Зелень в моем летнем рационе
Я получаю много сообщений с просьбой рассказать о своем рационе в разное время года. В принципе, в разные сезоны моя еда не слишком отличается по составу, главное место занимают по- прежнему фрукты. Однако сейчас лето, и у нас на Камчатке, как и везде, наступила пора свежей зелени.
Зимой и весной с зеленью у нас пока плоховато, нет местных производителей, которые занимались бы ее выращиванием в массовом порядке. То, что есть в продаже- дорого, не отличается разнообразием и качеством. В основном это выращенные в теплицах на китайских удобрениях укроп, петрушка и салат.
В зимнее время я спасалась выращенной на подоконнике ботвой свеклы, моркови, сельдерея и петрушки. Но в любом случае этого маловато- потому что приготовление зеленого коктейлья для ежедневного употребления требует гораздо большего количества зелени, чем возможно вырастить в условиях городской квартиры, да еще и без должного количества солнечного света. На салаты хватало, и не более того.
Зато сейчас- полное изобилие. И если народ выращивает культурную «зеленку» на своих участках, вроде шпинатов и рукколы, то я радуюсь дикоросам. И употребляю их каждый день столько, сколько в состоянии принять мой организм.
Мне повезло жить в центре города, и при этом в непосредственной близости от обширной зеленой зоны, которая, по сути, и есть самый настоящий лес — такой уж у нас в городе Петропавловске-Камчатском природный ландшафт. Поэтому мне не составляет никакого труда почти ежедневно ходить «на промысел» и пастись там в свое удовольствие.
Я собираю в лесу черемшу, одуванчик, подорожник, полынь, иван- чай, листья боярышника, крапиву, лебеду, пырей, мокрец, хвощ, конский щавель, клевер, листья княженики, смородины, малины. Хорошего блендера для приготовления коктейлей у меня пока еще нет, поэтому я все это мелко рублю керамическим ножом и смешиваю либо с фруктовым пюре из бананов и тертых яблок, либо с пророщенной гречкой. В зависимости от того, какой еды мне хочется- более легкой или более сытной. В любом случае получается изрядный тазик зелено-фруктово-овощного «силоса», которому мой организм очень рад.
Я пробую и тестирую на вкус и другие травы, которые встречаю в лесу, названий которых пока еще не знаю. Если вкус очень горький или вяжущий- тогда отбраковываю. Горькие растения могут оказаться ядовитыми, а вяжущие просто неприятно есть. Все остальные потихоньку употребляю в пищу, разыскиваю в справочниках названия, изучаю информацию.
Уверена, что дикоросы, выросшие в природной среде естественным образом, впитавшие энергию земли, солнца, ветра и дождя, несут намного больше пользы организму, чем «культурные» растения, которые напичканы удобрениями.
Подтверждаю, что энергии и силы дикая зелень дает очень много, так как веду очень активный образ жизни— каждый день бегаю не менее 10 км, стараюсь ежедневно совершать велопрогулки и делаю утреннюю зарядку, хожу пешком при каждом удобном случае. То есть калорий тратится немалое количество, но при этом на всю двигательную активность хватает сил с избытком.
На сегодняшний день вопрос с приобретением собственной земли в нашей семье решается, и, возможно, следующим летом на моем столе уже будут и огородные зеленые растения, которые мы будем выращивать исключительно орагническим способом. А пока- используем дикие дары матушки- земли и радуемся жизни на полную катушку!
© Евгения Довженко. 2015. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Добавить комментарий