращиваются исключительно монокультуры, что и плодит громадное количество вредителей, истощение почвы и прочие проблемы, которые мы в изобилии имеем.
Ну, а что делать прямо сейчас, скажете вы? Ведь, с другой стороны, радоваться соседству химической промышленности на своем столе тоже не очень хочется…
Скажу честно, опираясь на свой опыт. За восемь с лишним лет, я, живя на фруктовом рационе, и только на нем, ни разу не оказывалась отравившейся, плохо себя чувствующей или иным образом пострадавшей от последствий употребления нитратных арбузов или нектаринов. Ни разу! Причем ем я все это в гораздо более заметных объемах, чем обычные граждане. И совершенно определенно, мое здоровье на порядки лучше, чем было во времена моей досыроедной жизни. Даже и сравнивать это смешно.
Однако и я понимаю, что определенные меры принимать нужно. И то, что тело не является идеально чистым даже у меня, что и показал недавно пройденный курс каскадного голодания, о котором я публично отчиталась. Что нужно предпринимать для защиты своего организма и образа жизни?
— Тщательно выбирать плоды лучшего качества. Как ни крути, но земледелие в разных странах отличается, где – то оно более органическое, где- то совсем таковым не является. Самыми злостными по этому аспекту являются Китай, Турция и Польша. Просто не покупайте фрукты из этих стран, предпочитая им других производителей.
— Выбирайте и сами плоды, каждый из них. Обнюхивайте, пробуйте, ощупывайте. Покупательский опыт и чистое сыроедное тело помогут вам делать правильный выбор.
— Срезайте восковую шкурку, если уж купили такое яблоко или грушу. Ибо смыть воск обычными средствами явно не представляется возможным. Но лучше и вовсе не покупать навощенные плоды. Мне всегда удается выбирать вполне приемлемые по качеству фрукты, которые я спокойно ем вместе со шкуркой. Можно также мыть фрукты с содой, смывая часть внешней обработки, но это только в случае, когда шкурка плотная. Нежные персики или клубнику помыть таким образом не получится.
— Применяйте различные чистки. Очищайте периодически ваши внутренние органы: кровь, лимфу, печень, суставы. Это как раз те узлы нашего тела, которые больше всего склонны накапливать различные ядовитые вещества, которые организм не сумел вывести вон.
— Применяйте регулярные голодания. Я это делаю малыми сроками постоянно, живя по собственной системе 6:2, кто- то голодает раз в неделю, многие устраивают и длительные голодания, раз или два в году. Эти меры прекрасно разгружают и очищают тело от всего ненужного и вредоносного
— Можно использовать и специальные Бады. Существует множество прекрасных разработок различных марок, которые вполне успешно очищают тело на клеточном уровне от токсинов, ядов, нитратов и солей тяжелых металлов. Проверено более чем многократно!
А вообще идеально бы было всем вместе вернуть нашу планету в состояние Рая, которым она когда- то была. Ибо были времена, когда не было холодных стран и регионов с холодной зимой, и даже в России росли бананы и ананасы, причем еще совсем не так давно, и этому есть документальные свидетельства.
Ведь массово переехать в тропики или средиземноморье у всех разом не получится, даже если бы мы и захотели. А вот изменить и улучшить климат планеты мы могли бы. Лично я верю, что эти времена еще вернутся! Но это уже совсем другая тема, для другой статьи, которую я еще напишу.
Так что не бойтесь химии, друзья, не так страшен волк, как его малюют. Химия в колбасе или дрожжевом хлебе куда более страшна и неизбывна, чем в апельсинах или голубике. В вареной еде химия является только одним из множества других вредоносных моментов, нежели в сырой еде. Сырое, оно все же живое, и откровенно оздоравливающее наше тело, пусть даже и не такое совершенное, как только что сорванное с собственной грядки!
Всем здоровья и долголетия, а также постоянного кайфа от вкусных фруктов!
© Евгения Довженко. 2018. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Добавить комментарий