Как живут сыроеды на Камчатке
Когда я говорю, что я сыроед и фрукторианка уже почти четыре года без срывов- народ удивляется. Когда добавляю: «вместе с мужем»- удивляются вдвойне. Ну, а когда уточняю, что живу на Камчатке, и что сейчас идет уже пятая моя зима на живом питании- народ впадает в ступор. А выходя из него, начинает засыпать вопросами: И что же мы тут такое едим? У нас же ничего не растет, и везут сюда все исключительно китайское, и выбора никакого нет, итд, итп….
Должна сказать, что нас тут таких уже немало. Чуть ли не каждый день мне пишут в личку: «Ура, я вас нашла»-счастливые земляки- единомышленники. А это значит, что сыроедение в таком отдаленном от цивилизации регионе возможно в массовом порядке, а не только для отдельно взятого, специально заточенного под экстрим индивида.
Да и что в наше время значит фраза «отдаленный от цивилизации»? Ну да, к нам на полуостров можно только самолетом долететь, другого транспорта пока нет. Но этими же самолетами к нам доставляются и продукты. Более того, они доставляются еще и большими контейнеровозами морским путем. Да, немалую часть составляют фрукты-овощи, выращенные «заботливыми» руками китайских братьев. Но это не означает, что выбора нет.
Выбор на самом деле огромен. Мандарины из Марокко, Турции, Пакистана и Абхазии. Апельсины из Египта, Марокко, Америки, Австралии и Турции. Гранаты из Турции, Азербайджана и Калифорнии. Бананы из Эквадора и Филиппин. Хурма из Азербайджана. Яблоки из Польши, Молдавии, Америки, Новой Зеландии и Азербайджана. Виноград из Италии, Израиля и Узбекистана. Груши из Аргентины. Это я сейчас описываю наш стандартный зимний ассортимент. Но ведь кроме него есть еще ананасы, авокадо, манго, киви, грейпфруты, помело итд, которыми мы питаемся значительно реже!
Есть и продукция местного произрастания. Это в основном овощи. Различные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи. Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька. Более того, на Камчатке почти круглый год выращиваются тепличные помидоры и огурцы- у нас есть целые поселки, которые расположены вблизи выхода горячих термальных источников на поверхность земли, там много частных отапливаемых теплиц.
Минус этой продукции один- она очень дорогая. Да и все цены в нашем регионе, мягко говоря, не радуют глаз и кошелек. Таковы реалии и издержки жизни в Камчатском крае. Поэтому большинство населения ориентируется на относительно дешевую китайскую продукцию. Отсюда и сложившийся стереотип, что здесь нет никакого выбора, кроме фруктов из Поднебесной, напичканных пестицидами. Для обычно питающихся семей, основу рациона которых составляют мясо, колбасы, сыры и прочие «изыски», на хорошие фрукты денег, как правило, уже не остается. Поэтому и довольствуются китайскими яблоками и мандаринами.
Для нас же другой еды не существует, поэтому мы тратим содержимое своей «продовольственной корзины» на то, что действительно вкусно и качественно. Кроме фруктов, можно найти много другой сыроедной еды, которая существенно разбавит рацион. Это бобовые и злаки. Например, чечевица, маш, нут и горох, которые продаются в любом крупном супермаркете и отлично прорастают, буквально за считанные часы. В первый год- полтора своего сыроедения я съела этих продуктов просто немеряное количество!
Стала завозиться и свободно продаваться зеленая гречка. Еще пару лет назад ее в нашем городе было днем с огнем не найти. Хотя я не любительница гречки, но все же это часть ассортимента, и другим сыроедам она очень нравится. Точно так же можно купить пшеницу, овес и лен для проращивания, если это необходимо.
Есть и орехи, которые пригодны в пищу для сыроедов: миндаль, абрикосовые косточки, кедровый орех, фундук, грецкий орех, подсолнечные и тыквенные семечки. Этими видами еды мы не увлекаемся, за исключением семечек подсолнуха. Мне они пока еще нравятся, поскольку создают некоторое разнообразие в моем питании.
Единственный, и очень большой пробел в сыроедном рационе на Камчатке- это отсутствие свежей зелени бОльшую часть года. Ее можно добыть в изобилии исключительно в летние месяцы, и дикую, и культурную. А вот в остальное время года- лишь тепличные петрушка и укроп, которые малопривлекательны на вид, имеют сомнительную пищевую ценность, да еще и бессовестно дороги. Это не может не огорчать)) Пока что наши фермерские хозяйства не взяли на вооружение опыт своих коллег из Сибири и других регионов России по выращиванию разнообразной зелени круглый год.
Но в общем и целом, если судить по нашему самочувствию, сыроедить и даже фрукторианить на Камчатке вполне возможно без ущерба для здоровья, красоты и долголетия. Что мы и подтверждаем своим уже довольно немалым опытом. Тот, кто утверждает обратное- просто занимается поиском отговорок))))
© Евгения Довженко. 2013. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
Добавить комментарий