Зеленая гречка: 5 способов вкусно «приготовить»
В последнее время участились просьбы рассказать о том, как я употребляю зеленую гречку. Хотя я всегда и везде говорю, что я не приверженка сыроедной кулинарии, но просьбы все равно поступают)))
В начале своего сыроедного пути я зеленую пророщенную гречку совершенно не оценила, так как стремилась употреблять все строго в моно режиме. Она показалась мне совершенно безвкусной- какая она, собственно, и есть) Да и купить ее в нашем городе было проблематично. И я бросила это дело. Но года полтора назад, когда я встретила ее в обычном супермаркете, решила купить и попробовать еще раз, начитавшись, как ее все обожают, и даже просят кого- нибудь привезти хоть немного гречки, находясь на ПМЖ, скажем, во Вьетнаме, где она вообще не продается)) Видимо, что- то в ней есть, раз так обстоят дела!
На самом деле именно ее нейтральный вкус и делает ее идеальным компонентом сыроедных рецептов. Зеленую гречку можно добавить практически в любое блюдо, сделав его питательным и насыщенным по консистенции. И даже больше- ее часто используют именно как основной компонент. Плюс ко всему гречка- единственный злак, в котором совершенно нет ничего вредного, вроде глютена или клейковины, и ее можно употреблять часто.
Когда в моей жизни случился некий финансовый кризис, и я не могла покупать много фруктов — она практически «спасла» мое идеальное сыроедение, я ела ее каждый день. Сейчас это происходит реже, но все равно, гречка- это один из моих фаворитов, особенно когда сладкие вкусы немного надоедают, и хочется чего- то другого.
1. Сначала рецепт, который использую я. Это нечто вроде салата из собственно гречки и овощей. Гречку предварительно замачиваю и проращиваю. Народ в сети спорит, как правильно ее проращивать, чтобы не было слизи, обсуждает нюансы и т. д. Я с этим не заморачиваюсь- просто заливаю ее живой водой (родниковой, талой, настоянной на шунгите) примерно на сутки, после этого просто сливаю воду и промываю гречку под проточной водой. Не особо тщательно, так как слизистый «кисель» меня никак не напрягает, даже нравится.
После этого я шинкую любые овощи, которые есть под рукой: морковь, кабачки — на терке, мелкой соломкой. Помидоры, огурцы, пекинская капуста, болгарский перец, редиска — мелкими ломтиками. Ну, и хит летнего сезона- зелень. Сейчас я делаю гречку с крапивой и черемшой, другими дикоросами. Добавляю немного растительного масла (конечно, первый холодный отжим) — льняного, конопляного, тыквенного, оливкового, кунжутного- любого, какое у вас есть. И буквально чуточку розовой гималайской соли- это единственная соль, которая не вызывает у меня никаких негативных последствий от ее употребления.
Можно добавить перец, черный или красный, если любите и допускаете в своем рационе. Также можно использовать готовые приправы, не содержащие вредных добавок вроде глютамата. Такие нечасто, но встречаются. Например, марки «Сapo di Gusto». Правда, в этих приправах содержится морская соль, и мне это не подходит в любом случае.
Вот и весь рецепт: перемешали, можно кушать! Если использовать разные овощи и масла- каждый раз получается разный вкус, и, по сути, новое блюдо. Единственный нюанс- я никогда не добавляю больше одного овоща за раз. Либо огурцы, либо морковка, либо зелень — все же невероятная мешанина, которую вы встретите в рецептах ниже, лично мне претит.
Теперь расскажу о блюдах, которые сама я никогда не готовила, но ими меня угощали друзья. Это тоже было вкусно.
2. Овощные сыроедческие крекеры.
Ингредиенты:
-морковь – 1 шт.
-черешковый сельдерей – 2 стебля
-томаты – 2 шт.
-чеснок- 2 зубчика
-проростки зеленой гречки – 5 ст.л.
-семена льна – 100г
-мак- 3 ст.л.
-кунжут – 2 ст.л.
-чистая вода – 1-2 стакана
-соль — по вкусу
Овощи, чеснок, проростки и воду пропустить через блендер, добавить молотые на кофемолке семена льна, кунжут и мак. Получается довольно жидкое тесто, которое готовится путем сушки на листах дегидратора.
3. Конфеты
Через мясорубку прокручивается: пророщенная зеленая гречка, после добавляется молотый кэроб, какао бобы, мед и какао масло. Формируются небольшие шарики, которые тоже обваливаются в молотом кэробе. Все ингредиенты добавляются «на глазок». Вкус конфеток очень напоминает любимый в совковом детстве «Каракум».
4. Очень вкусные тыквенные хлебцы
Ингредиенты:
Семена подсолнечника (замоченные и пророщенные) — 300 гр
Гречка зеленая (замоченная и пророщенная) — 250 гр
Лук репчатый — 1 очень большая или 2 больших
Чеснок — 6-7 зубчиков
Чили перчик — половина большого перчика
Лен молотый — 600 гр
Морковь — 900 гр — 1 кг
Тыква — 1 кг
Розмарин свежий — 5 веточек
Кориандр — 1 — 1,5 столовых ложки
Зира (кумин) — 1 — 1,5 столовых ложки
Соль гималайская — 1 столовая ложка
Сок 3-х больших лимонов
Вода — 200-300 мл
Гречка и семечки предварительно проращиваются. Затем перемалываются вместе в блендере. Часть семечек подсолнечника, примерно 100 г- не перемалывать. Пара морковок натирается на мелкой терке. Остальная морковь и тыква также перемалывается в блендере. Все смешивается. К полученной массе добавляем перемолотые в блендере лук, чеснок, специи, розмарин и сок лимона, доведенные до однородного состояния. Смешиваем с основной массой. Добавляем молотый лен. Финал- намазываем на листы дегидратора и сушим до готовности.
5. На закуску- рецепт, который я лично не имела возможности оценить на вкус, но отзывы о нем в сети просто феерические. Секрет- в необычном сочетании ингредиентов. Итак, бананово- чесночный суп:))
2 спелых банана (300-400 гр)
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
1-2 ст.л. мелко порезанного зелёного лука
50-80 гр косточек миндаля
1-2 ст.л. кокосового масла (можно любое другое холодного отжима)
2-3 щепотки индийской приправы карри (если любите остренькое – можно и больше)
1-2 дольки чеснока
250-300 мл воды
соль и перец по желанию и по вкусу.
Все, кроме зеленого лука, перемалывается на блендере до консистенции супа. Зеленая пророщенная гречка и лук добавляется сверху в тарелки как топпинг. Рецепт из разряда абсолютного crazy, ибо в нем смешаны ингредиенты, которые обычные люди стараются даже резать на разных досках)) Но, тем не менее, по отзывам, вкусовые рецепторы в полном восторге! Пробуйте!
Так же из гречки можно делать котлеты- с добавлением, конечно же, овощей и специй, используя их в разных сочетаниях. Рецептов крекеров и хлебцев- невероятное количество.Тоже самое и со сладостями. Вы можете найти рецепты в сети, или придумать их самостоятельно. Экспериментировать можно безконечно, особенно если вы не прочь побаловаться сыроедной «блюдоманией» :))) Приятного аппетита!
© Евгения Довженко. 2016. Все права защищены
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи
- ВКонтакте
-
-
А ничё, что птиалин, который расщепляет гречневый крахмал разруПуштслабой кислотой, а также в сильнощелочной среде. Он
Мы усваиваем то, что перевариваем — только так.
А в ваших рецептах — многое не усваивается организмом — значит гниёт, а это вред. может действовать только в слабощелочной среде.
[Ответить]
А откуда вы знаете, что не усваивается? Вы пробовали?
[Ответить]
С телефона почему-то сообщение «криво» опубликовалось.
Я писал, что птиалин, который расщепляет крахмал в гречке разрушается слабой кислотой (помидоры, всякие добавки и т.д.)
Мы усваиваем то, что перевариваем.
Об этом говорят опыты и так наша физиология устроена.
[Ответить]
Женя, просто, вы пытаетесь смешать много полезных ингридиентов вместе и получить вкусную, полезную «конфетку». Но, наш организм устроен по другому. Например, грубо говоря — наш язык, желудок на одну пищу выделяет один определенный сок, а на другую пищу — другой вид сока. Они не могут хорошо выполнять свои задачи и переваривание, а потом и всасывание полезных веществ сильно нарушается. Конечно, есть адаптация пищеварительных соков к пищевым «сюрпризам», но это всё равно обходится очень тяжко для организма… Я понимаю ваше желание сделать питание полезнее и вкуснее, но есть всякие сюрпризы..
Вообще, как я попал к вам на страницу?
Питаюсь зелёной пророщенной гречкой, вот, как есть — только одна гречка, без ничего. И, в кое-то веке, приготовил кокосовое масло!) И, добавил его в гречку. Измельчил гречку блендером, а она имеет слизь — получилось пюре. И добавил чуть этого масла. И, о боже! — вкус такой изумительный! Просто, ахххх…)
Похоже на вафельную трубочку с холодным сливочным кремом или на круассан!!!)
Конечно, это сочетание: гречка с маслом уже вызовет сложность для переваривания. Жиры замедляют выделение желудочного сока и этот пищевой ком будет на 2-3 часа дольше перевариваться, но..
Мне кажется — это грань. Максимум, на что я готов пойти) Максимальное усвоение для меня прежде всего.
И вот, мне стало интересно, кто-нибудь смешивал зеленую гречку с кокосовым маслом и поиск мне открыл ваш сайт о здоровом питании. Такие дела)
Всего наилучшего!
[Ответить]
Олег) Я ничего мешать не пытаюсь, эта рецептура- для новичков. Я моносыроед изначально и фркуторианка на данном этапе. А в данном случае все относительно, ибо новичкам на переходе лучше есть такие блюда, чем срываться на варенку. И усваиваются они при хорошей микрофлоре без проблем, проверено.
[Ответить]
Моё почтение)
[Ответить]